0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:15 В Испании хотят ввести плату за примерку одежды
16:55 Michael Kors может купить Versace за $2 млрд
16:30 X5 Retail Group открыла первый распределительный центр в Карелии
16:10 Бренд INCANTO откроет в России 100 новых магазинов
Доставка перебежками
15:50 Экс-топ-менеджер «Ашана» и дистрибутор бренда Unilever инвестировали в онлайн-систему управления грузоперевозками
15:20 ФАС рассмотрит жалобу на одинаковые цены на iPhone XS у разных ритейлеров
15:00 Правительство в 11 раз увеличит субсидии на льготные кредиты малому и среднему бизнесу
14:30 Алкоголь назвали главной причиной смертности во всем мире
Дурак дураком, или эффект Даннинга-Крюгера
14:10 Всемирный банк зафиксировал ухудшение условий для бизнеса в России
13:45 Эксперты предупредили о масштабной угрозе для всех компьютеров на Windows
13:10 Индекс «Пятёрочки»: Высокий урожай снизил цены на продукты
12:40 Аналитики назвали рекордной разницу в зарплатах в России
Демографический маркетинг в прошлом веке – настала эра поведенческой персонализации
12:15 Связной: Спрос на новые iPhone превысил прошлогодний на 20%
11:50 Россияне вернулись к простым удовольствиям
11:30 Кирилл Степанов стал операционным директором MALLTECH
11:05 «Почта России» изменила телефонный номер контакт-центра
Красная таблетка, или проход через флаттер!
10:40 Магазин Huawei запустил бесплатный обмен старых смартфонов на новые
10:15 Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет
09:50 «Ростелеком» и Nokia будут производить софт
09:25 Отечественные виноделы создадут бренд «российское вино»
Все новости →

В правительстве приступили к обсуждению вопроса продажи лекарств в сети

В правительстве приступили к обсуждению вопроса продажи лекарств в сети
Письмо с таким предложением направила в аппарат Ольги Голодец Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).
В России продажи лекарств в интернете запрещены, но правительство намерено смягчить требования и разрешить реализацию в сети безрецептурных препаратов — соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» находятся в Госдуме и уже прошли первое чтение. При этом торговля рецептурными средствами по-прежнему останется под запретом. 

Между тем в Ассоциации компаний интернет-торговли считают, что этого недостаточно — ограничение на онлайн-продажи рецептурных средств также должны быть сняты. В письме к вице-премьеру Ольге Голодец исполнительный директор АКИТ Артем Соколов отмечает, что как правило, к интернету граждане прибегают именно в поиске рецептурных  препаратов. В Ассоциации подчеркивают, что база для будущего контроля за продажами рецептурных средств в интернете уже создана.

Так, в настоящее время в ряде субъектов уже функционируют электронные рецепты: к поликлинике прикрепляются аптеки, и во всех организациях образуется единая система учета. Это позволяет врачам выписывать рецепты, которые аптеки «видят» у себя. «Очевидно, что контроль за обращением безрецептурных и рецептурных лекарственных препаратов в электронном виде может осуществляться значительно точнее и оперативнее, чем в бумажном», — считают в АКИТ.

Кроме того, с начала 2017 года стало обязательным использование в интернете онлайн-касс, что создало в России новый порядок фискализации операций в сети. В результате вся дистанционно продаваемая продукция стала подконтрольной. Более того с 1 января 2020 года все лекарственные препараты в обязательном порядке будут маркироваться, то есть в стране  будет реализована информационная система отслеживания препаратов от производителя до прилавка.

В этой связи АКИТ предлагает правительству рассмотреть вопрос легализации дистанционной продажи рецептурных препаратов с 1 января 2020 года. При этом у покупающего подобные лекарства в сети обязательно должен быть электронный рецепт.

В аппарате вице-премьера Ольги Голодец «Известиям» сказали, что письмо ассоциации будет рассмотрено в установленном порядке. В Минздраве на запрос не ответили. В Минпромторге отметили, что возможность реализации препаратов через интернет позволит удовлетворить существующий спрос населения на приобретение лекарств и увеличит обеспеченность граждан медикаментами в труднодоступных местах. Вместе с тем должен осуществляться контроль за соблюдением особых правил перевозки и хранением препаратов, отметили в ведомстве.

По оценкам НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, в 2017 году рынок лекарственных препаратов в России составил 1,2 трлн рублей, из которых 60% приходится на рецептурные препараты. Таким образом, представители интернет-торговли намерены получить доступ к рынку объемом в 720 млрд рублей.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента  Давид Мелик-Гусейнов уверен, что реализация рецептурных препаратов в интернете может быть актуальной лишь для крупных городов, средний чек в которых при покупке лекарств достигает 500 рублей. Тогда их продажа может быть экономически обоснованной, отметил эксперт.

Сопредседатель Российского союза пациентов Юрий Жулев отметил, что мнение медицинского сообщества разделилось относительно продажи в интернете рецептурных лекарств списка А — сильнодействующих и ядовитых. С одной стороны есть опасения по поводу злоупотребления данными препаратами.

С другой — понимание, что и обезболивающие лекарства также должны быть доступны гражданам в сети при высоком уровне контроля. Это может быть реализовано, если подобные препараты станут предлагаться онлайн-аптеками с лицензиями, а доставлять товары  будет провизор, а не обычный курьер.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: Известия

время публикации: 15:24  16 марта 2018 года
Теги: интернет, лекарственная продукция, правительство

 
 
Fashion Tech Day
PLAY Fashion Brand