0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

12:46 Россия перестала быть крупнейшим для Carlsberg рынком
11:55 Россияне смогут оплачивать покупки в Интернете по адресу электронной почты
11:30 Пивоваренная компания «Балтика» выступила с критикой в адрес АНО «Роскачество»
11:05 Первый Dark store «Перекрёстка» стал 13 500-ым магазином Х5
Чертова дюжина арендных ловушек на примерах драфтов существующих договоров
10:45 Средний чек за поход в магазин упал до минимальных показателей за два года
10:15 Чистая прибыль «Магнита» снизилась на 21,5% во втором квартале
09:50 Единые минимальные цены на водку вступили в силу
09:30 Российские операторы назвали точные даты отмены внутрисетевого роуминга
Маркировка товаров: взгляд на вопрос Ильи Ярошенко, президента BAON
16:40 Группа «Черкизово» запустила в Пензенской области первый свинокомплекс нового формата
16:05 Сибирский ритейлер запатентовал бренд «Обломск»
15:45 ВТБ взял в залог товарные знаки «М.видео» и «Эльдорадо»
15:20 Stockmann будет искать нового покупателя для «Невского центра»
Маркировка ювелирных украшений: обзор мнений участников ювелирной отрасли
14:55 Чистый убыток JD.com вырос в 31 раз
14:29 Россияне стали активнее покупать в кредит бытовую технику
14:00 Nokia анонсировала выход «лучшего смартфона в мире»
13:35 Цены на импортный алкоголь пошли в рост
Рестораны открыли охоту за головами
13:10 Роскачество подготовило проект ГОСТа школьной формы
12:45 Персональные данные россиян могут начать передавать бизнесу без ведома владельцев
12:20 MediaMarkt объявил о старте второй волны распродажи - со скидками до 90%.
11:55 Колбасу и сладости включают в нацпроект, чтобы удвоить поставки продовольствия за рубеж
Все новости →

В «М.видео» и «Эльдорадо» подсчитали продажи кофемашин

В «М.видео» и «Эльдорадо» подсчитали продажи кофемашин
По итогам первого полугодия 2018 года рынок в штуках почти достиг показателей докризисного 2014 года, а в деньгах превысил их в 1,5 раза.
Компания «М.Видео» (MOEX: MVID), крупнейший российский продавец электроники и бытовой техники, и компания «Эльдорадо», входящие в Группу САФМАР Михаила Гуцериева, подводят итоги развития российского рынка потребительских кофемашин и кофеварок за последние пять лет. 

По итогам первого полугодия 2018 года рынок в штуках почти достиг показателей докризисного 2014 года, а в деньгах превысил их в 1,5 раза. Средняя цена увеличилась на 52% и достигла 10 600 рублей за счёт увеличения спроса на автоматические кофемашины, которые к июню текущего года достигли рекордных 70% рынка в деньгах и 22% в штуках, что выше на 20 п.п. и 9 п.п. по сравнению с тем же периодом 2014 года. 

По оценке компаний «М.Видео» и «Эльдорадо», в первом полугодии 2018 россияне купили 450 тыс. кофемашин и кофеварок общей стоимостью более 4,8 млрд рублей, что превышает показатели прошлого года на 36% и 30% соответственно. Росту категории год к году способствовали снижение средней цены на 5,5%, развитие онлайн-продаж (+65% в штуках и +60% в деньгах), распространение кредитных предложений и растущая популярность автоматических кофемашин премиум-класса.

Продажи автоматических кофемашин на сумму около 3,4 млрд рублей превысили показатели докризисного 2014 года почти в два раза, в натуральном выражении увеличились на 59%. Средняя цена выросла на 30% до 34 000 рублей. 

диаграмма.png

В штучном выражении автоматические кофемашины занимают около 22% рынка, за счет низкой стоимости 35% у капельных кофеварок, примерно по 17% приходится на рожковые и капсульные кофемашины, около 9% у кофемашин другого типа. 

Продажи в «М.Видео» продемонстрировали рост 35% в деньгах и 15% в штуках, в «Эльдорадо» 25% и 10% соответственно. Совокупная доля ритейлеров на российском рынке составляет более 40% в штуках.

За первые шесть месяцев 2018 года спрос на автоматические кофемашины полного цикла вырос на 36% в денежном и 33% в штучном выражении, при этом средняя цена снизилась незначительно. Более 60%, купленных устройств имеют в наличии резервуар для молока. Самыми популярными брендами среди российских потребителей оказались Delonghi, Philips и Krups, на которые приходится более 70% продаж. 

Наибольшую динамику из всех ценовых сегментов продемонстрировали премиальные кофемашины стоимостью более 45 тыс. рублей. Драйвером продаж стали: решения из среднего и премиального ценового сегмента, доступные кредитные предложения от продавцов, а также покупки онлайн, которые выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. 

диаграмма.png

«Кофемашины и кофеварки – перспективный рынок с позитивной динамикой, где темпы роста продаж нашей сети превышают рыночные, к тому же в России набирает популярность и сам напиток. Покупатели ценят качество кофе и чувствительны к цене, поэтому к выбору аппарата для дома подходят рационально. В условиях растущего ассортимента они все чаще предпочитают полностью автоматические машины с дополнительными «умными» функциями, которые делают процесс приготовления еще быстрее и удобнее, при этом снижение средней цены в сегменте и кредитные предложения делают покупку еще доступнее. Другим важным фактором для развития рынка являются продажи онлайн. Распространение мобильных устройств, удобство интернет-платежей и вариативность способов получения товара делают подобный формат покупки все более привлекательным», – комментирует руководитель департамента «Малая бытовая техника»  компании «М.Видео» Екатерина Деняпкина.

Рынок рожковых кофемашин увеличился почти на 70% в штуках и почти на 40% в деньгах, при этом средняя цена снизилась на 6%. В данном сегменте с практически равной долей наиболее популярными производителями оказались: Vitek, Delonghi и Polaris. Наибольший рост в деньгах продемонстрировали модели из нижнего ценового сегмента до 6 тыс. рублей – продажи выросли в 2,5 раза. Машины рожкового типа стоимостью до 7,5  тыс. рублей в совокупности занимают уже более 40% рынка. Чуть менее трети устройств были куплены онлайн, однако интернет-продажи прибавили только 10% в денежном выражении. В данном сегменте «М.Видео» увеличила продажи на 25% в штуках и 20% в деньгах, «Эльдорадо» - на 20% и 14% соответственно.

Сегмент капсульных кофеварок показал положительную динамику во многом благодаря бюджетным моделям до 4 тыс. рублей и онлайн-продажам (+35% в деньгах). В целом продажи выросли на 25% в штуках и 19% в деньгах. При этом цена на капсульные кофемашины снизились почти на 10% до 6 600 рублей. В пятерку наиболее популярных брендов, как и в январе-июне 2017 года, входят Delonghi, Krups, Bosch, Bork и Nespresso. Около 50% проданных кофемашин предназначены для капсул Nespresso и аналогов, на устройства Dolce Gusto приходится около 40%, на машины Tassimo 10%.

По итогам первого полугодия 2018 года на рынке машин для приготовления кофе капельные кофеварки занимают порядка 35% в штучном выражении и 6% в денежном. Продажи выросли на 30% в штуках и 15% в деньгах в сравнении с тем же периодом прошлого года. Средняя цена снизилась примерно на 10%. Наиболее популярными производителями в денежном выражении среди российских покупателей оказались Polaris, Bosch, Redmond, Philips, Vitek и Maxwell. В онлайне капельные машины выросли на 40% в деньгах и 55% в штуках.

Все больше российских покупателей проявляют интерес к кофемашинам с удаленным управлением при помощи мобильного устройства через Wi-fi или Bluetooth. Спрос обусловлен снижением стоимости подобной техники, расширением ассортимента, ростом проникновения пользователей мобильных устройств, а также растущей популярностью концепции «умного» дома. Среди наиболее популярных моделей в данном сегменте: Delonghi Prima Donna Elite ECAM 650.75.MS, SAECO HD8969/09 GranBaristo Avanti и Redmond SkyCoffee RCM-M1505S-E.

Читайте также:

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

время публикации: 16:25  13 июля 2018 года
Теги: продажи, Эльдорадо, кофемашины, М.Видео

 
 
Интерткань
Маркетинговые иссследования_b2b