0/5

Пчелы, самолетики, машинки: деловые игры, которые повысят эффективность

Пчелы, самолетики, машинки: деловые игры, которые повысят эффективность
время публикации: 11:30  03 ноября 2015 года
Дети обожают забавы, взрослея, мы прекращаем дурачиться, становимся серьёзными и надеваем маски. Игривые существа чутко дремлют в нас, невзирая на показную строгость. Иногда нам удаётся выгулять шаловливость на корпоративах, но озорству недостаточны малые компенсации.

Компьютерные игры на планшетах, сетевые баталии в наушниках, гироскопичные примитивы смартфонов не способны насытить беспокойное ребячество обездвиженной суррогатностью. Мы с радостью возимся с соседскими малышами, азартно носимся с домашними питомцами, но уже разучились раздавать карты, раскладывать лото и бросать игральные кости.

Нас ещё можно вытащить на пейнтбольную войнушку, соблазнить размеренным гольфом, уговорить сыграть в футбол, но степенная «Монополия» не вызовет энтузиазма – настольным играм предпочитаем застольные. Редкие попытки пантомимного «Крокодила», «Испорченного телефона» шёпотом, «Города» на одну букву, нечасто вспоминаются в кругу друзей и напрочь забыты в компаниях.

А ведь полезные забавы с коллегами сплачивают коллектив, спрямляют общение, сокращают дистанцию и тонизируют отношения. 

Я бы сравнил деловые игры с витаминами, укрепляющими иммунитет предприятия и баснями, допускающими эзоповы намёки.

Использованию традиционных игр, предпочитаю ситуационные – сочиняю или дополняю известные для точечного воздействия.

Машинка на дистанционном управлении

В компании прорвало менеджеров, утративших руководство удалёнными производственными мощностями из центра – попросили меня «полечить» регионы. Съездил и понял, что реанимировать будем «голову». Вернувшись, разбил менеджеров на группы, четвёрки расставил в просторные квадраты, пятых разместил в центре.

Угловым руководителям раздал по пять случайных игральных карт, сказав, что это пульт от машинки – коллеги в центре. Менеджеры по очереди показывали центровому карты, а тот, в зависимости от выпавшей масти, делал шаг в одну из четырёх сторон. Победителем окажется руководитель, к которому по окончании предъявления карт, подъехала бы машинка.

Предсказуемо, большинство центровых завершили сложные траектории за пределами квадратов – вне зоны контроля угловых. Игроки быстро угадали месседж – несогласованные и противоречивые команды исполнить невозможно. Возможно ли мотивирующей речью, поучительной презентацией или классическими нравоучениями добиться самоидентификации?

Выпускаем бумажные самолётики

tumblr_mlu75qUBS31rdh9g0o2_400 (1).gif

Технологичное производство засбоило поставками – менеджеры в угоду клиентам продавали всё более кастомизированные решения, а инженерный персонал срывал сроки разработки, прототипирования и отладки. Мне, технарю по первому образованию, поручили идентифицировать и безжалостно устранить слабые звенья конструкторского бюро.

«Продавцы молодцы – предоплат нахватали до конца года, а яйцеголовые постоянно подводят», - попугаем твердил директор производства. Посетив центр исследований и научных изысканий, убедился в гипотезе процессного крена. Рассадил продавцов и инженеров по шесть человек за столы в президентской переговорной и предложил сообща складывать бумажные самолётики.

В узких торцах столов посадил по два человека, разрешив выполнять одинаковую операцию параллельно, по бокам длинных столешниц разместил по одному человеку для последовательных задач. Группам на стол положил по десять листов и предложил разработать план сборки самолёта так, чтобы каждая сторона стола выполняла только «свои» операции и передавала заготовки по кругу для следующей манипуляции.

Первая сторона стола брала лист, складывала пополам вдоль, передавала следующей для очередной операции, а последняя выпускала изделие, отправляя самолёт в полёт. Обогатились плеядой поучительных выводов:
  • столы разработали существенно отличающиеся процессы;
  • перевес продавцов в группе приводил к суматохе, суете и спорам;
  • технари зависали на проектировании и опаздывали выпускать продукцию.
Ну как достичь наглядной визуализации без такой игровой демонстрации?

Пчелиный улей

Depositphotos_38316707_m-2015.jpg


Собираю сотрудников в помещении без мебели, прошу завязать глаза припасёнными банданами, начать непрестанно перемещаться, варьировать направления не позже пятого шага и считать штрафные столкновения друг с другом. Ушлые коллективы пытаются с завязанными глазами вырабатывать стратегии и пробалтывают время вместо сбора положительных очков за «безаварийные» перемещения.

Только в одном случае из пяти, коллеги вспоминают название задания и начинают тихонечко жужжать пчёлами и, несмотря на равномерный многоголосый гул, перестают сталкиваться и радостно наращивают темп безошибочных шагов. Моё сердце покорил Борис Остроброд, основатель и президент корпорации SELA, который после тренинга стал иносказательно советовать на совещаниях отстающим, провинившимся и перегруженным: «жужжать было надо!».




Читайте также:




0
Реклама на New Retail. Медиакит