0/5

Сергей Спевак, «Снежная Королева»: «Я из своей жизни уже давно убрал «или» и оставил только «и»

Сергей Спевак, «Снежная Королева»: «Я из своей жизни уже давно убрал «или» и оставил только «и»
время публикации: 10:00  19 декабря 2017 года
Ирина Ратина в рамках цикла «Интервью с IT-директором» пообщалась с Сергеем Спеваком, Советником президента компании «Снежная Королева» по вопросам IT. В рамках разговора Сергей рассказал о том, зачем было нужно выйти из зоны комфорта, в чем разница между технической и технологической зрелостью компании, без каких изменений немыслим современный ритейл и о том, какие инновации уже можно считать «перегретыми».
Сергей Спевак, «Снежная Королева»: «Я из своей жизни уже давно убрал «или» и оставил только «и»



На фото: Ирина Ратина, Вице-президент Российской Ассоциации Экспертов Рынка Ритейла


– Здравствуйте, Сергей. Расскажите, пожалуйста, в двух словах о своей текущей позиции.

– В данный момент времени я – Советник президента компании «Снежная Королева» по вопросам IT, ранее работал IT-директором компании. 

– А по профессии вы…

– По профессии я разработчик программного обеспечения, магистр технических наук. Но уже много лет нахожусь на топовой ИТ позиции – сначала в Азербайджане, теперь в России. Но при этом стараюсь не терять связи с «полем», как это сказать...

– Со своей экспертностью.

– Да, с экспертностью. Однажды на одном из курсов по разработке приложений, где я повышал квалификацию, меня сильно удивили коллеги. Когда они узнали о моей должности, то задавали мне один-единственный вопрос: «Что ты здесь делаешь? Ты же уже топ, зачем тебе это нужно?».

– По их логике, если вы уже ушли в управленческую карьеру, то зачем оставаться экспертом. 

– Да, именно так. 

– А кстати, зачем, на самом деле, оставаться экспертом, если вы, по факту, ушли в управленческую карьеру? Ведь на самом деле эта развилка существует в ИТ карьере: или я выберу путь эксперта и буду наращивать свою экспертизу практически бесконечно, отрасль это позволяет, или я сделаю ставку на карьеру управленца и необходимо потеряю часть экспертности.

– Действительно, альтернатива существует, но я с ней решил поступить также, как и с остальной жизнью. Я из своей жизни уже давно убрал «или» и оставил только «и». Я постоянно эту концепцию воплощаю, и не буду утверждать, что это легко. Приходится чем-то жертвовать, конечно, но чаще приходится просто много делать: и одно, и другое, и третье. Зато так интереснее жить. 

– У меня почему-то во время вашего рассказа такое ощущение и сложилось – что просто так интереснее и не хочется отрываться от того, что интересно. То есть это не вопрос выживания в профессии, это вопрос самореализации. 

– Это не вопрос выживания совершенно. Здесь вопрос самоощущения. Я не должен голословно что-то заявлять. Если я говорю, что я эксперт в какой-то области, я действительно должен быть в этой области экспертом. То есть когда я говорю, что я эксперт в области машинного обучения, я должен достаточно глубоко знать сферу машинного обучения, алгоритмы, сферы применимости, опыт. Если я говорю, что я эксперт в области мобильных приложений, то я себе поставил задачу так: я должен знать все этапы, пройдя которые, ты получаешь мобильное приложение. Это не значит, что я буду сидеть и сам постоянно писать только мобильные приложения, нет. Но я хотел пройти от зарождения идеи до ее полной реализации. Вот, например, у меня была давняя мечта – создать эффективный самоучитель иностранных языков. 

– Мне жалко, что он у вас только для iOs.

– Так получилось, потому что была задача не создать приложение массовое, а наработать собственную экспертизу, пройти этот путь, понять, какие в процессе есть функциональные роли, подводные камни. Я это сделал и получил свое собственное приложение, инструмент лично для себя, которым могут воспользоваться другие люди, и понял, как процесс организован, что называется, изнутри.  

– Судя по тому, что вы с позиции IT-директора перешли на позицию советника по IT, ваша менеджерская компетенция развивается, растет. Что изменилось с переходом?

– Разница позиций состоит в том, что мне сейчас необходимо общаться том-менеджментом нашей компании более тесно. И я чувствую совершенно другой уровень имеющихся задач, отношения ко времени, отношения к будущему компании. Раньше я получал задачи, и мне необходимо было их выполнить для того, чтобы компания работала здесь и сейчас. На нынешней позиции важнее понимать и осознавать, что будет с бизнесом завтра, послезавтра, то есть на несколько шагов вперед, и думать над задачами будущего периода. Нельзя тратить время топ-менеджмента на технологии, которые уже везде есть, которые уже идут на спад. Зачастую происходит так – есть модный тренд технологический, все о нем говорят, а бизнес понимает, что если мы это реализуем – это будет интересно здесь и сейчас, но ничего не меняет для нашего завтра. Я в компании для того, чтобы предложить то, что будет завтра. 

– То, что может быть, потребуется для трансформации бизнеса?

– Не «может быть», а точно.

– Я говорю «может быть», чтобы не задавать вам прямой вопрос – вы трансформируете бизнес?

– Моя задача состоит в отделении работающих технологий от маркетинговых историй. Возьмем модную тему – машинное обучение, к нам с ним приходило более 10 компаний, и все говорили: «Мы вам продадим машинное обучение, обучим вас».  Я теперь уже спорю с такими потенциальными поставщиками, что это я им продам свой курс по машинному обучению. Моя задача – отделять хайп, в плохом смысле этого слова, в том, что оно изначально в английском означает, от того, что действительно будет полезно для компании. И только проверенные и перспективные решения выносить на суд топ-менеджмента, предлагать бизнесу.

Наш бизнес находится в целевом состоянии, но мы всегда будем стараться поднять планку своего полета, применять более совершенные технологии, более современные методики. Моя задача – сделать так, чтобы наш бизнес был в любой момент времени экипирован для полета на любой заданной нами высоте. IT играет в этом, на мой взгляд, наибольшую роль.

– Хорошо. Про вашу позицию все понятно, теперь давайте про ритейл поговорим. Ритейл сегодня - сфера очень высокотехнологичная… 

– Кто вам об этом сказал?

– Я много лет работаю в ИТ отрасли с разными рынками. По моему ощущению, в ритейле технологий много, они критически важны в ежедневной деятельности, они высоконагруженные, очень требовательные к just in time…

– А я с вами в этом вопросе не согласен. Все примеры, о которых вы говорите – это о технической, а не технологической зрелости.

– Давайте тогда поговорим про разницу между технической и технологической зрелостью? 

– Техническое развитие, в моем понимании, это уже усвоенный ритейлом этап: стабильные каналы связи, надежные приложения, которые четко выполняют свои функции, налаженные бизнес-процессы. Но вот технологическим наш ритейл я не могу назвать. 

Например, наша компания была одной из первых, которая внедрила два крупных нововведения: касающееся закона об обязательной маркировке изделий из натурального меха и изменения в рамках ФЗ-54. Мы участвовали в пилотных проектах, мы были активны. Но когда я общаюсь с коллегами из других сетей – я слышу, что у них нет понимания, как можно эти нововведения использовать с пользой для бизнеса, есть мысли «мы могли бы обойтись QR-кодами, зачем нам RFID». Ну, с точки зрения достаточности соответствия требований государства QR-кодов достаточно, т.е. формальную, техническую функцию реализовать можно и так. А с точки зрения технологической – как можно недооценивать огромные преимущества, которые тот же самый RFID дает для правильного позиционирования товаров в магазине, автоматической инвентаризации, упрощения приемки товара, контроля на складах и в магазинах? Не стоит бояться инвестиций в технологии, к ним нужно планомерно идти. 








– Мне кажется, что профессионалы IT-отрасли оперируют моделью расходов своей сети. У вас сеть fashion, и, например, поставить метки на одежду, несмотря на то, что ее довольно много - это достаточно очевидно-реализуемая задача. Но как только вы эту же задачу переносите на масштабы grocery сети – то там процесс рубрикации товара выглядит со всех сторон очень затратно. Возможно, этим и вызвано взаимное недопонимание?

– Вы сами ответили на свой вопрос. Люди боятся технологизации процесса – как мы работаем, так и будем работать. Технологизация – это действительно масштабная задача, я не говорю, что это маленькая работа, и наша компания прошла через очень большую работу тоже. 

– В процессе обеспечения чипирования?

– Да. Бизнес-процессы поменяли, вся компания была вовлечена в этот процесс, и сложности были. Но, не делать этого, оставаться в том же самом состоянии много-много лет – невозможно, мир меняется. 

– Предлагаю вернуться к ритейлу. Мы привыкли ко многим технологиям в рознице, считаем их обыденными. Как минимум, любой покупатель сети видит кассу, соприкасается с системой лояльности… И за счет привычности технологий мы считаем, что они есть у всех. Хотелось бы узнать ваше мнение - что из области технологий сегодня действительно обыденно, а что требует от ритейлера такого очень интеллектуального подхода, даже несмотря на то, что вроде везде это используется?

– Вот у нас тут на столе лежат два айфона…

– Два смартфона, у меня другая марка.

– Да, два смартфона, извините. Технологически эти два смартфона безумно сложны. Здесь в сотни раз вычислительных мощностей и возможностей больше, чем у компьютера, который летал на Луну. 

– Да, технологий очень много. Более того, эти технологии не принадлежат одной компании, для создания гаджетов компании коллаборируются, патентная форма позволяет это делать очень красиво. Я постоянно говорю, что в IT будут работать только коллаборации.

– Вот. Да, абсолютно верно. Я с вами тут согласен.

И возвращаясь к нашему вопросу. Я думаю, что не существует ни одного человека на свете, кто бы до конца понимал, как все работает до последнего транзистора внутри смартфона. Но это же не перестает быть обыденностью. Для нас это обыденность. Чего же вы хотите от покупателя.

– Это поражает. Даже поставщики ИТ решений зачастую не видят каких-то нюансов, которые сети реализовали и получили свое преимущество. 

– Современный IT-мир – это такое место, где нужно бежать очень быстро, чтобы просто оставаться на месте. Нужно постоянно развиваться, пробовать новые технологии, поощрять коммуникацию ИТ с бизнесом.

– Если говорить о моем, достаточно большом опыте продаж - бизнесу по-прежнему тяжело говорить об IT-технологиях.

– Если в сфере ИТ развивается ТОП менеджмент компании, то все подтянутся. ТОП менеджмент может трансформировать ситуацию в своей компании. Он просто-напросто скажет бизнесу: «Меняйся», либо возьмет тех людей, которые действительно готовы к изменению...

– Получается, что новизну, движение, инновацию достаточно сложно оценить, как бизнесу, так и потребителю.

– Ну что значит - «оценят»? 

Потребитель оценит персонализацию подхода, заботу о себе. Именно к этому нужно стремиться. И IT в этом может помочь. Поэтому есть вещи, которые должны просто быть, без пафоса. То есть программа лояльности - должна быть, CRM-система - должна быть, учетная система - должна быть. И новые разработки, типа виртуальных примерочных, должны быть…

– VR пока еще выглядит достаточно грустно, потому что контент не успевает за ассортиментом ритейлеров, отцифровка не успевает...

– Я думаю, это в том числе вопрос отсутствия специалистов. VR для меня немножечко тема не близкая. Для меня более знакомые темы – искусственный интеллект, машинное обучение и блокчейн. И у нас в стране буквально по пальцам можно пересчитать компании, которые проводят обучение этому. Существует дефицит специалистов по новым технологиям.

– Да что там по новым. Я недавно разговаривала с IT-директором крупной сети региональной, и он сказал: «Мне интересно, у нас в рознице есть типовая архитектура решений, которую можно взять за стандарт?». Как бы вы ответили на этот вопрос? У розницы вообще есть типовая архитектура IT-решений? 

– Я бы сказал, что ее нет, и это хорошо. Почему? Потому что, если мы будем все делать типовые архитектуры, никакого прогресса не будет. 

– Ну, вот, кстати, в этом плане наша розница демонстрирует потрясающее разнообразие. 

– Это хорошо, потому что есть возможность применить действительно разные подходы. Есть возможность сравнить эти подходы. Мы все заинтересованы в обмене опытом, идет оценка и перемешивание самых разнообразных идей. Это очень важно. 

– Хорошая профессиональная среда мотивирует? 

– Да, я ради этого вышел за зону комфорта, переехал из Азербайджана, где у меня все потрясающе складывалось. Зато получил возможность общаться с теми людьми, которые выше меня по уровню знаний, компетенций, у которых очень интересный опыт. Мне важно, чтобы постоянно наблюдался личный прогресс. 

– Я, честно говоря, не верю, что взрослый человек способен взять решение у кого-то другого.

– Решение готовое – нет. А вот на уровне идей мы можем реально менять друг друга. Идеи, обсуждаемые с коллегами, активируют твое профессиональное воображение. Плюс, можно сразу отсеивать варианты, на которые я потратил бы ценное время. Поэтому возможность пообщаться со специалистами в ИТ сфере как на формальных мероприятиях, так и неформальных, я очень ценю.

Сергей Спевак, «Снежная Королева»: «Я из своей жизни уже давно убрал «или» и оставил только «и»
 
– Мы уже начинали об этом говорить, но все-таки спрошу. Вы много времени уделяете изучению инноваций. Это личное пристрастие или все-таки требование компании?

– Это личное пристрастие, и оно совпало и с желанием развиваться, и с требованиями компании. Мне кажется, я не мог бы работать в компании, которая не стимулировала бы меня к развитию. С другой стороны, не имея внутренней потребности, я бы не тратил на это свое время. 

– Хорошо. С вашей точки зрения, какие инновации на рынке реально перегреты? Практической пользы в настоящее время от них нет, но, тем не менее, про них очень много говорят. 

– Digital signage. Перегретая технология. Она уже не столько об инновациях, сколько о технической составляющей. Перегрета ценность для бизнеса.

Также перегретыми технологиями я считаю мобильные приложения. Да, так называемое поколение Z использует смартфон. Но произошла очередная революция. Приложений стало слишком много, а в смартфоне появились мессенжеры, которые реально отобрали аудиторию «действительно молодую». Нынешние молодые люди хотят получать информацию не из разрозненных приложений, а из одного интерфейса - именно в этом направлении надо думать и развиваться.

– А какие инновации выглядят наиболее перспективно? 

– Нужно постоянно примерять к своим бизнес процессам наработки в области Искусственного интеллекта, Machinе Learning, Интернета вещей и блокчейн. Иначе завтра ты окажешься в позиции догоняющего.

– А когда, по вашим оценкам, в этих областях будут реальные решения, которые ритейл сможет употреблять?

– Сложный вопрос. Датчики существуют уже много лет, но технической зрелости для реализации Интернета Вещей мы достигли сравнительно недавно. Мы пока только создали инфраструктуру, по которой машины могут обмениваться данными. Машины могут обрабатывать многомерные кубы данных, но человек может потреблять их максимум в трех-четырех измерениях. Зато в машинном обучении можно констатировать прорыв.

– Технологии будут синергировать друг друга?

– Обязательно, одни без других не будут работать. Пока у нас не будет машинного обучения – я намеренно избегаю понятия искусственного интеллекта – у нас не будет возможности обрабатывать большие данные, поступающие с датчиков интернета вещей, принимать решения и эти решения автоматически внедрять в бизнес процессы. Бизнес почувствует эффективность, когда технологии будут автоматически создавать возможности, которые не были очевидны раньше. 








– Вернемся в настоящее. После двух лет беготни за новыми кассами – что отрасль будет внедрять в ближайшее время? 

– Я скажу не про решения, я скажу про тренд. Направление внедряемых решений будет идти на персонализацию. 

– Кастомизация продукта и персонализация человека? 

– Да. И вот здесь большую роль сыграет deep learinig, и я надеюсь, что я сыграю большую роль как специалист в этой области. Потому что у меня есть очень интересные идеи, которые хочется и внедрить, и сделать, и я над ними работаю. Вся отрасль в этом направлении работает.

– В каждом бизнесе есть драйверы, которые просто умеют заставить бизнес идти туда, куда им хочется. Возникает вопрос - бизнес внедряет то, что ему максимально важно, или срабатывает человеческий фактор и внедряется та технология, у которой есть драйвер внутри компании? 

– Разные менеджеры по-разному оказывают влияние на компанию. Некоторые люди-драйверы могут быть очень опасны для процессов изменений в компании. 

– Давайте еще немного поговорим о вас. Как вы пришли в IT-отрасль?

– До 11 класса готовился стать врачом, у меня мама биолог. Но потом понял, что могу достичь высокой экспертности в ИТ сфере… так и получилось. 

– Как вы стали IT-руководителем в одной из знаковых компаний индустрии – Снежной Королеве?

– В Азербайджане сделал очень интересный проект, строил розничную компанию буквально с нуля, с удивлением понял уже через много лет, что изобретал те технологии, которые позже увидел в промышленной реализации. А потом меня пригласили сделать экспертизу определенного проекта в компании «Снежная Королева». Я ее сделал, высказал свое мнение, и после этого уже последовало предложение о работе. 

– А как обычный человек, дома, с друзьями, вы какой? Какие у вас хобби, интересы, как это в работе помогает? 

– Основное хобби – это интеллектуальные игры. Я более 19 лет играю в «Что? Где? Когда?», становился бронзовым призером чемпионата Южного Кавказа, чемпионом чемпионата корпораций Азербайджана, участвовал в чемпионате мира. Очень интересный опыт, накладывает на тебя отпечаток. 

– А дома вы какой? 

– Стараюсь тоже быть разнообразным. 

– У вас двое детей.

– Да, 9 и 3 года. Моя цель дать детям как можно больше возможностей, чтобы они могли выбрать свое будущее, понимали, какие есть возможности. 

– Я знаю, что вы занимаетесь менторством. Это хобби или что-то большее?  

– Это не хобби, это жизненная позиция, часть моей человеческой миссии. Я всегда хотел, чтобы люди вокруг меня развивались. Я сам готов развивать людей, готов подкидывать им идеи, книги. Люблю воспитывать специалистов «с нуля». 

Я постоянно в сфере нейрофизиологических исследований держу контроль. Мне это позволяет выстроить определенную структуру знаний и передавать эти знания людям.

– И последний вопрос - как, по-вашему, выглядит технология мечты? Вот чтобы бы такое невероятное и интересное вы хотели бы чтобы уже было изобретено? Я, например, остро нуждаюсь в технологии телепортации…

– Телепортация знаний. Это моя технология мечты. Чтобы можно было получать пласты знаний с одной стороны, а с другой стороны, чтобы мы могли мгновенно делиться этими знаниями.

– Чтобы между людьми была нейронная сеть по обмену информацией? Что еще важно?

– Саморазвитие. Это стиль жизни, это потребность. Мне это позволяет из разных сфер жизни собирать идеи, энергию - и применять в своей работе. Чего и всем желаю.

Беседу с Сергеем Спеваком вела Ирина Ратина

***

Если вы ИТ руководитель и хотите дать интервью в рамках данного проекта – обращайтесь к Ирине Ратиной  ratina@raerm.ru

Если вы хотите стать партнером или спонсором цикла публикаций «Интервью с ИТ-директором» – обращайтесь к Андрею Филитову filitov@new-retail.ru

Все интервью с ИТ-директорами крупнейших компаний читайте в нашем Спецпроекте «Интервью с ИТ-директором».

0
Реклама на New Retail. Медиакит