0/5

Лента Новостей

17:50 Каждый третий россиянин стесняется есть роллы в одиночестве – исследование
17:25 Объем рынка российских онлайн-кинотеатров в 2025 году вырос на 40%
17:00 Россияне при трудоустройстве не хотят проходить собеседования с ИИ
Как не испортить себе кредитную историю, покупая товары в рассрочку на маркетплейсах
16:35 Befree расширил размерную сетку до 3XL (ФОТО)
16:10 Яндекс запустил платформу для создания интернет-магазинов с готовой инфраструктурой продаж и AI-ассистентом
15:45 PONY EXPRESS арендовал новый склад в Петербурге
5 шагов, которые уберегут склад от пожара
15:20 Минпромторг дофинансирует программу льготного автокредитования
14:55 Эксперт рассказал порядок подачи документов в ЕРИР по обязательным отчислениям от рекламных доходов
14:30 Купер: свыше 80% всех заказов зоотоваров приходится на корма для кошек
Как пресейл помогает сократить бюджет на IT
14:05 Все аптеки «Столички» восстановили работу после технического сбоя
13:40 В России втрое выросло производство слабоалкогольных напитков
13:15 Средняя стоимость нового автомобиля китайской марки снижается пятый месяц подряд
Нейрореволюция: как заставить Алису продвигать ваш бизнес в Яндексе
12:50 В «Москва-Сити» практически не осталось свободных офисов
12:50 Регистрируйтесь на IPSA 2025 — крупнейшую выставку промо, мерча и технологий для рекламы за последние 15 лет!
12:25 Почти треть мошеннических звонков – предложения дополнительного дохода в инвестиционных проектах
Что в СССР можно было купить за 2 и 3 копейки
12:00 Большинство россиян не считают скидки главным критерием выгодной покупки
11:35 АКИТ: Объем интернет-торговли в России в первом полугодии составил 5,3 трлн рублей
11:10 Ozon меняет тарифы для пунктов выдачи заказов
«Дофаминовый лайфстайл», новая модель детства и другие тренды потребления в 2025 году
10:45 НДК требует от «Башспирта» 80,5 млн рублей за водку «Пшеничная элитная» и 500 тыс роялти
10:20 Минцифры: россияне сохранят ограниченный доступ к интернету во время возможных отключений
09:55 Екатерина Кобленц назначена новым директором по маркетингу и PR ОТП Банка
Как вывести товары и услуги в ответы ChatGPT и других ИИ‑ботов
09:30 74% специалистов учитывают репутацию компании при трудоустройстве
18:15 В Вологодской области начали выдавать кредиты на перепрофилирование алкомаркетов
17:50 Соус с огоньком: новинка на основе виски «Крутояр»
Как малому бизнесу экономить на эквайринге
17:25 «Лемана ПРО»: Более 40% опрошенных россиян арендуют строительные инструменты
17:00 Минпромторг России представил экспозицию техники и оборудования на крупнейшем в стране сырном фестивале
16:35 «О’КЕЙ»: как изменился спрос на школьные товары в 2025 году
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июле
15:45 Cамозанятые чаще всего работают в сфере доставки и комплектации товаров
15:20 Москвичи купили летом свыше 3,5 тысячи тонн ягод в городских павильонах
10:00 Зумеры VS миллениалы: чем отличается мерчандайзинг для двух поколений?
Все новости →

Российский рынок франчайзинга демонстрирует активный рост

время публикации: 16:12  26 октября 2017 года
Положительная динамика сложилась за счет сфер общественного питания и услуг для бизнеса.
 
Российский рынок франчайзинга за время кризиса — с осени 2014 года по текущий момент — рос за счет общественного питания и услуг для бизнеса. Количество франшиз в каждом из этих сегментов выросло на 40%, подсчитали эксперты Franshiza.ru. Покупательский спрос это подтверждает: больше всего запросов приходится на эти два сектора рынка.

В 2014 году покупатели франшиз могли выбирать из 176 предложений на рынке питания вне дома и 347 — на рынке услуг для бизнеса, сейчас эти показатели выросли до 247 и 493 соответственно, подсчитали эксперты Franshiza.ru. В то же время доли этих сегментов в структуре предложения франшиз изменились незначительно: в 2014 году на общественное питание приходилось 14%, сейчас — 16%. Услуги в сферах b2b и b2c три года назад занимали 30%, сейчас — 33%. Эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская объясняет это тем, что выросло общее количество концепций франшиз: если в 2014 году их было 1,3 тыс., то сейчас 1,5 тыс. 

Заметнее других в общем объеме предложения франшиз сузился сегмент непродовольственной розницы — с 43% до 37%. Продовольственная розница, наоборот, выросла с 4% в 2014 году до 7% сейчас. «В основном за счет монобрендовых концепций фирменной розницы. На рынок вышли мясокомбинаты, птицефабрики, рыбные магазины от производителей»,— говорит Анна Рождественская. Помимо структуры предложения изменилась география франчайзеров. Но это произошло за более длительный период: если в 2008 году 80% предложений на рынке франшиз было сосредоточено в Москве, то сейчас на столицу приходится всего 30%. В структуре спроса изменения оказались незначительными. На первом месте по запросам покупателей предложения в сегменте услуг (38%), на втором — общественного питания (35% обращений, из них 15% — бургерные). «Средняя стоимость франшизы для открытия бургерной 4–6 млн руб., что почти в два раза меньше, чем на полноформатный ресторан»,— говорит госпожа Рождественская. В сегменте услуг стоимость франшиз начинается от 200 тыс. руб.

Большинство продавцов франшиз, опрошенных «Коммерсантом», не смогли сравнить текущие показатели спроса на свои концепции с докризисными, так как позже запустили продажи. Гендиректор Global Finance (продает клиентам бухгалтерские и маркетинговые услуги, консалтинг в области госзаказа, подбирает персонал, может обеспечивать безопасность бизнеса) Дмитрий Некрасов говорит, что начал продавать франшизу как раз в конце 2014 года. «С начала текущего года количество заявок на нашу франшизу выросло почти в пять раз при тех же усилиях по продвижению, что и раньше»,— рассказал он. Из минусов современного спроса на франшизы господин Некрасов отметил увеличение срока выхода на сделку. «Потенциальные франчайзи стали более подготовленными, тщательно оценивают все недостатки и преимущества покупки»,— пояснил он. Желающих купить франшизу Global Finance не останавливает падение на 20% среднего чека на каждого клиента. Дмитрий Некрасов объясняет это тем, что средний чек в целом остается существенным — 30 тыс. руб. в городах-миллионниках. 

«Рыбсеть» (реализует продукцию более чем десяти рыбопромышленных комбинатов) за 2015–2016 годы увеличила отгрузки на 500%, рост по итогам текущего года может составить 230%, подсчитала директор по развитию компании Полина Кирова. По ее словам, скачок обеспечили франчайзи, так как франшиза получается очень недорогой (на открытие магазина нужно около 1 млн руб., паушальный взнос 100 тыс. руб.).

 Популярность концепций пекарен (этот сегмент растет быстрее фастфуда) подтверждает директор по франчайзингу казанской сети «Добропек» Евгений Паранин. Он говорит, что когда запустил продажу франшиз в 2016 году, то был первым на рынке, а сейчас у него семь конкурентов. Бюджет на запуск «Добропека» — 3 млн руб. По словам господина Паранина, другие концепции с таким бюджетом продают по три-пять франшиз в месяц, и «Добропек» укладывается в рыночные показатели. Но по сравнению с конкурентами по сегменту, у которых меньше паушальный взнос, его темпы продаж ниже. Тем не менее, по прогнозам господина Паранина, спрос на открытие пекарен сохранится, так как в течение трех-пяти лет выручка в сегменте будет расти на 30–50% в год. 

Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей. 

Источник: Коммерсант