Хорошо забытое старое: QR-коды снова в строю
Новая волна интереса к технологии вызвана развитием мобильного маркетинга. Мобильный трафик уже давно превысил десктопный, люди используют смартфон для взаимодействия с реальным миром - посмотреть погоду, узнать расписание, сравнить цены, найти товар или магазин, пообщаться с близкими, запостить фото в соцсеть и т.д.
Snapchat, например, встроил сканер QR-кодов прямо в приложение, теперь эта функция доступна 161 миллиону владельцев смартфонов. Неожиданный успех Pokemon Go прошлым летом говорит о том, что пользователи заинтересованы в взаимодействии с реальным миром с использованием своих устройств.
Маркетологи постоянно ищут способы измерить свои усилия в digital-сфере и доказать отдачу от инвестиций. Кроме того, они продолжают искать лучшие решения для объединения своих онлайн-и оффлайновых усилий. И здесь как раз можно дать еще одну попытку QR-кодам.
«Идея QR-кодов первоначально была сильно раздута, они не соответствовали ожиданиям по вполне очевидным причинам: отсутствие стандартизации сканирования, незаинтересованность в использовании такого невообразимого образа, отсутствие согласованных бизнес-правил и, откровенно говоря, доступность многих других способов привлечения мобильного пользователя, - говорит маркетолог Possible Mobile Джефф Хасен. - Потребовались Pinterest, Facebook и Snapchat, чтобы оживить усилия, и сейчас, именно из-за включения в эти продукты, технология развивается такими темпами, которых раньше никто не мог представить».
О важности замеров
QR-коды могу быть средством измерения эффективности различных маркетинговых усилий.
Например, Facebook, тестирует функцию вознаграждения за покупки в оффлайн-магазинах, используя персонализированные QR-коды, которые можно сканировать, когда пользователи что-то приобретают. Таким образом, можно связать показ рекламного объявления и покупку оффлайн – то, о чем мечтают многие маркетологи.
«Сегодня маркетологи хотят измерять все возможное, чтобы постоянно оптимизировать свои кампании и максимизировать отдачу от инвестиций», - считает Джон Бург, руководитель отдела продуктового маркетинга в AppFlyer. - И, если говорить о конверсии digital-кампаний, QR-коды позволяют очень хорошо ее измерять. Мы можем не только измерять мобильную конверсию с помощью кода, но и более тесно взаимодействовать с мобильными пользователям, учитывая, что большинство компаний сейчас переходят на работу с мобильным трафиком».
Между офлайном и онлайном
Люди все больше времени проводят в цифровом мире, пользуясь мобильными устройствами. И поэтому маркетологи заинтересованы сейчас более, чем когда-либо, в объединении своих онлайн и офлайн усилий. Опыт Pokemon Go показывает, что те же пользователи, которые способствовали успеху этой игры, могут принять и QR-коды, если есть увидят в этом пользу.
«QR-коды, как технология, служат мостом, соединяющим офлайн и нашу мобильную жизнь, - говорит Джон Бург. - Чем больше разговоров об этой тенденции, тем интенсивнее будет расти в ближайщие годы интерес маркетологов и пользователей к объединению цифрового мира с физическим. Увидим ли мы увеличение использования QR-кодов в качестве канала этого автономного соединения, покажут данные. Если маркетологи и пользователи найдут измеримую ценность в этой технологии, они будут активнее ее использовать».
Когда все пошло не так
QR-коды впервые появились в мобильном маркетинге в 2011 году. Технология вызвала интерес у многочисленных производителей и брендов тем, что теперь в двумерную картинку с кодом можно было «спрятать» не только идентификацию товара, но еще и объявление, адресованное потребителю.
К 2013 году стало ясно, что эта тенденция теряет эффективность из-за чрезмерного использования QR-кодов в печатных журналах - появилось слишком много неработающих ссылок, где сканирование кода отправляет пользователя на несуществующую страницу. В конце концов, они почти полностью исчезли из инструментария маркетинга, за исключением упаковки продукта, где использовались для предоставления дополнительной информации. А также они оставались в приложениях, типа Starbuks, для аутентификации при совершении платежа.
Для того, чтобы на этот раз QR-коды были более успешными, маркетологам нужно будет предложить что-то стоящее в обмен на сканирование кода. К настоящему времени маркетологи, вероятно, уже набили все возможные шишки и больше не будут повторять таких ошибок, как размещение кода на рекламных щитах.
Одним из недавних примеров использования QR-кодов является тест компании 1App. В нескольких точках Starbucks посетителям предлагалось попробовать новое мобильное приложение сети кофеен, просканировав QR-код на плакате. В результате 27% клиентов протестировали продукт.
В другом случае Pepsi размещает на бутылках с напитками коды, считываемые с помощью Snapchat. Считывая их, пользователи могут выиграть различные призы.
Хорошие новости
Существует ряд причин, по которым в этот раз QR-коды могли бы сработать лучше.
На сегодняшний день устранено самое серьезное препятствие – потребители могут использовать приложения социальных сетей или мессенджеры для распознавания кодов, которые они встречают. Раньше одна из проблем с QR-кодами заключалась в том, что потребители должны были установить специальное приложение, сканер QR-кода. Именно это и тормозило распространение технологии.
Теперь сканер QR-кода интегрирован в ряд крупных мобильных платформ – Snapchat, Spotify, Shazam, Facebook Messenger и Pinterest.
Отсутствие стандартизации также было проблемой с QR-кодами, но сейчас работы ведутся и в этом направлении. Mastercard и Visa тестируют стандартизированные QR-коды для электронных платежей в Таиланде. По мнению экспертов, если там этот подход покажет свою эффективность, можно ожидать его распространения и в других сферах.
Автор: Chantal Tode
Источник: Mobile Marketer
Последние новости
Самое популярное
- Шокирующие прогнозы и тренды в ритейле на 2025 год для «Лемана Про», «ВсеИнструм...
- Поколение дефицита против поколения потребления: как меняется поведение представ...
- Самые громкие кибератаки и утечки данных в ритейле в 2024
- Маркетплейсы в ритейле: дополнительный канал продаж, рекламная витрина или агрес...
- Внутренняя реклама, акции, подписка «Джем»: разбираем эффективные инструменты пр...