Мир Интернета: владелец «ВКонтакте» и рекорд Alibaba

время публикации: 13:30 23 сентября 2014 года
Ликвидация «Банка24.ру», монополия на соцсеть «ВКонтакте» и легендарное размещение ритейлера Alibaba на нью-йоркской бирже – читайте о главных интернет-событиях мира и РФ в нашем еженедельном обзоре.
Крупнейший китайский интернет-ритейлер Alibaba Group установил рекорд IPO
Торги Alibaba на нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) 19 сентября открылись ростом акций на 36% — $92,70. Цена закрытия — $93,89.
IPO Alibaba стало крупнейшим за историю американского рынка акций, а по капитализации (около $228 миллиардов) закрепилась на уверенном четвертом месте рейтинга высокотехнологичных компаний, обогнав Facebook, eBay, Amazon и даже Yahoo - крупнейшего владельца акций Alibaba Group.

Мир наблюдает некий феномен — раскрытие китайского рынка. Крупные холдинги устойчиво закрепились на своем родном рынке и постепенно направляются покорять мир. К слову, на интернет-магазины холдинга Alibaba приходится всего 20% международных операций. Львиная доля заказов приходит из России - в августе, согласно аналитике TNS, сайт Aliexpress.com вошел в 10-ку самых посещаемых сайтов рунета.
Россиянам стали доступны платные подписки на газеты и журналы Google Play Newsstand
Система платных подписок в интернет-среде встречается не так часто на российском рынке. Первопроходцем стала газета «Ведомости», перешедшая на платную основу два года назад. По сути, это единственный успешный пример дополнительного дохода в печатной индустрии.
Эволюция потребления контента в интернете налицо. Пользователи рунета дозрели до покупки лицензионного продукта, о чем следует статистика развивающихся платных сервисов на территории РФ.
Самой распространенной операционной системой в России является Android. Эта же платформа – самая трудномонетизируемая для создателей приложений и игр.
Mail.ru Group стала монополистом «ВКонтакте»
Mail.ru "докупила" 48% "ВКонтакте" у фонда UCP Ильи Щеровича. Сумма сделки составила $1,47 млрд. Таким образом, вся компания оценена в $3 млрд. Попутно участники долгих баталий: UCP, Mail.ru Group и основатель социальной сети Павел Дуров договорились об окончании всех судебных разбирательств.
Еще в 2011 году Дмитрий Гришин заявил о намерениях поглотить «ВКонтакте», на что получил жесткий ответ от Павла Дурова – средний палец.

Фактически Mail.ru стала монополистом сектора соцсетей рунета. Им принадлежат самые посещаемые ресурсы: «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой Мир».
Гендиректором «ВКонтакте» назначен Борис Добродеев. Он будет управлять разработкой стратегии компании, финансовой и коммерческой деятельностью. По заявлениям руководства, кардинальных изменений для пользователей не последует. Очевидно, компания возьмет курс на монетизацию проекта.
Владельцев бизнеса лишили удобного онлайн-банка
Новости с заголовками «Банк России отозвал банковскую лицензию…» уже давно не вызывают трепета в массах. Банки активно закрываются с июня 2013 года, по 5-9 лицензий ежемесячно.
Но новость о ликвидации «Банка24.ру» вызвала всплеск в российском сегменте интернета. Оказывается, он специализировался на малом бизнесе и в этом направлении был лучшим.
«24-ка» — самый продвинутый банк, который разрабатывает флагманские технологии и оказывает лучший клиентский сервис. В нем работает инновационная команда, шагающая впереди всего рынка, развивающая клиентский сервис и новые технологии на совершенно ином, сверхсознательном уровне», — говорится в петиции, составленной клиентами банка для главы ЦБ.

Правительство Москвы договорилось об обмене городскими данными с «Яндексом»
Сервисы «Яндекса» теперь будут получать оперативную информацию о перемещении общественного транспорта, дорожных работах и столичных парковках, сообщается на сайте департамента информационных технологий.
Городские власти, в свою очередь, получат аналитические данные с сервиса «Яндекс.Карты», которые помогут «настроить динамическую транспортную модель Москвы».
Главные новости на интернет-пространстве страны
высматривал наш караульный Сергей Рябов
0
Последние новости
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Биоэквайринг: в чем сложности внедрения, и какие преимущества для бизнеса
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...