0/5

Новости сегодня

08:45 «Пятёрочка» обновила HR бренд
08:25 «AliExpress Россия» может провести IPO в 2023-2024 году
17:52 Директора задолжавшего курьерам партнёра Delivery Club вызвали в прокуратуру
17:40 Цены на яблоки в Санкт-Петербурге выросли до 250 рублей за килограмм
Топ-10 продуктовых онлайн-ритейлеров
17:15 СберМаркет назвал самые «шоколадные» города России
16:55 В торговом центре «Европолис» прорвало трубу
16:33 Портал «М.Видео-Эльдорадо» стал обладателем международного «Оскара» в сфере цифровых сервисов для персонала
15:15 «Кант» усиливает партнёрство с сетью «Декатлон»
«Уже можно?» Общепит Петербурга после снятия ограничений
14:45 «Магнит» намерен снизить электропотребление в РЦ за счет умного освещения
14:10 В июне продажи товаров с быстрой доставкой на AliExpress Plus выросли на 64%
13:45 Сервис доставки «Самокат» занялся производством экологичных товаров для дома
13:20 За неделю пользователи «Честного знака» проверили более миллиона кодов
Винные аукционы: как выгодно вложиться в «жидкое золото»
12:55 Французская сеть Longchamp закрывает магазины в России
12:30 Павел Дуров предложил меры по борьбе с монополией Apple
12:05 Исследование: потребители переключаются на покупки в онлайн-аптеках в поисках экономии
11:35 Delivery Club начал доставлять товары из аптек
Как промышленный гигант стал похож на 21 000 стартапов
11:15 США оштрафовали Amazon за поставки товаров в Крым
10:45 В «Балтике» прокомментировали возможность возобновления продаж пива на АЗС и в парках
10:20 Ozon заключит крупнейшую сделку на рынке складов России
09:55 Россияне стали больше пользоваться сервисами доставки еды и готовить «сложные» блюда дома
Все новости →
Товары для строительства и занятий спортом стали лидерами по росту продаж в пандемию

Товары для строительства и занятий спортом стали лидерами по росту продаж в пандемию

Товары для строительства и занятий спортом стали лидерами по росту продаж в пандемию
Также в апреле и мае лидерами по приросту объема продаж стали товары для ЗОЖ.
Сбербанк и «Платформа ОФД» проанализировали, как за период с апреля по середину мая, в сравнении «год к году», изменились показатели продаж в основных сферах розничной торговли и общественного питания. Аналитики компаний использовали агрегированную обезличенную информацию кассовых чеков, поступающих в адрес «Платформы ОФД» с 900 тыс. кассовых аппаратов по всей России. Всего эти устройства ежедневно обрабатывают по 40 млн чеков.

Сравнивали данные за апрель и 1-15 мая 2020 года и данные за то же время 2019 года. В выборку попала информация об официальных продажах, то есть зафиксированная кассовыми аппаратами и поступившая в адрес ОФД.

Исследование выявило изменения среднего чека покупок и объемов продаж (в денежном выражении) в различных сегментах бизнеса. Так, объем продаж товаров для строительства и хозяйства в апреле текущего года вырос по сравнению с аналогичным показателем за тот же месяц прошлого года на 68%. Средний чек составил 4386 руб (на 56% выше, чем в прошлом году).

Объем продаж спорттоваров и товаров для ЗОЖ вырос на 133%. Средний чек составил 4929 руб, что на 74% выше, чем в прошлом году. 

Объем продаж в продуктовых супермаркетах увеличился на 7%. Средний чек составил 531 руб, что на 40% выше, чем в прошлом году. Объем продаж в магазинах у дома вырос на 4%. Средний чек составил 371 руб (на 24% выше, чем в прошлом году).

Объем продаж электроники и гаджетов вырос на 2%, средний чек составил 6698 руб (на 41% выше, чем в прошлом году).

Объем продаж в категории Одежда и обувь снизился на 12%, средний чек составил 3419 руб (на 70% выше, чем в прошлом году).

Объем продаж ресторанов упал на 53%, средний чек составил 724 руб (на 16% ниже, чем в прошлом году). В целом в категории фастфуд объем продаж упал на 42%, средний чек составил 171 руб (на 8% выше, чем в прошлом году) 

Сообщаются также результаты сравнения продаж за период 1-15 мая текущего года и за то же время 2019 года. В частности, объем продаж товаров для строительства и хозяйства вырос на 38%. Средний чек составил 3779 руб (на 44% выше, чем в прошлом году). Спорттовары и ЗОЖ – объем продаж вырос на 116%, средний чек составил 4090 руб (на 36% выше, чем в прошлом году).

Продуктовые супермаркеты – объем продаж вырос на 7%, средний чек составил 505 руб (на 29% выше, чем в прошлом году). Магазины у дома – объем продаж вырос на 6%, средний чек составил 364 руб (на 19% выше, чем в прошлом году).

Объем продаж электроники и гаджетов вырос на 22%, средний чек составил 6400 руб (на 37% выше, чем в прошлом году). Одежда и обувь – объем продаж вырос на 6%, средний чек составил 2736 руб (на 68% выше, чем в прошлом году).

Объем продаж в ресторанах снизился на 51%, средний чек составил 692 руб (на 18% меньше, чем в прошлом году). В целом в заведениях фастфуда объем продаж снизился на 28%, средний чек составил 170 руб (на 4% выше, чем в прошлом году).

Таким образом, в апреле-мае активнее всего рос объем продаж в секторах товаров хозяйственного назначения, товаров для занятий спортом и здоровым образом жизни, электроники. Стабильные показатели роста товарооборота – у продуктовой розницы. Заметнее всего продажа упала в сегменте ресторанов и фастфуда, однако благодаря ориентации на онлайн и продажу «навынос», в масштабах всей страны ситуация оказалась не такой драматичной, как прогнозировалось ранее. В мае во всех рассматриваемых сегментах темп рост среднего чека покупки, в сравнении с апрелем, замедлился.

Сфера розничной торговли и общепита, испытавшая серьезное снижение продаж в первой половине апреля, продолжила адаптироваться к новым условиям, и к концу месяца уже начала восстанавливаться в объемах продаж. Первая половина мая подтверждает тенденцию к оживлению бизнеса, несмотря на эффект реализации «отложенного спроса» после ослабления режима ограничений.

Быстрая перестройка торговых предприятий к изменившимся потребностям покупателя и правилам торговли во многом обеспечивается высоким технологичным уровнем сегментов бизнеса. В арсенале предпринимателей сегодня есть сервисы и инструменты от банков, операторов фискальных данных, поставщиков профильного оборудования и программного обеспечения.

Читайте также: Подмосковье отложило открытие магазинов стройматериалов до конца месяца

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

время публикации: 15:35  26 мая 2020 года
Теги: Россия, продажи, фастфуд, электроника, товары , кафе, магазины , спортивные товары , торговля, бытовая техника, здоровое питание, коронавирус, COVID-19, Пандемия


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности