Эксперты о рынке труда: «Откровенный дефицит работников будет только нарастать, это новая реальность, с которой нужно учиться работать»
время публикации: 11:20 18 октября 2021 года
«Синие воротнички» всегда были самыми незаметными «рядовыми солдатами» ритейла. Но последние два года изменили их статус. Острый дефицит линейного персонала на рынке привел к тому, что такие сотрудники теперь более тщательно выбирают место работы, предъявляют к компании особые требования и все чаще склонны работать в том графике, который им удобен. Какие тренды правят бал на рынке линейного персонала? Как ритейлу эффективно решать проблему дефицита сотрудников? Чем рискуют компании, которые нанимают сотрудников старыми методами?
Актуальные проблемы рынка линейного персонала мы обсудили с Анной Ошаровой, руководителем направления Авито Подработка и Денисом Решановым, основателем и управляющим директором GigAnt. * * *
Начнем разговор с «жирных мазков», – что происходит на рынке труда? Какие проблемы сейчас в числе основных?Анна Ошарова, руководитель направления Авито Подработка:
– Рынок труда одним из первых «впитывает» любые изменения в обществе, экономике, культуре потребления. Поэтому правильнее было бы говорить не о проблемах, а о глобальных трендах, оказывающих влияние на рынок труда.
На мой взгляд, сейчас три основных тренда:
Доминирование соискателя на рынке труда. Традиционно, работодатели пытались решить свою проблему — нанять быстро или дешево, а лучше и то, и другое сразу. Этот вопрос, конечно, не исчез. Однако работодатели задумались о потребностях соискателей, небезосновательно предполагая, что, решая их «боли», смогут решить и свои. Поэтому компании чаще задумываются о ежедневных выплатах или привлечении людей на короткие смены для подработки.
Автоматизация и распространение аналитики. Работодатели сейчас испытывают сложности с наймом — снижение количества трудоспособного населения, недостаточная квалификация приходящих кандидатов, пандемия также внесла корректировки в распределение трудовых потоков. Все эти факторы напрямую влияют на стоимость найма как такового: затрачивается больше ресурсов на поиск, на общение с кандидатами. А ведь еще не все доходят до собеседования, из тех, кто дошел — не каждый пройдет на следующий этап.
Клиенты Авито Работы — в том числе и крупные ритейлеры, которые нанимают по 100 тысяч кассиров в год. Чтобы нанять столько человек, нужно охватить несколько миллионов контактов! Попробуйте представить, сколько часов может потребоваться. Поэтому мы видим интерес на глубинную аналитику каждого этапа воронки найма, а также на автоматизацию рутинных процессов. В такой парадигме ручной труд эйчара становится невыгодным.
Распространение совместительства. Фриланс, подработка — можно подобрать множество слов, но факт остаётся фактом. Всё больше распространяется совместительство, причем совместительство в разных профессиях, и на разных уровнях квалификации. Думаю, у каждого есть знакомые, которые консультируют или помогают чем-то людям, компаниям вне основного рабочего места. Или ментором, или преподавателем — вариантов масса.
Дополнительная занятость может быть не только ради заработка, но и для удовлетворения других потребностей. Например, исследования Авито Подработки показывают, что часть людей выходят на подработку, потому что хотят занять свободное время!
Интересный поворот произошел в HR-матрице, – «синие воротнички», незаметные рядовые сотрудники вдруг стали главной темой беспокойства. Это исключительно наследство пандемии, или этот тренд и риски попасть в такой дефицит ощущались и до нее?
– Пандемия заострила давние проблемы во всех сферах жизни: от здравоохранения до образования. Мы очень быстро изменили свои привычки, а процессы меняются медленнее — поэтому в моменте оголилась проблема нехватки курьеров, грузчиков, упаковщиков и других работников, однако кризис назревал уже очень давно. Причем, если сначала столицы сообщали о нехватке определенного типа работников, то позднее об этом заговорили и регионы.
Причин здесь несколько — и снижение трудоспособного населения, и уменьшение трудовой миграции, как внутренней, так и внешней. Многие люди, уехав из крупных городов, предпочитают оставаться в родных регионах, так безопаснее и комфортнее в случае непредвиденных обстоятельств. Причем оба этих фактора появились не в прошлом году: Росстат на протяжении нескольких лет фиксировал снижение внутренней миграции и осложнение ситуации с трудовыми ресурсами.
Кроме того, в период кризиса всегда выбирают стабильность, поэтому люди реже меняли работу. Если посчитать, какое количество программистов требуется экономике и какое количество сервисных работников, то последних — в разы больше. Все онлайн-бизнесы связаны с массовыми работниками. А значит, на фоне сложности их подбора, масштаб бедствия серьезнее, чем может показаться. Откровенный дефицит работников будет только нарастать, к сожалению, это наша новая реальность, с которой нужно учиться работать.
Какие профессии наиболее востребованы?
– Сейчас в стране высокий спрос на квалифицированных работников в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Это даже не только российский, но международный тренд, связанный с послаблениями после очередной прошедшей волны коронавируса. Например, мы постоянно слышим от клиентов, что найти сварщика, фрезеровщика или крановщика сложнее, чем найти разработчика.
Также есть сложности с линейным медицинским персоналом, в первую очередь это касается медсестер, санитаров, фельдшеров.
С точки зрения спроса на подработчиков, то здесь традиционно фуд-ритейл наиболее активен. При штате в несколько тысяч человек, вопрос эффективности работы поднимается становится более актуальным, ведь это всегда вопрос больших сумм денег. Поэтому сейчас подработчики нужны на кассу, на выкладку товаров в пиковые часы загрузки, позволяя штатным работникам концентрироваться на внутренних процессах компании. Сейчас подобное привлечение исполнителей популярно среди таксомоторных сфер и курьерских служб, но это вопрос времени — в ближайшее десятилетие их будет становиться больше.
А как изменились требования самих линейных сотрудников к работодателям? Чего они ждут из того, чему раньше не придавали значения?
– Как и для работодателей, соискателям массовых профессий важна скорость найма. У многих из них нет «подушки безопасности» — по статистике больше, чем у половины работающих россиян вообще отсутствуют накопления. Поэтому в такой ситуации человек ищет возможности выйти на новую работу в течение пары суток, а значит приоритет будет у того работодателя, кто первее предложит трудоустройство.
Стирается парадигма «одна профессия на всю жизнь», люди готовы уходить в смежные сферы, учиться новому — и большой плюс тому работодателю, кто готов помочь с этим.
Важно проанализировать систему отбора кандидатов, на каком этапе дольше всего вынужден ждать соискатель — этот период нужно уменьшать.
Во-вторых, хочется обратить внимание работодателей, на спрос гибких форматов оплаты труда. Реальные доходы россиян, по данным Росстата, в текущем году стали ниже показателей 2019 года, когда еще не было негативного влияния пандемии. Соискатели всё чаще приходят с запросом на ежедневную оплату труда, за год подобных поисковых запросов стало больше на 25%.
И отмечу еще третий пункт. 2020 год изменил отношение к неофициальной работе, значимость гарантий и финансовой стабильности резко возросла. Никто из нас не знает, будет ли следующая волна и когда, будет ли снова локдаун или нет. В такой ситуации соискатели ищут опору в работодателе — в выплатах, в социальной защите, в возможности обучаться.
Кстати, тренд на переобучение также постепенно набирает популярность. Стирается парадигма «одна профессия на всю жизнь», люди готовы уходить в смежные сферы, учиться новому — и большой плюс тому работодателю, кто готов помочь с этим.
Готовы ли работодатели отвечать этим требованиям?
– Работодатели также находятся в зоне неопределенности — неизвестно, что потребуется через неделю или месяц. Поэтому мы сейчас видим готовность работодателей либо переобучать работников в зависимости от ситуации, либо нанимать временных исполнителей, так как не у всех есть ресурсы обучить инхауз нужное количество людей. Рестораны снимали с рабочих мест официантов и переводили в курьеры или операторов на телефоне.
В российской экономике явно выражен дефицит рабочей силы. И так как полноценных ресурсов на восстановление нет, компании присматриваются к форматам привлечения исполнителей на короткие смены. Такой вариант выгоден для всех — человек получает официальную подработку рядом с домом и оплатой за отработанное время, а компания — дополнительные ресурсы для выполнения задач. Обе стороны рынка идут навстречу друг к другу, и наша задача — сделать этот путь максимально комфортным для всех.
* * *
Какие цифровые инструменты внедряет «Авито Подработка х GigAnt» для более оперативного и эффективного поиска персонала?Денис Решанов, основатель и управляющий директор GigAnt:
– GigAnt в принципе про цифровой подбор, потому что обрабатывать запросы десятков тысяч соискателей ручным способом просто невозможно. Главный инструмент в нашем случае — это мобильное приложение, в котором зашит удобный алгоритм онбординга исполнителей.
Человек отвечает на несколько простых вопросов и проходит микрособеседование, дающее нам понимание, что это за человек и какие у него мотивации. Далее в мобильном приложении он устанавливает для себя удобный график для подработки, обозначает геоточку, где находится, и система его уже сама распределяет по объектам. Мы работаем над тем, чтобы снизить количество касаний именно с участием человека до минимума. При этом никогда не говорим о том, что таких касаний не будет в принципе, поскольку нам очень важно собирать обратную связь, чтобы улучшать наш сервис, проводить так называемый custom development.
Но это должно быть скорее нашим желанием, связанным с улучшением сервиса, а не необходимостью, когда мы должны на каждом этапе человеку звонить, иначе в таком случае эти решения становятся просто не масштабируемыми.
Значит ли это, что и потенциальным сотрудникам нужно наращивать цифровые компетенции, или все же остаются и традиционные аналоговые варианты поиска работы?
– Безусловно аналоговый вариант поиска работы, подработки остаются. Можно условно прийти в магазин и сказать «я хочу работать», и какие-то варианты точно появятся, особенно сегодня, когда у нас дефицит кадров в Москве.
При этом такие методы обладают целым рядом очевидных недостатков. Во-первых, человек не видит полной картины, он не может сравнивать между собой разные варианты работы и подработки, то есть он идет в первый попавшийся магазин.
Во-вторых, нет никакой гибкости, если сравнивать просто обычный график, когда человеку сказали вот 5/2 или 2/2, иди работай. В нашем случае человек может сам выставлять свое расписание и каким угодно способом выстраивать свою траекторию работы и подработки.
В-третьих, проще заглянуть в мобильный телефон и сделать все там, нежели куда-то идти ногами и что-то делать. Например, можно одновременно вступить в переговоры с несколькими работодателями и сравнить условия. Да и в целом мы живем в век, когда все ускоряется, и мы не готовы, например, ждать такси по 10 минут, мы не готовы ждать доставку часами, сейчас это 15 минут, Самокат диктует нам новые правила игры и так далее.
Все процессы ускоряются, поэтому цифровые методы — это про скорость, про прозрачность. Однозначно они будут доминировать в будущем, и людям нужно будет эту историю осваивать. Я на этот счет не особо переживаю, потому что уже давно занимаюсь таким бизнесом и понимаю, что 10 лет назад смартфоны были меньше, чем у половины людей, сегодня они есть у всех, у единиц сейчас кнопочные аналоговые телефоны. Кроме того, новое поколение подрастает, которое в принципе на «ты» со всеми гаджетами. Поэтому цифровой рекрутмент — это наше будущее.
Чем рискуют компании, которые привлекают персонал исключительно старыми методами?
– Все очень просто, компании, которые не используют цифровые методы поиска исполнителей, просто останутся без исполнителей. Это очень похоже на гипермаркет, в который люди начинают ходить все больше и больше, а вашего товара там нет. Поэтому люди в какой-то момент просто перестанут его покупать, потому что его нет там, куда ходят люди.
Соответственно сегодня исполнители все больше и больше начинают пользоваться цифровыми методами, привыкают к новым паттернам поведения внутри специальных приложений и сайтов, и, если там не будет работодателей, к ним просто никто не пойдет.
Сервис по найму посменного персонала GigAnt и «Авито Подработка» объединились в единый сервис и даже недавно уже получили фирменный брендинг. Как Вы видите дальнейшее развитие партнерства и в чем состоит основная задача нового сервиса?
– GigAnt — комплексное IT решение для подработки на каждый день. Мы помогаем людям получать дополнительный доход быстро и максимально комфортным способом. Это наш фокус. Авито — многопрофильный портал с миллионной аудиторией. Среди пользователей Авито большинство — наши потенциальные парт-таймеры. Поэтому наше будущее в объединении наших сильных сторон.
Какими возможностями два сервиса обогатят друг друга? Какие новые ценности появляются для работодателей и соискателей?
– GigAnt будет встроен в главный интерфейс Авито, как в WEB, так и в мобильном приложении. И пользователи Авито смогу бесшовно, не выходя за периметр приложения Авито, пользоваться сервисом GigAnt и получать стабильный дополнительный доход.
Как будет развиваться рынок линейного персонала? Какие проблемы еще впереди, а какие будет решены – и за счет каких инструментов?
– Тут могу выделить 2 основных тренда. Первый — дефицит кадров, связанный с отъездом мигрантов. Это станет драйвером наращивания урбанизации и перетока исполнителей из регионов в основные крупные города, где осуществляется вся деятельность. Люди будут туда переезжать и все сервисы, которые будут эту историю поддерживать и опять же делать ее прозрачной, давать другие гарантии нежели, например, классические методы вахты сегодня, все они будут процветать.
Второе — это наращивание тренда гиг-экономики. Все истории, связанные с подработкой. Когда человек спокойно сможет настраивать свой график, миксовать разные виды подработки и, таким образом, делать свою жизнь более интересной, а доход более высоким за счет выбора каких-то более приоритетных задач. Вот этот тренд активно сейчас нарастает в России.
Читайте также: Каждого четвертого россиянина пандемия заставила найти подработку: исследование Авито и GigAnt
Если сравнивать с Америкой, то там уже более 30% населения участвует в системных подработках, и там их больше, чем в России. Поэтому однозначно вся история будет двигать сюда, это однозначно парт-тайм, гибкость исполнителей. Это выгодно и для самих работодателей. Так как им не нужно привлекать исполнителя на полный день, когда он нужен на пол дня, и самим исполнителям, потому что они хотят комбинировать разные варианты и устраивать себе выходные тогда, когда сами того хотят.
Поэтому, если резюмировать, то тренда два: повышенная урбанизация и миграция из регионов в крупные города и второе — гибкость штата, гибкость подработок и работы. Также хотел бы отметить скорость, это и скорость выплат, и скорость трудоустройства, увольнений, перехода на другую работу.
Все это наше будущее и, вероятно, оно будет решаться в одном приложении, куда человек заходит устроиться на работу, и там все процессы уже внедрены. В мобильном приложении он нажимает на пару кнопок и уже трудоустроен, все договоры подписаны, он просто начинает выходить, куда ему говорит приложение. Это будет максимально удобным и быстрым вариантом для исполнителей.
New Retail
0
Последние новости
Самое популярное
- Как увеличить продажи на Wildberries: умное продвижение товаров и автоматизация ...
- Прогноз трафика против прогноза выручки: почему арендатор всегда «бегает за скид...
- Речи медовые: почему голосовые продажи не продают
- Что сегодня покупают на маркетплейсах (топовые категории и бренды-лидеры)
- Как Coca-Cola потеряла $100 млн: разбор стратегических ошибок, которые может сов...