0/5

Лента Новостей

13:40 В России рекордно выросли продажи канцелярии с аниме
13:15 ФТС изъяла почти 5 тысяч гаджетов в ТЦ «Горбушкин двор»
12:50 Продажи китайских автомобилей с пробегом летом выросли почти на треть
Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
12:25 Familia выкупила товарные знаки Paolo Conte
12:00 Mercedes заново регистрирует товарный знак в России
11:35 В Италии опубликовали содержание двух завещаний модельера Джордо Армани
Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
11:10 В России продажи игристых вин из Бразилии и Сербии выросли в несколько сотен раз
10:45 Выручка владельца «Ресейл Маркета» за январь-август увеличилась в 3,3 раза
10:20 Роскачество назвало главные проблемы сервисов доставки цветов
Долговечное, функциональное, экологичное: как российские мебельные бренды привлекают покупателей в 2025 году
09:55 Ozon повышает комиссии с продаж для продавцов
09:30 Российские производители чая и кофе просят отложить запуск маркировки
20:40 Россияне назвали свои предпочтения в еде – исследование
Удобство для ИТ-отдела и выгода от 3 миллионов в год: сеть «Парфюм-Лидер» перешла на Set Retail
20:15 Большинство россиян не проверяют на правдивость информацию об автомобиле с пробегом перед покупкой
19:50 «Военторг» опроверг сообщения о закрытии магазинов «Армия России»
19:25 Спрос на одежду и обувь из-за рубежа в I полугодии вырос почти на 10%
Как создать свой бренд: практическое руководство
19:00 Starbucks к концу октября может продать контроль в китайском бизнесе
18:35 «ВкусВилл» с начала года продал свыше 3,4 млн единиц косметики
18:10 Carrefour приобретает долю в сети халяльных супермаркетов Hmarket
Mediaquad AMS: как согласовать макеты быстрее и избежать ошибок в дизайне упаковки
17:45 Доля безналичных оплат в розничной торговле достигла 87%
17:20 В России ожидается рекордный по объему ввод складов по итогам 2025 года
16:55 «Мираторг» открывает еще один фирменный магазин в Москве
7 способов увеличить retention в электронной коммерции
16:30 Продажи сигарет в России снизились на 17%
16:05 X5 запустила для сотрудников мобильное приложение с ИИ
15:40 Wildberries расширила логистический комплекс в Воронеже
WORLDFOOD MOSCOW 2025: Более 30 стран на одной площадке и самая масштабная программа
15:15 Владелец Gucci перенес сроки завершающего этапа покупки Valentino
14:50 Расходы москвичей на лекарства за год выросли на 13,8%
14:25 Поставщик салатов во «Вкусно — и точка» сменил основного акционера
ТОП-3 площадки, отзывам на которых доверяют пользователи
14:00 Мошенники начали выманивать коды из СМС через чаты поддержки
13:35 МТС AdTech: с какими трудностями сталкиваются россияне при покупке одежды
10:00 Выход бизнеса в сеть: как избежать проблем при запуске онлайн-продаж
Все новости →

Россия стала 14-й в мире по привлекательности страной для размещения производства

время публикации: 12:09  08 июня 2018 года
Верхние позиции рейтинга наиболее привлекательных для размещения производства стран традиционно занимают страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В рейтинг «Индекс производственных стран 2018», составленном компанией Cushman & Wakefield, вошло 42 страны, место в рейтинге определялось по таким параметрам, как стоимость производства, потенциальные риски (включая политические и экономические риски, рыночные условия, трудовые издержки) и созданные в стране условия для ведения бизнеса. Целью рейтинга является определение основных параметров, которые производственные компании должны учитывать при оценке той или иной страны для дальнейшего развития производства.

Верхние позиции рейтинга наиболее привлекательных для размещения производства стран традиционно занимают страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако, несмотря на то, что эта часть земного шара остается основной глобальной производственной площадкой, страны Центральной и Восточной Европы сохраняют свою привлекательность и остаются конкурентоспособными для всего мира, так как общие трудовые затраты в регионе сравнительно низкие, а инвестиции в инфраструктуру повышают их связь с остальной Европой.

Китай удостоился первого места в рейтинге благодаря его эффективным цепочкам поставок и инфраструктурным сетям, которые по-прежнему создают надежную платформу для экспорта. При этом Китай демонстрирует рост стоимости рабочей силы, и теряет конкурентное преимущество. Это не только усиливает привлекательность более «дешевых» стран, но и заставляет производителей задумываться о возможности перемещения предприятий обратно в Европу. Малайзия с прошлого года опустилась на третье место, так как из разряда малозатратных стран она перешла в группу с высокой стоимостью производства, однако страна по-прежнему остается чрезвычайно привлекательной и располагает самым большим количеством профессиональных рабочих в регионе.

Литва расположилась на втором местом по привлекательности для производителей, что, в свою очередь, связано с самой низкой стоимостью рабочей силы в Центральной и Восточной Европе (на 14 % ниже, чем в Польше, и на 30 % ниже, чем в Чехии). Другой фактор, обусловивший ее успех, связан с тем, что она считается второй страной в Центральной и Восточной Европе по показателю простоты ведения бизнеса.

Несмотря на то, что Россия сегодня находится в сложном положении, она поднялась с прошлого года с 23-го на 14-е место в мировом рейтинге. С одной стороны, с точки зрения затрат на производство после девальвации наша страна занимает в рейтинге 5 место и 1 место в Европе, сегодня в России дешевле всего разместить производство. Однако две другие группы факторов отбрасывают нашу страну назад: с точки зрения условий для ведения бизнеса мы занимаем 38 место, обгоняя лишь Индонезию, Вьетнам, Аргентину и Венесуэлу, а с точки зрения рисков мы находимся на 25 месте. Очевидно, что данная конфигурация факторов будет вызывать опасение у потенциальных инвесторов. Однако хорошая новость заключается в том, что у России сегодня начинает накапливаться потенциал национальной производственной конкурентоспособности за счет эффективной работы государственных институтов федеральных и региональных уровней, созданных для привлечения инвестиций, сопровождения и реализации инвестиционных проектов, развития инвестиционной инфраструктуры регионов, расширения пакета мер государственной поддержки.

«Мы наблюдаем инвестиционную активность производственных компаний в стране. Об этом говорят увеличение количества сделок по покупке и аренде земельных участков под размещение производств и выход иностранных производителей на российский рынок независимо либо путем создания совместных предприятий с российскими компаниями. Большинство сделок проходят на территории свободных экономических зон и индустриальных парков. Государство также развивает территории опережающего социально-экономического развития на базе моногородов с целью снижения зависимости последних от работы градообразующих предприятий. Данная инициатива будет успешной при условии скоординированной работы федеральных и региональных органов власти в части модернизации инфраструктуры, создания мер диверсификации экономики, улучшения городской среды и развития человеческого капитала», - комментирует Диана Мирзоян, партнер компании Cushman & Wakefield.

Фокус правительства с целью выхода на траекторию устойчивого роста направлен на бюджетную, кредитную политику, структурные реформы и создание благоприятного инвестиционного климата. Подход власти к бизнесу поменялся. Структуры власти оказывают сильную поддержку компаниям, которые готовы инвестировать деньги в производство, создание рабочих мест и востребованного продукта. Взамен они получают льготные условия софинансирования проектов, возможность частичного возмещения затрат на подведение инфраструктуры, прозрачные условия реализации проекта, налоговые льготы, упрощение административных процедур и, что особенно важно для многих компаний, статус российского производителя, а следовательно, и доступ к госконтрактам.

Критерии оценки рейтинга

Отчет составлен на основании 36 источников данных, которые позволили определить 3 ключевых параметра при выборе производственной площадки. Эти параметры – стоимость, риски и условия. Величина значимости параметров определена следующим образом: стоимость – 40%, риски – 20%, условия – 40%.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.