0/5

Лента Новостей

20:45 Домашние роутеры лидируют в продажах коммуникационных устройств
20:20 Shein рассматривает возможность возвращения штаб-квартиры в Китай
20:00 Треть россиян пытаются оптимизировать свои долги
«Активная» упаковка: как дизайн и функционал влияют на выбор покупателя
19:35 В РФ растут продажи БАДов для повышения мужской фертильности
19:10 Louis Vuitton создал свою первую коллекцию косметики
18:45 Кофе арабика существенно подорожал из-за опасений снижения поставок из Бразилии
Как переводить деньги из-за границы в Россию в 2025 году: все способы с плюсами и минусами
18:20 50% россиян выступают против ограничений звонков в Telegram и WhatsApp*
17:55 АКОРТ: ограничение цен на продукты обернется ростом теневой торговли
17:30 Московский суд продлил срок ареста основателя ГК «Русагро»
Рынок БАДов: как цифровая маркировка изменила правила игры
17:05 Familia выяснила, сколько россияне тратят на подготовку детей к 1 сентября
16:40 Чистая прибыль производителя Лабубу увеличилась почти на 400%
16:15 Рост краж аккаунтов в Telegram за полугодие превысил 50%
Топ-очередь: выделяем приоритетные запросы для чат-бота
15:50 Суд назначил «Почте России» штраф за нарушения в модернизации отделений
15:25 Lamoda представила новую айдентику и миссию (ФОТО)
14:55 Россияне назвали наиболее популярные места для покупок non-food товаров
Жизнь после сделки: как перестраиваются FMCG-бренды под новых собственников
14:30 «585*ЗОЛОТОЙ» открыл флагман в Петербурге (ФОТО)
14:05 В МАХ уже зарегистрировались 18 млн пользователей
13:40 Минимальная стоимость школьного набора снизилась на 18% – АКОРТ
Выгорание знаний: как быстро обесценивается ваш маркетолог
13:15 Число выданных потребкредитов в июле выросло на 13%
12:50 Свыше 300 региональных брендов в России получили правовую охрану
12:25 Спрос на поваров-кассиров в России вырос больше чем в 2 раза
Если терем с дворцом кто-то занял: как открыть магазин в объекте культурного наследия
12:00 SPLAT Global вышла на рынок Саудовской Аравии
11:35 Около 30 тыс. тонн яблок будет поставлено в «Магнит» по агроконтрактам в 2025 году
11:10 «Гипер Лента» представила новую систему навигации
Прийти — увидеть — распознать — победить: как брендам не терять продажи в «глухих зонах» с помощью on-device функций
10:45 МТС во II квартале нарастил выручку на 14,4%
10:20 Квартиры в новостройках теперь можно купить на Wildberries
09:55 Траты россиян на онлайн-заказы из-за рубежа выросли на треть
Ozon: аналитика и тренды beauty-рынка
09:30 «Группа Лента» планирует покупку крупной дальневосточной сети
20:45 Два экс-руководителя «Яндекса» получили назначение в «Авито»
10:00 B2B-фудритейл нового времени: без каких технологий сейчас не обойтись (опыт «Вкусвилла»)
Все новости →

В Роскачестве заявили о массовом несоответствии тушёной свинины ГОСТу

время публикации: 12:25  30 сентября 2021 года
Роскачество провело исследование тушеной свинины высшего и первого сорта 19 торговых марок. Вся продукция произведена в России.
В большинстве исследованной продукции содержание белка оказалось ниже установленных нормативов. В некоторых образцах фактический состав не соответствовал заявленному в маркировке: в тушеной свинине обнаружены недопустимые ГОСТом пищевые добавки и загустители.
 
Гистологическое исследование Роскачества показало, что состав консервов шести марок — «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет» не соответствуют заявленному в маркировке составу по ГОСТ 32125. В них присутствуют недопустимые компоненты: свиная щековина (обнаружены частицы слюнных желез), каррагинан, а также крахмалсодержащие и растительные компоненты (используются в качестве загустителей).

Каррагинан (Е 407) применяется в пищевой промышленности как стабилизатор и структурообразователь. ГОСТ 321125 («Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия») не предполагает его использования.
  
Согласно ГОСТу, содержание белка в консервах высшего сорта (выработанные после 1 января 2020 года) должно быть не менее 16%, а в первого — не менее 13%. У 13 марок тушеной свинины из 19-ти массовая доля белка оказалось ниже установленных нормативов для высшего сорта и варьировала от 7,35% («Семейный бюджет») до 13,3% («Елинский»).

Соответствуют требованиям ГОСТ по содержанию белка консервы «Армия России», «Атрус», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Совок». 

Согласно ГОСТу, в консервах высшего сорта должно быть не менее 59% основного продукта, то есть самого мяса и жира, в первом — не менее 57%.

Лабораторные испытания Роскачества показали, что больше всего мяса и жира в консервах «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» — от 70% до 74%, а также в продукции Великолукский комбината, Лужского консервного завода, Йошкар-Олинского мясокомбината и тушеной свинине марки «Барс» —  от 62% до 69%.

В остальных консервах 11-ти марок количество основного продукта оказалось ниже установленных норм. Меньше всего мяса и жира — в тушеной свинине «Семейный бюджет» (30,4%), то есть содержимое банки на 69,6% составлял бульон.

Пестицидов, нарушений микробиологической безопасности нет 
Во всех исследованных консервах Роскачество не обнаружило пестицидов, тяжелых металлов в количествах, опасных для здоровья человека. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.

Кроме того, производители не используют бензойную и сорбиновую кислоты в качестве консервантов. Синтетические красители также не выявлены.

Антибиотики в количестве, превышающих допустимые, не обнаружены ни в одной из исследованных марок. Однако в консервах четырех из них выявлены следовые количества сульфаметазина, сульфадиазина и окситетрациклина, что не является нарушением действующего законодательства.
 
Тушеная свинина марок «Атрус» (Ярославская область), «Барс» (Калининградская область) и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий Эл) признаны высококачественными и после проведения аудита производства могут претендовать на получение российского Знака качества.

Роскачество также высоко оценило мясные консервы «Армия России». Продукция получила 4,01 балла рейтинга Роскачества и соответствует всем обязательным нормам безопасности и ГОСТ 32125. Единственные замечания у экспертов были связаны с содержанием соли в консервах и органолептическим характеристикам (вкус, запах, цвет).

В остальных случаях, к сожалению, надпись «ГОСТ 32125» на упаковке тушеной свинины нельзя считать гарантией того, что в банке наверняка качественный продукт. 

Свинина тушеная и тушенка — это два отличных друг от друга продукта. В первом случае в маркировке должны быть указаны «консервы мясные» и соответствующий ГОСТ 32125, во втором — «консервы мясорастительные» и допустимо наличие слова «тушенка» в наименовании продукции.

Основное отличие между этими продуктами в том, что в мясорастительных консервах, изготовленных по документации изготовителя, доминирующим ингредиентом является соевый белок (находится на первом месте в составе), а не свинина, как в консервах мясных высшего или первого сортов. При этом стоимость мясных консервов выше из-за содержания в них настоящего мяса.

Читайте также:
В Роскачестве протестировали самые дешевые микроволновки

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail