Несмотря на стремительный рост мобильной аудитории, ритейлерам приходится постараться, чтобы привлечь эту часть трафика и превратить мобильных пользователей в постоянных покупателей. Убедить пользователя скачать приложение магазина или торговой сети бывает непросто.
Конкуренция слишком высока - 2,2 млн приложений в Apple App Store и 2,4 млн в Google Play – это не шутки. При этом фактически 9 из 10 приложений ритейлеров – мертвы. Они представлены в мобильном маркетплейсе, но им не хватает загрузок для правильного ранжирования и отображения в поиске.
Отчасти вопрос в высокой конкуренции, но в большинстве случаев дело в самих приложениях, а, точнее, в их недостатках. Создание успешного приложения – это искусство и наука, которые должен освоить розничный продавец, чтобы убедить потребителей нажать кнопку «Загрузить».
Вот семь советов, которые помогут улучшить приложения, делая их более полезными и привлекательными для потребителя.
1. Делитесь нужной информацией
Почти 90% покупателей пользуются смартфонами в процессе покупки даже в обычном оффлайновом магазине. Они включают свои устройства для доступа к дополнительной информации, сравнения цен, поиска обзоров и отзывов. Предоставляйте покупателю всю необходимую информацию прямо в приложении.
2. Персонализируйте
Добавить ценности приложению можно, предлагая персонализированные, полезные рекомендации, которые отвечают потребностям покупателей. Мобильные устройства умеют собирать контекстные и поведенческие данные о пользователе. Эту информацию продавец может использовать для создания контекстно-зависимой коммуникации. Такое взаимодействие привлекает покупателей, помогая им находить нужные продукты, а также предложения и бонусы.
3. Социализируйте
Клиенты часто полагаются на информацию из социальных сетей, чтобы находить новые товары и продукты. Мобильные мессенджеры и приложения социальных сетей активно используются для общения с друзьями, обсуждения новых товаров или потенциальных покупок. Ритейлеры могут повлиять на популярность своих приложений, интегрируя социальные функции, например, возможность обмена сообщениями.
4. Становитесь удобными
Одна из самых больших ошибок, которую делают ритейлеры, это создание веб-приложений, которые по сути являются мобильной версией веб-сайта. Это, безусловно, проще и дешевле – одно и то же приложение примерно одинаково работает на разных мобильных платформах. Но такие приложения не только неудобны, но и не используют очень многие важные функции смартфона, например, определение местоположения, камеру, биометрию и т.д. биометрия. Статистика показывает, что пользователи более активно работают с хорошо продуманными нативными приложениями, чем с веб-приложениями или мобильными версиями сайтов.
5. Помогайте экономить
Покупатели очень чувствительны к цене, поэтому, если приложение может сэкономить деньги, они более вероятно будут им пользоваться. Пользователю пригодится приложение, которое, например, в момент заказа предлагает скидку на товары в корзине или информирует о предстоящих скидках и акциях. При этом очень важно сделать эти функции в приложении интуитивно понятными и привлекательными, а сами акционные механики – честными.
6. Берегите время
Клиенты экономят не только деньги, но и время. Привычная проблема традиционной розницы – длинные очереди. Добавьте в мобильное приложение возможность онлайн-оплаты или оплаты через терминал самообслуживания. Вместо того, чтобы ожидать своей очереди в кассу, покупатель сможет завершить покупку через приложение и спокойно выйти из магазина.
В мобильном приложении можно сохранять всю информацию, которая сократит время у кассы – данные платежных карт, информацию о бонусах, скидках, купонах и т.д. Это экономит то время, которое мы обычно тратим, разыскивая в кошельке карту лояльности или флаер со скидкой.
7. Оставайтесь в тренде
Набирать сообщение на экране смартфона – привычное дело. Но в мобильных приложениях магазинов такой способ взаимодействия не всегда удобен. Сейчас активно развиваются технологии распознавания голоса и изображений – они становятся все более доступными ритейлерам и все более популярными у пользователей.
Предлагайте покупателям новые форматы взаимодействия с вашим магазином: голосовой поиск в приложении, распознавание штрихкодов или даже самих товаров с помощью камеры смартфона и т.д.
Формируя интуитивно понятное, хорошо продуманное взаимодействие с приложением, обеспечивая полезность и ценность, ритейлеры могут не только убедить клиентов загружать свое приложение, но и более глубоко коммуницировать с брендом, и в конечном итоге покупать больше и чаще.