0/5
Эксперты о рынке труда: «Откровенный дефицит работников будет только нарастать, это новая реальность, с кот...

Эксперты о рынке труда: «Откровенный дефицит работников будет только нарастать, это новая реальность, с которой нужно учиться работать»

Эксперты о рынке труда: «Откровенный дефицит работников будет только нарастать, это новая реальность, с которой нужно учиться работать»
время публикации: 11:20  18 октября 2021 года
«Синие воротнички» всегда были самыми незаметными «рядовыми солдатами» ритейла. Но последние два года изменили их статус. Острый дефицит линейного персонала на рынке привел к тому, что такие сотрудники теперь более тщательно выбирают место работы, предъявляют к компании особые требования и все чаще склонны работать в том графике, который им удобен. Какие тренды правят бал на рынке линейного персонала? Как ритейлу эффективно решать проблему дефицита сотрудников? Чем рискуют компании, которые нанимают сотрудников старыми методами?
Эксперты о рынке труда: «Откровенный дефицит работников будет только нарастать, это новая реальность, с которой нужно учиться работать»Актуальные проблемы рынка линейного персонала мы обсудили с Анной Ошаровой, руководителем направления Авито Подработка и Денисом Решановым, основателем и управляющим директором GigAnt. 

* * *

Начнем разговор с «жирных мазков», – что происходит на рынке труда? Какие проблемы сейчас в числе основных?

Анна Ошарова, руководитель направления Авито Подработка:


Эксперты о рынке труда: «Откровенный дефицит работников будет только нарастать, это новая реальность, с которой нужно учиться работать»– Рынок труда одним из первых «впитывает» любые изменения в обществе, экономике, культуре потребления. Поэтому правильнее было бы говорить не о проблемах, а о глобальных трендах, оказывающих влияние на рынок труда. 

На мой взгляд, сейчас три основных тренда:

Доминирование соискателя на рынке труда. Традиционно, работодатели пытались решить свою проблему — нанять быстро или дешево, а лучше и то, и другое сразу. Этот вопрос, конечно, не исчез. Однако работодатели задумались о потребностях соискателей, небезосновательно предполагая, что, решая их «боли», смогут решить и свои. Поэтому компании чаще задумываются о ежедневных выплатах или привлечении людей на короткие смены для подработки.

Автоматизация и распространение аналитики. Работодатели сейчас испытывают сложности с наймом — снижение количества трудоспособного населения, недостаточная квалификация приходящих кандидатов, пандемия также внесла корректировки в распределение трудовых потоков. Все эти факторы напрямую влияют на стоимость найма как такового: затрачивается больше ресурсов на поиск, на общение с кандидатами. А ведь еще не все доходят до собеседования, из тех, кто дошел — не каждый пройдет на следующий этап. 

Клиенты Авито Работы — в том числе и крупные ритейлеры, которые нанимают по 100 тысяч кассиров в год. Чтобы нанять столько человек, нужно охватить несколько миллионов контактов! Попробуйте представить, сколько часов может потребоваться. Поэтому мы видим интерес на глубинную аналитику каждого этапа воронки найма, а также на автоматизацию рутинных процессов. В такой парадигме ручной труд эйчара становится невыгодным.

Распространение совместительства. Фриланс, подработка — можно подобрать множество слов, но факт остаётся фактом. Всё больше распространяется совместительство, причем совместительство в разных профессиях, и на разных уровнях квалификации. Думаю, у каждого есть знакомые, которые консультируют или помогают чем-то людям, компаниям вне основного рабочего места. Или ментором, или преподавателем — вариантов масса. 

Дополнительная занятость может быть не только ради заработка, но и для удовлетворения других потребностей. Например, исследования Авито Подработки показывают, что часть людей выходят на подработку, потому что хотят занять свободное время! 

Интересный поворот произошел в HR-матрице, – «синие воротнички», незаметные рядовые сотрудники вдруг стали главной темой беспокойства. Это исключительно наследство пандемии, или этот тренд и риски попасть в такой дефицит ощущались и до нее?

– Пандемия заострила давние проблемы во всех сферах жизни: от здравоохранения до образования. Мы очень быстро изменили свои привычки, а процессы меняются медленнее — поэтому в моменте оголилась проблема нехватки курьеров, грузчиков, упаковщиков и других работников, однако кризис назревал уже очень давно. Причем, если сначала столицы сообщали о нехватке определенного типа работников, то позднее об этом заговорили и регионы.

Причин здесь несколько — и снижение трудоспособного населения, и уменьшение трудовой миграции, как внутренней, так и внешней. Многие люди, уехав из крупных городов, предпочитают оставаться в родных регионах, так безопаснее и комфортнее в случае непредвиденных обстоятельств. Причем оба этих фактора появились не в прошлом году: Росстат на протяжении нескольких лет фиксировал снижение внутренней миграции и осложнение ситуации с трудовыми ресурсами. 

Кроме того, в период кризиса всегда выбирают стабильность, поэтому люди реже меняли работу. Если посчитать, какое количество программистов требуется экономике и какое количество сервисных работников, то последних — в разы больше. Все онлайн-бизнесы связаны с массовыми работниками. А значит, на фоне сложности их подбора, масштаб бедствия серьезнее, чем может показаться. Откровенный дефицит работников будет только нарастать, к сожалению, это наша новая реальность, с которой нужно учиться работать.

podrabotka×gigant

Какие профессии наиболее востребованы?

– Сейчас в стране высокий спрос на квалифицированных работников в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Это даже не только российский, но международный тренд, связанный с послаблениями после очередной прошедшей волны коронавируса. Например, мы постоянно слышим от клиентов, что найти сварщика, фрезеровщика или крановщика сложнее, чем найти разработчика. 

Также есть сложности с линейным медицинским персоналом, в первую очередь это касается медсестер, санитаров, фельдшеров.

С точки зрения спроса на подработчиков, то здесь традиционно фуд-ритейл наиболее активен. При штате в несколько тысяч человек, вопрос эффективности работы поднимается становится более актуальным, ведь это всегда вопрос больших сумм денег.  Поэтому сейчас подработчики нужны на кассу, на выкладку товаров в пиковые часы загрузки, позволяя штатным работникам концентрироваться на внутренних процессах компании. Сейчас подобное привлечение исполнителей популярно среди таксомоторных сфер и курьерских служб, но это вопрос времени — в ближайшее десятилетие их будет становиться больше.

А как изменились требования самих линейных сотрудников к работодателям? Чего они ждут из того, чему раньше не придавали значения?

– Как и для работодателей, соискателям массовых профессий важна скорость найма. У многих из них нет «подушки безопасности» — по статистике больше, чем у половины работающих россиян вообще отсутствуют накопления. Поэтому в такой ситуации человек ищет возможности выйти на новую работу в течение пары суток, а значит приоритет будет у того работодателя, кто первее предложит трудоустройство. 
Стирается парадигма «одна профессия на всю жизнь», люди готовы уходить в смежные сферы, учиться новому — и большой плюс тому работодателю, кто готов помочь с этим.

Важно проанализировать систему отбора кандидатов, на каком этапе дольше всего вынужден ждать соискатель — этот период нужно уменьшать.

Во-вторых, хочется обратить внимание работодателей, на спрос гибких форматов оплаты труда. Реальные доходы россиян, по данным Росстата, в текущем году стали ниже показателей 2019 года, когда еще не было негативного влияния пандемии. Соискатели всё чаще приходят с запросом на ежедневную оплату труда, за год подобных поисковых запросов стало больше на 25%.

И отмечу еще третий пункт. 2020 год изменил отношение к неофициальной работе, значимость гарантий и финансовой стабильности резко возросла. Никто из нас не знает, будет ли следующая волна и когда, будет ли снова локдаун или нет. В такой ситуации соискатели ищут опору в работодателе — в выплатах, в социальной защите, в возможности обучаться. 

Кстати, тренд на переобучение также постепенно набирает популярность. Стирается парадигма «одна профессия на всю жизнь», люди готовы уходить в смежные сферы, учиться новому — и большой плюс тому работодателю, кто готов помочь с этим.

Готовы ли работодатели отвечать этим требованиям? 

– Работодатели также находятся в зоне неопределенности — неизвестно, что потребуется через неделю или месяц. Поэтому мы сейчас видим готовность работодателей либо переобучать работников в зависимости от ситуации, либо нанимать временных исполнителей, так как не у всех есть ресурсы обучить инхауз нужное количество людей. Рестораны снимали с рабочих мест официантов и переводили в курьеры или операторов на телефоне.

В российской экономике явно выражен дефицит рабочей силы. И так как полноценных ресурсов на восстановление нет, компании присматриваются к форматам привлечения исполнителей на короткие смены. Такой вариант выгоден для всех — человек получает официальную подработку рядом с домом и оплатой за отработанное время, а компания — дополнительные ресурсы для выполнения задач. Обе стороны рынка идут навстречу друг к другу, и наша задача — сделать этот путь максимально комфортным для всех.

* * *

Какие цифровые инструменты внедряет «Авито Подработка х GigAnt» для более оперативного и эффективного поиска персонала?

Денис Решанов, основатель и управляющий директор GigAnt: 


Эксперты о рынке труда: «Откровенный дефицит работников будет только нарастать, это новая реальность, с которой нужно учиться работать»GigAnt в принципе про цифровой подбор, потому что обрабатывать запросы десятков тысяч соискателей ручным способом просто невозможно. Главный инструмент в нашем случае —  это мобильное приложение, в котором зашит удобный алгоритм онбординга исполнителей. 

Человек отвечает на несколько простых вопросов и проходит микрособеседование, дающее нам понимание, что это за человек и какие у него мотивации. Далее в мобильном приложении он устанавливает для себя удобный график для подработки, обозначает геоточку, где находится, и система его уже сама распределяет по объектам. Мы работаем над тем, чтобы снизить количество касаний именно с участием человека до минимума. При этом никогда не говорим о том, что таких касаний не будет в принципе, поскольку нам очень важно собирать обратную связь, чтобы улучшать наш сервис, проводить так называемый custom development. 

Но это должно быть скорее нашим желанием, связанным с улучшением сервиса, а не необходимостью, когда мы должны на каждом этапе человеку звонить, иначе в таком случае эти решения становятся просто не масштабируемыми. 

Значит ли это, что и потенциальным сотрудникам нужно наращивать цифровые компетенции, или все же остаются и традиционные аналоговые варианты поиска работы? 

– Безусловно аналоговый вариант поиска работы, подработки остаются. Можно условно прийти в магазин и сказать «я хочу работать», и какие-то варианты точно появятся, особенно сегодня, когда у нас дефицит кадров в Москве. 

При этом такие методы обладают целым рядом очевидных недостатков. Во-первых, человек не видит полной картины, он не может сравнивать между собой разные варианты работы и подработки, то есть он идет в первый попавшийся магазин. 

Во-вторых, нет никакой гибкости, если сравнивать просто обычный график, когда человеку сказали вот 5/2 или 2/2, иди работай. В нашем случае человек может сам выставлять свое расписание и каким угодно способом выстраивать свою траекторию работы и подработки. 

В-третьих, проще заглянуть в мобильный телефон и сделать все там, нежели куда-то идти ногами и что-то делать. Например, можно одновременно вступить в переговоры с несколькими работодателями и сравнить условия. Да и в целом мы живем в век, когда все ускоряется, и мы не готовы, например, ждать такси по 10 минут, мы не готовы ждать доставку часами, сейчас это 15 минут, Самокат диктует нам новые правила игры и так далее. 

Все процессы ускоряются, поэтому цифровые методы — это про скорость, про прозрачность. Однозначно они будут доминировать в будущем, и людям нужно будет эту историю осваивать. Я на этот счет не особо переживаю, потому что уже давно занимаюсь таким бизнесом и понимаю, что 10 лет назад смартфоны были меньше, чем у половины людей, сегодня они есть у всех, у единиц сейчас кнопочные аналоговые телефоны. Кроме того, новое поколение подрастает, которое в принципе на «ты» со всеми гаджетами. Поэтому цифровой рекрутмент — это наше будущее.

Эксперты о рынке труда: «Откровенный дефицит работников будет только нарастать, это новая реальность, с которой нужно учиться работать»
 
Чем рискуют компании, которые привлекают персонал исключительно старыми методами?

– Все очень просто, компании, которые не используют цифровые методы поиска исполнителей, просто останутся без исполнителей. Это очень похоже на гипермаркет, в который люди начинают ходить все больше и больше, а вашего товара там нет. Поэтому люди в какой-то момент просто перестанут его покупать, потому что его нет там, куда ходят люди. 

Соответственно сегодня исполнители все больше и больше начинают пользоваться цифровыми методами, привыкают к новым паттернам поведения внутри специальных приложений и сайтов, и, если там не будет работодателей, к ним просто никто не пойдет.

Сервис по найму посменного персонала GigAnt и «Авито Подработка» объединились в единый сервис и даже недавно уже получили фирменный брендинг. Как Вы видите дальнейшее развитие партнерства и в чем состоит основная задача нового сервиса?

GigAnt — комплексное IT решение для подработки на каждый день. Мы помогаем людям получать дополнительный доход быстро и максимально комфортным способом. Это наш фокус. Авито — многопрофильный портал с миллионной аудиторией. Среди пользователей Авито большинство — наши потенциальные парт-таймеры. Поэтому наше будущее в объединении наших сильных сторон.

Какими возможностями два сервиса обогатят друг друга? Какие новые ценности появляются для работодателей и соискателей?

GigAnt будет встроен в главный интерфейс Авито, как в WEB, так и в мобильном приложении. И пользователи Авито смогу бесшовно, не выходя за периметр приложения Авито, пользоваться сервисом GigAnt и получать стабильный дополнительный доход.

Эксперты о рынке труда: «Откровенный дефицит работников будет только нарастать, это новая реальность, с которой нужно учиться работать»
 
Как будет развиваться рынок линейного персонала? Какие проблемы еще впереди, а какие будет решены – и за счет каких инструментов?

– Тут могу выделить 2 основных тренда. Первый — дефицит кадров, связанный с отъездом мигрантов. Это станет драйвером наращивания урбанизации и перетока исполнителей из регионов в основные крупные города, где осуществляется вся деятельность. Люди будут туда переезжать и все сервисы, которые будут эту историю поддерживать и опять же делать ее прозрачной, давать другие гарантии нежели, например, классические методы вахты сегодня, все они будут процветать. 

Второе — это наращивание тренда гиг-экономики. Все истории, связанные с подработкой. Когда человек спокойно сможет настраивать свой график, миксовать разные виды подработки и, таким образом, делать свою жизнь более интересной, а доход более высоким за счет выбора каких-то более приоритетных задач. Вот этот тренд активно сейчас нарастает в России.




Читайте также:  Каждого четвертого россиянина пандемия заставила найти подработку: исследование Авито и GigAnt




Если сравнивать с Америкой, то там уже более 30% населения участвует в системных подработках, и там их больше, чем в России. Поэтому однозначно вся история будет двигать сюда, это однозначно парт-тайм, гибкость исполнителей. Это выгодно и для самих работодателей. Так как им не нужно привлекать исполнителя на полный день, когда он нужен на пол дня, и самим исполнителям, потому что они хотят комбинировать разные варианты и устраивать себе выходные тогда, когда сами того хотят. 

Поэтому, если резюмировать, то тренда два: повышенная урбанизация и миграция из регионов в крупные города и второе — гибкость штата, гибкость подработок и работы. Также хотел бы отметить скорость, это и скорость выплат, и скорость трудоустройства, увольнений, перехода на другую работу. 

Все это наше будущее и, вероятно, оно будет решаться в одном приложении, куда человек заходит устроиться на работу, и там все процессы уже внедрены. В мобильном приложении он нажимает на пару кнопок и уже трудоустроен, все договоры подписаны, он просто начинает выходить, куда ему говорит приложение. Это будет максимально удобным и быстрым вариантом для исполнителей.

New Retail



0
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности