0/5

Татьяна Глазачева, Robokassa: о «мягкой силе», о съемках в кино и о пользе театрального опыта в технологичном бизнесе

время публикации: 09:30  17 июля 2020 года
10 июля в 15:00 состоялась новая серия онлайн-шоу «Blonde2Blonde», главной героиней которого на этот раз стала Татьяна Глазачева, генеральный директор платежного агрегатора Robokassa. И в этот раз София Фридман и Ольга Жукова обсуждали с гостем эфира не только вопросы бизнеса.
О кино, о театре, о «тайном оружии» Татьяны в общении с мужчинами в контексте технологичного бизнеса, об одежде, о деньгах, о риске и о многом другом в течение часа блондинки общались с Татьяной.

* * *

Татьяна, ты работаешь с деньгами, а ты сама как относишься к деньгам?

– Удивительно, но  Робокасса денег вообще не касается…совсем.

Что же касается меня самой, то деньги это, прежде всего, возможности, которые поддерживают наши потребности. И да, чем больше зарабатываешь – тем больше тратишь. Был у меня когда-то период в жизни, когда зарплата была 200$.. Сейчас я тоже не могу сказать, что зарабатываю миллионы или миллиарды, но я научилась взвешенно подходить к деньгам.

И сейчас деньги дают мне возможность дать образование для моих детей, поддерживать комфортный уровень жизни. У меня замков, но в период пандемии я смогла комфортно самоизолироваться и сейчас я нахожусь далеко в Подмосковье.

Деньги, на мой взгляд, надо вкладывать, думая о будущем. И если есть излишки, я считаю, что нужно принимать участие в благотворительности.

Зарабатывание денег (особенно на излишества) – это процесс, который часто связан с определенным риском. Как ты относишься к риску?

– Да, любое предпринимательство – это риск, не мне вам об этом рассказывать. Мы обслуживаем очень большое количество предпринимателей (процентов 70% из них это ИП) – и эти люди уже рискнули.

Что касается меня – я человек рисковый. Правда, как раз сейчас я нахожусь в найме. У меня была в прошлом своя платежная система, и я пробовала работать и на себя. Но я выгодно продала собственную систему, и теперь работаю здесь. Мне очень хорошо и комфортно.
Если ты звонишь в службу технической поддержки, и тебя по техническим вопросам консультирует мужчина, это воспринимается лучше, даже если он говорит странные вещи.

Говоря о риске в жизни, расскажу, что я прыгала с парашютом с 4000 метров. Это были непередаваемые ощущения, но я все же была в тандеме. А в омут с головой, скорей всего, бросаться не буду. При этом, есть один нюанс – дело в том, что успешные проекты чаще всего получаются как раз у молодых и «безбашенных», у них нет опыта, на который можно опираться. А мы, опытные и уже осторожные, начинаем долго все взвешивать и оценивать. Я иногда завидую тем, у кого нет сомнений, но есть энергия и задор! Развивать в себе это, совершенно точно, надо.

Татьяна, ты более 10 лет управляешь технологичным проектом, про который принято в обществе считать, что это «мужская» история. Ты встречалась с подобным предубеждением – «Как девочка может руководить вообще подобным проектом?!»

– Да, к сожалению, это правда. Это действительно, должен быть, определенный склад ума. Скажу больше – все руководители направлений у меня в компании – мужчины (за исключением двух – бухгалтерии и юридического). И да, такой тренд сейчас есть – если ты звонишь в службу технической поддержки, и тебя по техническим вопросам консультирует мужчина, это воспринимается лучше, даже если он говорит странные вещи.

А какое твое тайное оружие в бизнесе против мужчин? Ведь часто приходится решать какие-то спорные ситуации.

– У меня есть одна грамота от компании, за победу в номинации «Мягкая сила». И со стратегией в данном вопросе у меня всё просто – конфликтных ситуаций я стараюсь не допускать совсем. Средний возраст моих сотрудников сейчас 28-35 лет – это уже сложившиеся люди, как правило, имеющие свои семьи и умеющие решать (или не допускать) любые сложные ситуации.

Обычно, если всё же конфликты возникают – мы их быстро пытаемся решить и уладить, – я обычно всегда выступаю медиатором. Моя техника управления «не мешать, а если имеется какая-то ошибка - то мягко на неё указать и исправить».

Для того чтобы я начала ругаться матом должно произойти нечто невероятное, настоящий коллапс и Апокалипсис! Но кстати, к людям, ругающимся матом, я отношусь с уважением, потому что понимаю их честность.

Скажи, как в одном доме уживается «Робокасса» и «Яндекс.Деньги»? Давите ли вы друг друга долей рынка или как решаются некоторые вопросы? (прим: супруг Татьяны возглавляет сервис «Яндекс.Деньги»).

– В этой ситуации мы уже находимся около трех лет, когда моего супруга пригласили на должность генерального директора в «Яндекс.Деньги». Мы долго обсуждали дома эту тему и все возможные вопросы.

Как мы решаем конфликты дома? - конфликтов просто нет. Доли рынка настолько разные, что нам нечего делить. Наверное, это та самая счастливая история - когда мы дома можем обсуждать и бытовые темы (уходящие часто на второй план), и разговаривать о рынке. К тому же, поверьте, нам есть чем заняться. В этом году мы отмечаем 15-летие счастливого брака.

Я очень уважительно отношусь к своему мужу, он прекрасный человек, который всегда меня поддерживает и помогает.

А как вы познакомились?

– Когда-то он принимал меня на работу. Получается, что у нас случился тот самый «служебный роман». Это была уникальная история.

Когда-то они искали сотрудника, который будет развивать российский сегмент, и одним из условий для кандидатов был fluent english (прим: свободное владение английским языком). У меня не было на момент собеседования свободного английского, в отличие от второго кандидата. Но, второй кандидат, не соответствовал другим не менее важным для компании требованиям.

И так вышло, что выбор пал именно на меня даже в ситуации недостатка необходимых для работы скилов.

Читайте также: Татьяна Глазачева, CEO Robokassa: «Выходите на прямую связь со своими клиентами»

Пандемия, изоляция привели к тому, что «приличным» стало жаловаться на судьбу. У многих проблемы, падение продаж…а вам, вроде, и жаловаться не на что?

– Да, с марта мы очень активно выходили в эфир и рассказывали предпринимателям о том, как выживать в новых условиях, как быстро подключать онлайн-платежи и продолжать работать. Конечно, рынок онлайн-платежей кратно рос, но увеличилась и нагрузка. У нас также были сложные ситуации, в связи с тем, что все сотрудники ушли на удаленный режим работы. Нам приходилось очень быстро решать какие-то возникающие технические проблемы, и не всегда получалось решить их так быстро, как этого хотелось.

Сейчас все постепенно возвращаются к привычной жизни, но произошедшее нас научило многому. В первую очередь, нужно всегда иметь страховку для своего бизнеса. При том, что у вас есть офлайн, всегда нужно иметь онлайн-платежи, к тому же, это очень просто и почти ничего не стоит. Но это помогает вашему бизнесу расти и страхует вас от различных ситуаций.

И сейчас мы разбираем те ошибки, какие мы допустили как бизнес во время пандемии, и исправляем их. Мы разрабатываем различные сервисы (и улучшаем их) для поддержания малого бизнеса.

Почему ты после 16 лет не продолжила карьеру в кино? (Прим: Татьяна снималась в фильме «Стресс» (1993г.), реж. Михаил Кончакивский).

– Как вы это накопали?! Меня редко кто удивляет, и вы сейчас это сделали!

Да, конечно, я тогда об этом мечтала. Театральная карьера с 14 лет…

А в кино я попала совершенно случайно, – на очередную театральную постановку пришел кастинг-директор, и мне сказали, что было отсмотрено множество девчонок, и я – та самая по типажу, которая нужна для этого фильма.
Съемки в кино и работа на сцене сделали меня свободной в выступлениях и общении с аудиторией.

Это было начало 90-х годов, были сложные времена. За роль я, кажется, ничего даже не получила, но это было такое волшебство. Останкино, съемки, выезд на полгода на натуру… Я снималась с прекрасными знаменитыми актерами.

Я должна сказать «спасибо» этой работе в кино, которая мне показала, что кино – это не только «рюшечки» и слава, а достаточно тяжелая работа. Также, есть некоторые моменты, с которыми я не смогла бы никогда смириться. Нужно иметь мощную нервную систему. Я, девочка из приличной семьи, тогда впервые столкнулась с ненормативной лексикой на площадке. После этого, я понимала, что для меня это все «слишком». Конечно, имея некоторый опыт, я могла поступить в театральный институт, но я понимала, что не очень хочу связывать с кино свою жизнь.

Наверное, следующим вопросом будет «что это все мне дало?». Поэтому сразу скажу, мне теперь комфортно выступать на любую аудиторию, меня ничего не смущает – любые вопросы. Съемки в кино и работа на сцене сделали меня свободной в выступлениях и общении с аудиторией.

Татьяна, ты играешь роль «живой» Робокассы. Как тебе в этой роли живется?

– Быть «лицом» компании трудно. Потому что редко хвалят – чаще ругают. Все компании переживают разные времена, и всегда есть за что покритиковать. Сейчас очень остро стоит тема, что за любыми технологиями должно стоять живое лицо, чтобы его видели и знали. Мне нравится быть в этой роли, - главное, чтобы и «Робокассе» это нравилось.

Тебе нравится быть директором?

– Это очень сложный вопрос. Одно дело руководить своей компанией и совсем другое, когда это компания тебе не принадлежит. Все должности утверждаются акционерами и надо понимать, что за твоей спиной очень большая компания.

Если честно, в первый момент мне было очень страшно, я переживала, справлюсь ли, что это совсем другой уровень. У меня до сих пор бывает ощущение – все ли правильно, справляюсь ли я сейчас, хотя уже давно всем этим занимаюсь. Но, спасибо коллегам за поддержку - я ее всегда получаю. Сейчас мы запускаем новые сервисы (продукты), которые еще больше поддержат предпринимателей и дадут им нечто большее, чем просто кнопку «прием платежей».

Вопрос от зрителя нашего эфира: Как и когда «Робокасса» планирует стать “№1” на российском рынке?

– У нас есть план развития на ближайшие 3 года и могу точно заявить, что уже к 2021 году мы уже покажем, что умеем. У нас есть практический инструментарий и поддержка, и я уверена, что у нас все получится!

Твой сын, которому 20 лет - тоже видит себя в предпринимательстве? Интересно, как он строит свое будущее, глядя на родителей сейчас?

– Он сейчас учится в Плехановском университете, на втором курсе и сейчас у них дистанционное преподавание. Это реально тяжело, потому что пришлось в моменте переключиться на другой способ обучения. Хорошо провести обучение в онлайн – не каждый может, я наблюдала его лекции – некоторые моменты для меня выглядели странно.

Сейчас мой сын работает помощником в HR-департаменте у меня в компании (мы это не сильно афишируем, у нас разные фамилии). Это его первая работа и мне кажется, у него все получается.

Конечно, он тоже рассказывает, что у него когда-то будет свой собственный бизнес, но по-настоящему окунуться в работу большой компании – это хорошая история для начала.

Я знаю, что у твоей дочери популярный аккаунт в какой-то соцсети. Что ты скажешь, если она придет однажды и заявит, что хочет стать актрисой?

– Это будет однозначно ее выбор. Да, моя дочь Василиса, которой 9 лет, топ-блогер в Likee, Тик Ток и на других площадках. Я вообще в ужасе – она умеет монтировать видео, снимает «страшилки». Спасибо технологиям. Я периодами у нее спрашиваю – как ты это вообще делаешь? Она отвечает – «да там три кнопки, все понятно!». Удивительное поколение – осваивают диджитал на уровне инстинктов.

Еще один вопрос от нашего зрителя: Бывает ли такое, Татьяна, что вас покидает вдохновение, возникает упадок сил? Где прячетесь в такой момент?

– Конечно, как и любой нормальный человек, я могу устать. Речь идет даже не о «выгорании», – при нем ситуация достаточно серьезная. В первую очередь нужно всегда задавать себе вопрос «то, чем я занимаюсь – насколько оно по душе?». Очень важно эмоционально вкладываться в любое дело.

Бывают, конечно, сложные ситуации, когда что-то происходит, и ты не можешь сам моментально это устранить – большая компания, много людей, сложная система…
В первую очередь нужно всегда задавать себе вопрос «то, чем я занимаюсь – насколько оно по душе?». Очень важно эмоционально вкладываться в любое дело.

Бывают даже моменты, когда начинаешь злиться на себя, что ты виноват в случившемся, потому что ты возглавляешь компанию, поэтому ответственность всегда за тобой. В такие моменты возникает ощущение бессилия. Но я всё же собираюсь и иду решать ситуацию.

Если случится «полная сдача» (надеюсь, что такого не произойдет), когда совсем не будет сил идти дальше - надо уметь себе признаться, что это все. Нет историй полного успеха, ни одной. Все успешные люди много падали на пути. Все видят только красивую «парадную» сторону бизнеса, но это реально «адова» работа. Иной раз, к сожалению, не в свою пользу.

Конечно, сегодня, в нашем дамском обществе. Мы не можем пропустить тему одежды. Татьяна, ты всегда в костюме, даже сейчас! Носишь ли ты платья, рюши, оборки?...

– Должна признать, что я шмоточница, очень люблю одежду, и ее у меня много. Как раз после изоляции я буду пересматривать свой подход к гардеробу, – эти месяцы показали, что столько вещей для жизни не нужно.

Платья и на самом деле – не моё. Одежда ведь как вторая кожа - это то, что тебя представляет, на публике, везде. Вот костюм - это то, в чем мне удобно. У меня есть несколько вечерних и коктейльных платьев, на всякий случай.

Кстати, в изоляции, было ли у тебя такое, что в ближайшее «сельпо» сходила в вечернем платье?

– Нет, в сельпо не ходила. Но, был у меня недавно день рождения, и я привезла себе вечернее платье. Надела один раз. Вот в этом году мне буквально захотелось быть в красивом платье с бокалом шампанского!

Если говорить об увлечениях, какое у тебя хобби сейчас?

– Сложно сейчас сказать. Наверное, в «прошлые свободные времена» – я любила путешествия. Я в чистом виде экстраверт и мне жизненно необходимы новые места, новые люди, новые впечатления. И сейчас мне очень тяжело без людей. Первое время  изоляции я реально начала испытывать стресс, понимая, что не могу больше общаться с ящиком (это я про общение в зуме), я очень хочу общаться с живыми людьми.

Куда ты рванешь, когда откроются границы?

– Первое место, куда рвану - это в Грузию. Я обожаю Грузию, у меня там есть прекрасные друзья. Зимой - обязательно горнолыжный отдых. Для меня горы - это мой личный отдых, перезагрузка. Я не люблю экстремальный спуск, мне важен комфорт. Но, тем не менее, спуститься я могу с любой горы, у меня большой опыт.

У нас есть традиция спрашивать про коллекционирование, что ты коллекционируешь?

– Я «коллекционирую» живые эмоции и хороших, умных людей. Поэтому когда возникают сложные ситуации, кто-то бежит к психологу, а я совершенно точно знаю, кому могу позвонить, и кто меня сможет привести в чувства. Вот эта моя коллекция самая дорогая!

* * *

Благодарим Татьяну Глазачеву за участие в шоу «Blonde2Blonde». Полную версию эфира смотрите здесь. И подписывайтесь на наш YouTube канал.

0