0/5

Лента Новостей

09:50 Modis намерен подать заявление о банкротстве
09:25 В России введут единую весовую единицу измерения товаров
20:40 В России существенно подешевели новые электромобили
Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
20:15 В Саратовской области расширили закон о запрете на доступ детей в табачные магазины
19:50 Цены на плодоовощную продукцию за неделю выросли в среднем на 1,9%
19:25 «Пятерочка» обновила дизайн собственной торговой марки «Красная цена» (ФОТО)
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
19:00 ОКБ: объем товарных кредитов в октябре снизился на 37%
18:35 Xiaomi объявила о предстоящем подорожании смартфонов
18:10 В РФ растут продажи энергетических напитков
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
17:45 АКОРТ ответила на претензии рестораторов о неравной конкуренции с ритейлом
17:20 Госдума одобрила лицензирование торговли табачными изделиями
16:55 Продажи алкоголя за 10 месяцев сократились на 10,3%
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
16:30 В компании «Пивоварни Бочкарев» сменился генеральный директор
16:05 ФАС изучает практики маркетплейсов в части скидок в привязке к способам оплаты
15:40 Mollis закрыл магазины и онлайн-платформу
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
15:15 Доля китайских легковушек на рынке РФ впервые за два года опустилась ниже 50%
14:50 Сколько покупатели готовы потратить на новогодние подарки – опрос Авито
14:25 Россияне назвали самые популярные газированные напитки
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
14:00 Wildberries собрала более 1,6 тыс. тонн ненужных вещей
13:35 ROSTIC’S запустил в Москве [R]Cafe (ФОТО)
13:10 ФАС возбудила дело против дистрибьютора «Светофора» в Якутии
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
12:45 ZARINA зарегистрировала право на исторический логотип на кириллице
12:20 Рестораторы пожаловались на неравную конкуренцию с готовой едой в торговых сетях
11:55 Digital Осень 2025 — как выжать максимум из маркетингового бюджета
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
11:30 В России резко выросла популярность портативных плееров
11:05 Сеть кафе-пекарен «Хлеб насущный» прекратила работу
10:40 Россияне перестали воспринимать «Черную пятницу» как лучший момент для покупки
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
10:15 Рынок зоотоваров в России к 2035 году может вырасти до 1,5 трлн рублей
09:50 Платформа Novo Forecast Enterprise от компании Novo BI удостоена звания IBP-системы 2025 года
10:00 Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
Все новости →

Роскачество обнаружило паразитов в консервах из горбуши и нерки

время публикации: 12:00  07 июля 2022 года
Накануне Дня рыбака, который отмечается в России во второе воскресенье июля, Роскачество второй раз за четыре года провело исследование натуральных консервов из горбуши, кижуча и нерки.
В 2022 году в закупку вошла продукция, занимающая более 70% рынка консервов из лососевых рыб. Консервы произведены в Приморском крае, Сахалинской, Московской, Владимирской областях и др. Для оценки изменения качества часть товаров исследованы повторно. 

Результаты исследований показали, что и в 2018, и в 2022 годах в составе всех консервов нет токсичных элементов, а также других опасных для здоровья веществ в количествах, превышающих допустимые значения. Вся продукция произведена с соблюдением технологических режимов, обеспечивающих ее стерильность.

При этом в рыбе оказалось высокое содержание общего хрома, на который продукция в этом году исследовалась впервые.

В Роскачестве уточняют, что такой минеральный компонент как хром необходим человеку для правильного обмена веществ.

Источниками хрома являются рыба, крабы, креветки, устрицы, а также зерна пшеницы, яйца, говяжья печень и т.д.

При избытке хрома замедляется регенерация клеток. Однако получить токсическую дозу хрома с пищей маловероятно. Случаев отравления хромом, поступивших в организм с продуктами питания, зафиксировано не было. 

Если в 2018 году видовая подмена в консервах из лососевых рыб встречалась в 13% продукции, то в 2022 году такой проблемы не обнаружено. Производители не заменяли наиболее ценные виды сырья — нерку и кижуч более дешевой горбушей.

Так, в консервах «КитБай», «Море внутри» и Bucini, исследованных повторно, теперь заявленная в маркировке рыба соответствует той, которая находится в банке. Наличие фальсификата определялось Роскачеством с помощью анализа ДНК с применением методов секвенирования.
 
Роскачество обнаружило паразитов в консервах из горбуши и нерки 

Количество случаев зараженности консервированной рыбы личинками снизилось более чем в 2 раза с момента первого исследования в 2018 году. Тогда неживые личинки встречались в 39% продукции, в 2022 году — только в 15% консервов.

Так, в консервах из горбуши марок «Вкусные консервы» (ООО «Морские традиции», Московская обл.), «Лента» (ООО «Балт-фиш плюс», Псковская обл.) и нерки «КитБай» (ООО «Восток продукт», Приморский край) обнаружены неживые личинки.

Согласно требованиям законодательства (ТР ТС 040/2016) в рыбных консервах не должно быть видимых невооруженным взглядом личинок, а реализация такой продукции не разрешается. В результате рейтинг продукции с найденными паразитами был обнулен. 

«На этапе подготовки сырья для консервов производитель может не увидеть личинок, — объясняет начальник отдела исследований Роскачества Лилия Котельникова. Как правило, личинки находятся в капсулах (цистах) и из-за небольшого размера обнаружить их довольно сложно. Только при температурной обработке циста может разрушиться, а паразит — расправиться, но так как банка будет уже закрыта, увидит его только потребитель».

В Роскачестве подчеркивают, что после термической обработки попавшие в консервы личинки умирают, а неживые личинки нематод (обнаруженные в товарах) безопасны для здоровья.

Человек может заразиться такими личинками при употреблении в пищу сырой рыбы, плохо промороженной, недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков), в которых содержатся жизнеспособные личинки.

В 2022 году 20% исследованных консервов из лососевых рыб впервые признаны высококачественными и могут претендовать на получение российского Знака качества.

Консервы из горбуши «Доброфлот» (АО «Южморрыбфлот», Приморский край), «Курильский Берег» (ООО «РК им. Кирова», Сахалинская обл.), «5 морей» (ПАО «Преображенская база тралового флота», Приморский край) и «Расцвет» (ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.) оценены экспертами в максимальные 5 баллов рейтинга Роскачества. 

Читайте также: Максим Протасов, Роскачество: «Компании, которые считают, что сейчас можно слукавить с качеством, ошибаются. Нет, нельзя!»

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail