0/5

Андрей Карпов: «Мы выстроили мост между бизнесом и властью»

Андрей Карпов: «Мы выстроили мост между бизнесом и властью»
время публикации: 10:00  28 июня 2018 года
Неделя российского ритейла стала площадкой для отраслевых решений с участием бизнеса и власти.
Закончилась Неделя российского ритейла 2018, поздравляю вас с успешным окончанием четвертого мероприятия. Наверно, уже можно озвучить, сколько посетителей, экспонентов, тематических сессий было на форуме?

В рамках деловой программы Недели российского ритейла в этом году состоялось более 80 тематических сессий и дискуссий, в рамках которых выступило более 500 экспертов. В ходе обсуждений были широко затронуты не только отраслевые вопросы, но и общие тенденции развития розничной торговли в мире. Отмечу, что с каждым годом значимость и охват нашего форума растет. Экспонентов – без малого 60. Всего в Неделе российского ритейла в 2018 году приняло участие более 6000 человек. Любопытно, но мы прогнозировали около 5500 участников. 

Почему не ожидали роста количества участников?

Сегодня многие отраслевые мероприятия чувствуют себя не лучшим образом, прежде всего с точки зрения количества участников. И то, что за первые два дня деловой программы Недели российского ритейла мы выдали более 5000 бейджей, нас несколько удивило: в 2017 году 5000 индивидуальных регистраций мы получили за три дня работы форума. Т.е. динамика есть, и она ощутима.

Относительно небольшого количества экспонентов, необходимо отметить, что наш форум не выставочное мероприятие (да и возможности Центра международной торговли весьма ограничены) и его главное содержание – деловая программа. Исходя из этого, под выставочную составляющую выделяем сравнительно небольшую площадь, но, как мы считаем, достаточно эффективно ее заполняем: в этом году нам удалось предоставить возможность большему числу желающих компаний выставить свои решения и разработки в рамках экспозиции.

Андрей Карпов: «Мы выстроили мост между бизнесом и властью»
 
В чем вы видите главный KPI форума? По каким параметрам делаете вывод о том, что Неделя российского ритейла была успешной?

Для того чтобы определить KPI, надо понять стоявшую перед нами задачу. 

Она заключалась в создании общероссийской коммуникационной площадки, где могли бы встречаться бизнес и власть для обсуждения важных вопросов в сфере розничной торговли, и синхронизировать понимание необходимых действий. Напомню, что до Недели российского ритейла ни Минэкономразвития (будучи МЭРТ), ни Минпромторг не собирали региональных чиновников со всей страны и не обсуждали с ними федеральные и региональные повестки в сфере регулирования торговой деятельности.
У меня лично не было финансовых интересов к проекту. Было внутреннее ощущение недостатка в такой платформе и огромное желание ее создать.
В 2015 году мы впервые с Минпромторгом сделали это на базе Недели российского ритейла, и с каждым годом участие всех сторон стало более активным и представительным. Отмечу, что в форуме принимают участие и министры федерального правительства, и вице-губернаторы, и региональные руководители потребительского рынка. Со стороны бизнеса – это владельцы и CEO розничных компаний, а также топ-менеджмент сетей, отвечающий за различные направления – ИТ, маркетинг, e-commerce, HR, GR, PR и многие другие специалисты. 

Что двигало лично вами четыре года назад, когда Неделя российского ритейла только задумывалась?

Мой ответ может показаться странным, но у меня лично не было финансовых интересов к проекту. Было внутреннее ощущение недостатка в такой платформе и огромное желание ее создать.

Как удается расти? Ведь формат конференций переживает не лучшие времена. 

Никаких особых секретов нет. Делаем ставку на деловую программу нашего мероприятия: все силы направляем на изучение рынка и, исходя из этого, подбираем именно те вопросы для обсуждения, ответы на которые хотели бы получить наши участники. Вот главные составляющие успешного и интересного мероприятия. Но свести воедино эти два элемента не просто.

Андрей Карпов: «Мы выстроили мост между бизнесом и властью»
 
Мероприятие является крупнейшим отраслевым форумом. В чем вы видите смысл участия в конференции для игроков рынка? На дворе – эра интернета. Зачем идти на выставочную площадку?

Одной из проблем социальных сетей и прочих «простых» способов коммуникаций является навязывание мнения тех, кто «кричит» громче остальных. И далеко не всегда эти мнения отражают реальное положение вещей. Поэтому очень важно, чтобы люди могли хотя бы раз в год встретиться на «живой» площадке, посмотреть друг другу в глаза, выслушать друг друга, да и просто познакомиться. Уверен, что социальные сети дают некую иллюзию широкого круга знакомств, однако виртуальное общение не настолько продуктивно, как того требует бизнес.

Только общаясь на конференции или выставке, можно более глубоко понять проблематику и позицию всех участников торгового процесса. В противном случае люди узнают о федеральной торговой повестке из средств массовой информации, соцсетей и прочих источников. Но эта информация зачастую интерпретирована экспертами в контексте их интересов и компетенций.








Неделя российского ритейла зарождалась в условиях, когда ощущалось сильное давление на ритейл. Отрасль обвинялась во всех грехах, и было важно показать, что участники рынка федерального уровня понимают имеющиеся проблемы, а государство с уважением и пониманием относится к тому, что делает российский ритейл. Т.е. акцентировать внимание не только на отрицательных моментах, которые, безусловно, были и есть, но и на той большой и растущей роли, которую играет ритейл в сфере российской экономики.

Какое место занимает ритейл в российской экономике?

Ритейл по объемам налоговых отчислений в российский бюджет стоит на втором месте после нефтяной промышленности. Сегодня, по оценке Росстата, на розничную торговлю приходится порядка 16-17% ВВП. В отрасли трудится около 18% от всего трудозанятого населения страны. Торговля является лидером по созданию новых рабочих мест. Также, не стоит забывать, что торговля – это товаропроводящая цепочка между отраслями.  Отрасль крайне важна и нуждается в определенной поддержке. 

В последнее время все чаще в адрес организаторов конференций звучит критика относительно того, что галерея спикеров одна и та же. Насколько, на ваш взгляд, критика оправдана? Есть ли новые, молодые эксперты, которые готовы делиться своим опытом, и интересны рынку?

В таких замечаниях есть доля правды – существует пул спикеров, которые участвуют в большинстве деловых мероприятий. Но если мы не видим актуальности в их выступлениях, мы отказываем таким спикерам. Если же человек представляет серьезную компанию и предлагает ценную информацию, то мы приветствуем его участие. 
Работая над содержанием, над составом спикеров, мы стремимся, чтобы каждый участник мероприятия мог получить самый свежий и актуальный взгляд по проблеме и узнать новейшие практики.
Также стараемся, с одной стороны, расширять круг спикеров и, а с другой, посвящать сессии достаточно узким вопросам. Так, если сессия посвящена аспектам онлайн-торговли, то мы говорим исключительно  об электронной коммерции, если же тема разговора – инфраструктурные проекты государства, как было в программе НРР 2018, то в одной большой сессии собраны все основные проекты по прослеживаемости продукции (4 блока) – ЕГАИС, «Меркурий», онлайн-кассы, маркировка, в каждом из которых выступают спикеры с развернутым докладом на достаточно узкую тему. Работая над содержанием, над составом спикеров, мы стремимся, чтобы каждый участник мероприятия мог получить самый свежий и актуальный взгляд по проблеме и узнать новейшие практики.

На мой взгляд, участник конференции «голосует ногами» и идет на то выступление или дискуссию, которое считает интересным. А мы со своей стороны, отслеживая движение потоков, принимаем корректирующие решения по содержанию будущей деловой программы. 

Андрей Карпов: «Мы выстроили мост между бизнесом и властью»
 
Какие цели вы ставите для себя на будущий год?

Следующий год особенный для нашего форума. Мы отметим наш первый юбилей , 5-летие. И задача стоит прежняя – сделать грандиозное, значимое для рынка событие  Мы планируем сделать программу еще более насыщенной, тонко сегментированной по отдельным направлениям.

Уже есть идеи по организации следующего форума. Сохраняя в секрете наши задумки, поделюсь наиболее очевидными планами. Увеличится до четырех дней конференционная программа. Винный форум, впервые прошедший в этом году и вызвавший большой интерес со стороны профессионального сообщества, в следующем году будет расширен. Более подробно и объемно раскроем темы логистики и маркетинга, выделив под такие направления отдельные дни деловой программы. Также будут освещены новые большие темы, которые ранее не затрагивались.

Площадку менять не планируете?

Пока таких планов нет, так как выбранное помещение находится в рамках делового центра Москвы и отличается неплохой вместительностью. Некоторая загруженность и сложности с регистрацией в первый день навели нас на мысль о целесообразности введения определенных ограничений по присутствию на форуме в определенные дни. Речь идет о заблаговременной регистрации на каждый день отдельно. Механику данной идеи мы пока обдумываем.

Андрей Карпов: «Мы выстроили мост между бизнесом и властью»

Как, на ваш взгляд, за четыре года изменился рынок? Какие направления розничной торговли и электронной коммерции активно развиваются? А какие, напротив, стагнируют?

Мы начали проводить мероприятие в кризисный год, и актуальность вопросов, которые обсуждаются на конференции, достаточно высока. 2015 год стал годом поиска решений, потому что ритейл только вырабатывал практики и нормы поведения в условиях новой экономической реальности.

До этого российский ритейл развивался в достаточно «тепличных» условиях, и даже кризисные моменты 2008-2010 гг. не были столь болезненными для отрасли. В то же время эти годы уже показали уязвимости при определенных сценариях, например, научили сети избегать чрезмерной закредитованности и учитывать ряд финансовых моментов, которые стали причиной ухода с рынка в тот период целого пула ритейлеров. 
Для власти стало очевидным, что гораздо эффективнее вести диалог с ритейлом и отраслевыми ассоциациями, совместно реализовывать проекты прежде, чем внедрять их в полном формате в отрасли.
Кризис, начавшийся в 2014 году, оказался другим. Оборот розничной торговли стагнировал на протяжении 2015-2016 годов, и только в 2017 несколько стабилизировался, хотя показатели роста в 2% особенного позитива не вызвали. Речь идет о действительно «новой экономической реальности», и те игроки, которым удается быстро сгруппироваться и научиться действовать в парадигме нового сценария, выйдут еще более окрепшими. В таких «плотных» условиях нарабатывается опыт, который невозможно просто купить или перенять. 

Также нельзя научиться необходимым практикам за рубежом и успешно перенести их в условия российского рынка. Этот факт подтверждает опыт тех компаний, которые пригласили европейских менеджеров и в итоге вместо роста и усиления позиций показали миллиардные потери и девальвацию бренда. 

Одним из организаторов Недели российского ритейла является Российская Ассоциация Экспертов Рынка Ритейла (РАЭРР) – в чем состоит основная деятельность ассоциации?

Ассоциация объединяет и развивает экспертные сообщества из специалистов в сфере розничной торговли. На сегодняшний день их несколько – HR, ИТ, юридическое. Развитие этих и некоторых других направлений является повседневной деятельностью нашей ассоциации.

Сколько времени уходит на подготовку мероприятия?

Весь год, но если говорить об активной стадии подготовки, то это минимум шесть месяцев активной работы.

Андрей Карпов: «Мы выстроили мост между бизнесом и властью»
 
Вы лично общаетесь с представителями российского правительства и региональных органов власти. Как меняется отношение к ритейлу, и что могут сделать участники рынка для того, чтобы быть услышанными властью?

Еще десять лет назад диалог ритейла и власти был слабым, причем дефицит коммуникации был взаимным. Государство недостаточно понимало механику отрасли и не знало, о чем и на каком языке разговаривать со вчерашними «челноками» и владельцами торговых ларьков. Весь российский ритейл вырос с «нуля» и далеко не сразу стал восприниматься властью всерьез. Поэтому до 2007-2008 гг. встречи с представителями ведомств проходили на достаточно низком уровне. Немного позднее такие встречи начали проводиться регулярно на уровне вице-премьеров Правительства России. Впоследствии комиссии, которые занимались вопросами контроля состояния цен на социально значимые товары, начали создаваться на уровне вице-губернаторов регионов с участием и представителей ритейла. 

В свою очередь для власти стало очевидным, что гораздо эффективнее вести диалог с ритейлом и отраслевыми ассоциациями, совместно реализовывать проекты, в том числе пилотные проекты в сфере ЕГАИС, маркировке, онлайн кассах и т.д., прежде, чем внедрять их в полном формате в отрасли. Первый опыт внедрения ЕГАИС без пилотных экспериментов и диалога с бизнесом показал, что такой подход может привести и к коллапсу (что и случилось на начальном этапе запуска ЕГАИС).








Сегодня все инфраструктурные проекты («Меркурий», онлайн-кассы, …) «обкатываются» в том числе и с привлечением ритейлеров, которые в добровольном порядке приглашаются к их тестированию. Тем самым государственные идеи наполняются практическим опытом и пониманием внутренних бизнес-процессов. Такое взаимодействие, когда в ходе тестирования представители бизнеса могут вносить коррективы, безусловно, является необходимым для успешной реализации проектов, которые будут оказывать влияние на жизнь всей отрасли. Бизнес способен предложить с меньшими затратами получить тот результат, который необходим государству. 

Например, тот же проект с переходом на онлайн-кассы на начальном этапе предлагался как замена всего кассового оборудования в стране. И именно совместная деятельность государства и ритейла принесла понимание того, что во многих случаях достаточно модернизации ККТ и доработки ПО, затраты на которые гораздо меньше.

Поэтому для бизнеса очень важен этот диалог с органами государственной власти, так же, как и государственным органам важно общаться с бизнесом. И мне кажется, что последние годы это стало системой.

Немного неожиданный вопрос: как вы относитесь к роботизации, искусственному интеллекту? Ритейл, с точки зрения замещения людей роботами, потенциально будет одной из наиболее пострадавших отраслей?

Нынешние технологии роботизации, как и текущие разработки искусственного интеллекта, пока не позволяют полноценно заменить человека. Бояться этого не нужно, всему свое время. 
Например, когда-то в Англии люди, увидев конкуренцию в лице машин, станков, уничтожали их. Однако жизнь показала, что на этом прогресс не остановился. В ритейле всегда есть открытые вакансии, больше всего их в линейном персонале магазинов, и если будет создана возможность через роботизацию удовлетворить имеющиеся потребности ритейла, то это должно только приветствоваться. И абсолютно нормально, когда какие-то профессии исчезают, на их место приходят новые. И тут самый главный «тормоз» в этом процессе – это государство. 
Ритейл эта часть нового цифрового мира и каким он будет – решать в том числе и нам!
Если военные готовятся к прошедшей войне, то чиновники от образования отстают уже на два шага. В основном профтехучилища готовят специалистов для торговли по специальностям, которые ритейлу не нужны. Поэтому практически все крупнейшие ритейлеры имеют свои собственные образовательные центры. 

Возвращаясь к вопросу диалога с государством, с чего мы начали наше интервью, очень важно донести информацию до чиновника о процессах, происходящих в ритейле. Так, цифровая трансформация ритейла – это совсем не интернет-магазин, а более глубинные процессы, которые на самом деле, затрагивают большое количество отраслей, соприкасающихся с ритейлом, как и то, что эти процессы идут не только в ритейле. Ритейл эта часть нового цифрового мира и каким он будет – решать в том числе и нам!

Андрей Карпов: «Мы выстроили мост между бизнесом и властью»
 
Вопрос не о работе: как вы отдыхаете, есть ли какие-нибудь хобби?

Работаю отдыхая, отдыхая работаю… 

И последний традиционный вопрос: что вы можете пожелать нашим читателям?

Думаю, что главное в наше время не расслабляться. Развивать свои таланты и заниматься тем, к чему лежит душа. Тогда все сложится!

0
Реклама на New Retail. Медиакит