0/5

От терминалов до QR-кодов: 20 лет комплексных решений для рынка коммерческой недвижимости

От терминалов до QR-кодов: 20 лет комплексных решений для рынка коммерческой недвижимости
время публикации: 10:00  17 февраля 2025 года
На фото: Николай Гославский и Сергей Гудков (слева направо).
Компания Инициум в этом году отмечает 20-летний юбилей работы на российском рынке. Основатели компании рассказывают о том, как она создавалась, в чем уникальность продуктов и какие планы строит Инициум на ближайшие годы.
На фоне стремительной цифровизации бизнеса российские IT-компании всё чаще доказывают, что способны не только конкурировать с мировыми гигантами, но и предлагать инновации, меняющие правила игры. Одна из таких компаний — Инициум, работающая на рынке с 2004 года. За почти два десятилетия она превратилась из стартапа в ключевого игрока, специализирующегося на решениях по интерактивному самообслуживанию, в частности интерактивной навигации: проектирование, дизайн, разработка программного обеспечения и собственное производство интерактивного оборудования. 

Визитной карточкой компании стала собственная программная платформа Directorix® — гибкий инструмент, открытый для интеграций и адаптированный под специфические задачи бизнеса. С помощью Directorix® клиенты решают вопросы, которые еще вчера казались фантастикой, например, поэтажная навигация внутри торговых центров.

Но Инициум — это не просто разработчик. Компания берет на себя полный цикл ответственности: от поставки оборудования до технического сопровождения, гарантируя надежность своих решений даже в условиях быстро меняющегося рынка. В эпоху, когда цифровые технологии становятся критичными для выживания бизнеса, такой подход превращает Инициум не только в подрядчика, но и в стратегического партнера, способного предугадывать тренды и закрывать запросы, о которых клиенты ещё не успели задуматься.

В интервью с Сергеем Гудковым и Николаем Гославским, основателями компании Инициум, партнеры рассказали, как превратили стартап в успешный бизнес с двадцатилетней историей.




Как родилась идея создания IT компании? Какие события привели к ее основанию?

От терминалов до QR-кодов: 20 лет комплексных решений для рынка коммерческой недвижимостиНиколай: Я работал в компании, которая занималась поставкой подвесных потолков и других строительных материалов. Бизнес в интернете тогда еще только зарождался. Раньше в компаниях на тысячу человек, кто-то один мог отвечать «за всю работу в интернете», от настройки электронной почты, до создания и поддержки веб-сайтов. В этой компании - это был я. Только у меня был компьютер, модем и прямой выход в интернет.

В какой-то момент компании понадобилось сделать интернет-сайт, и я вспомнил про своего хорошего знакомого, Сергея, с которым мы учились в Художественной школе на Пречистенке. Позвонил ему и оказалось, что он тоже уже пробовал себя на поприще веб-дизайна. Вместе, мы сделали пару сайтов для этой компании и… решили принимать «внешние заказы», работая пока еще на разные компании.

Сергей: В начале 2000х термин «IT-компания» только начал появляться, да и ассоциировался он с компаниями 1С и Лаборатория Касперского. Мы создали веб дизайн-студию. На тот момент у меня был опыт преподавания веб-дизайна – нового, набирающего популярность направления. Вместе с Николаем мы начали брать первые заказы, среди крупных был проект для Krasnov design – студии известного сценографа Бориса Краснова. 

Мы создали корпоративный сайт krasnovdesign.ru, поучаствовали в проекте 42 Street - первом бродвейском мюзикле в России, который продюсировал Краснов. В основе всегда было желание заниматься интересной работой, для меня это было и остается самым важным.

Какие главные вызовы вы преодолели на пути становления компании? Как справлялись с трудностями?

Николай: Главный вызов - надо было уволиться и перестать получать регулярную зарплату, чтобы полностью сосредоточиться на своем деле. Первое время удавалось совмещать, но чем дальше, тем становилось труднее. Я относительно творческий человек, крайне сложно отношусь к рутине и бесполезности. Мы получили потенциальный приличный заказ и меня достало быть винтиком в крупном банке – я уволился первым.

С трудностями справлялись всегда одним способом – еще больше работали, активнее искали клиентов, придумывали что-то новое, уникальное.

Сергей: В России не соскучишься! Это как в той басне про лягушку и молоко. Мы активно работаем и обычно получается справиться - выпрыгнуть из кувшина. 

Был ли момент, когда вы всерьез задумывались о закрытии проекта?

Николай: Пока все хорошо, о таком не думаешь, думаешь о развитии. Во время кризиса не имеешь право так думать. Задуматься о чем-то между этими довольно часто в нашей стране сменяющимися состояниями просто некогда. 

После нескольких лет свободы, сложно стать «винтиком», для меня это вообще невозможно. В первой компании, в которой я работал в офисе, был сотрудник, который пришел на должность Коммерческого директора закрыв свой бизнес. Мне всегда казалось, что он «проигравший, который сдался и нанялся к победителю».

Сергей: «Проект Инициум» –  это прежде всего люди, обязательства перед коллегами и клиентами.  Для меня задумываться о чём-то всерьёз – означает предпринимать конкретные действия. Ответ - нет, всерьёз не задумывался.




Читайте также: Больше чем навигация: цифровые смарт-указатели в торговых центрах как новый инструмент увеличения дохода




В чем уникальность ваших продуктов? 

Николай: Мы не умеем делать «на отвали», просто не можем. Наверное, поэтому мы все еще «хорошо известная в узких кругах» компания, к которой приходят и крупные игроки, когда нужно сделать что-то необычное, сложное и очень качественно. 

Наши продукты - это всегда горючая смесь новаторских идей, детальная въедливость и перфекционизм в исполнении. Такие решения стоят дороже остальных и к сожалению, остаются единичными.

Конечно, мы мечтаем сделать что-то очень простое, недорогое и массовое. Может быть когда-нибудь это все-таки получится! 

Сергей: Любой успешный проект/продукт «лечит» чьи-то «боли». Мы хорошо чувствуем, где и у кого болит и придумываем решение. Иногда получается сделать это первыми, как было с продуктом по интерактивной навигации Directorix®.

От терминалов до QR-кодов: 20 лет комплексных решений для рынка коммерческой недвижимости

С какими неочевидными вызовами сталкивается коммерческая недвижимость при цифровизации и как Инициум помогает решать их?

Николай: Мы не решаем вызовов коммерческой недвижимости напрямую, хотя и так можем. Мы создаем решения, прежде всего, для клиентов, например, посетителей ТРЦ.

Яркий пример - интерактивная навигация. Создав по-настоящему удобное, красивое и функциональное решение для клиента - можно «воспользоваться» его вниманием и…показать ему рекламу, которая будет действительно целевой и эффективной.

Если заказчик готов вложиться в эффективное решение, а не просто поставить какой-то экран или сенсорный киоск, мы повысим лояльность его посетителей, увеличим рекламные возможности, поможем превратить посетителей в покупателей. Вот такой у нас витиеватый путь. 

Сергей: Основной вызов – это, конечно, люди!  На рынке коммерческой недвижимости и ритейла много профессионалов в области брокериджа, консалтинга, управления. Но специалистов по цифровизации крайне мало. По сути мы даём нашим клиентам возможность работать с экспертами в области цифровизации с глубоким пониманием взаимоотношений между арендаторами, арендодателями и посетителями торговых центров. Стараемся сделать их жизнь проще и комфортнее.

Как вы строите отношения с клиентами? Что для вас важнее всего при работе с ними? 

Сергей: Мы работаем с очень разноплановыми клиентами: медицинскими и образовательными центрами, с парками и галереями, ритейлом, торговыми и бизнес-центрами. Мы начинаем всегда издалека – с детального понимания бизнес-потребностей и очень рады, когда клиенты активно помогает нам в этом. Если требуется адаптировать наши продукты, поддержать новые процессы – мы всегда с радостью это делаем! 

От терминалов до QR-кодов: 20 лет комплексных решений для рынка коммерческой недвижимости

Какой корпоративной культуре вы следуете? 

Николай: Удивительно, но мне кажется, что у нас разные подходы к управлению персоналом. Какие именно? Виднее нашим сотрудникам. В одном мы скорее всего сходимся - минимум формальностей. Это не панибратство, это взаимное уважение, наставничество, понимание границ и полная свобода профессиональных действий.

С ростом компании, появляется больше регламентов, правил, без этого никуда, возможно или даже надеюсь, что мы в итоге погрязнем в определенном формализме и организационной иерархии, но пока нам всем удается оставаться коллегами.

Сергей: Для меня важно чтобы сотрудник чувствовал потенциал развития, он не был стеснен узкими рамками, не боялся проявлять инициативу предлагать свежие решения.

От терминалов до QR-кодов: 20 лет комплексных решений для рынка коммерческой недвижимости

Совет самому себе в день рождения Инициум, зная то, что знаете сейчас?

Николай: Будь смелее. Будь сфокусирован. Больше делегируй!

Сергей: Находить новые источники энергии для движения вперед, меняться быстрее эффективнее.

Какой вы видите свою компанию через 5-10 лет? 

Николай: Я бы хотел видеть ее… разделенной на несколько четко сфокусированных направлений, со своей независимой командой в каждом. С единым центром общих компетенций.

Помимо развития текущих направлений, хотелось бы также реализовать наш идейный потенциал. Мы действительно здорово умеем что-то придумывать и продумывать, но вот со стартапами как не заладилось. Надеюсь, мы сможем изменить эту ситуацию и поделиться своими идеями, наработками и прототипами с инвесторами.

Сергей: Я хотел бы, чтобы в Инициум по-прежнему работали увлеченные люди, это главное!




Интервью с основателями Инициум оставило ощущение, что за сухими терминами вроде «IT решения» и «цифровая трансформация» скрывается нечто большее – философия, превращающая технологии в инструмент, который работает на результат клиента. Основатели как бы намекают: «Скоро покажем, что даже рутинные бизнес-процессы могут стать точкой роста – был бы правильный инструмент под рукой».

Дарья Дегтярёва

для NEW RETAIL


Реклама ООО "ИНИЦИУМ", ИНН 7707512824

erid: F7NfYUJCUneRGyQsCPBa


0
Реклама на New Retail. Медиакит