Роботы в ритейле: области применения и практические RPA-решения

время публикации: 10:00 24 января 2020 года
В ритейле есть множество рутинных процессов, которые могут и должны быть автоматизированы. Какие RPA-решения уже применяются на практике, и почему роботы не грозят массовым сокращением рабочих мест?

Генеральный директор UiPath в России и СНГ Светлана Анисимова – об эффектах автоматизации в ритейле и результатах внедрения RPA-решений.
Роботизация рутинных бизнес-процессов сегодня один из ключевых технологических трендов, определяющих развитие всех отраслей. Ритейл – не исключение.
По оценке McKinsey, 53% всех процессов в ритейле может быть в той или иной степени автоматизировано, в том числе с помощью RPA-решений (роботизированная автоматизация процессов). По сути, речь идет о программном обеспечении, которое выполняет повторяющиеся задачи, повышая уровень производительности и уменьшая число ошибок.
Области внедрения
Разнообразие бизнес-процессов в ритейле обуславливает и разницу в потенциале автоматизации. Так, работа продавцов, требующая развитых коммуникативных навыков, может быть автоматизирована, согласно исследованию McKinsey, наполовину, в то время как у бухгалтеров или специалистов по учету этот показатель достигает 86%.
В числе сфер деятельности, обладающих наибольшим потенциалом для автоматизации, можно выделить следующие:
- Сбор и обработка данных. Как правило, это очень трудоёмкие процессы с высоким риском допущения ошибок. В США сотрудники в среднем тратят
треть рабочего времени на выполнение заданий, которые связаны со сбором и обработкой данных. Потенциал автоматизации здесь превышает 60%.
- Управление складскими запасами. RPA-решения здесь, в том числе, позволяют быстро обмениваться данными между несколькими системами, включая складскую отчетность, финансовые документы.
- Категоризация продуктов. Крупные ритейлеры сталкиваются с большим количеством артикулов, особенно те, кто работает в нескольких странах – необходимо учитывать различные системы каталогизации товаров. Свести все данные воедино помогают автоматизированные решения. Согласно
исследованию The Everest Group, благодаря им точность категоризации достигает 98.5%.
- Клиентская поддержка. С помощью бота клиенты могут получить информацию о состоянии заказа от оплаты до доставки 24/7. Кроме того, RPA-робот может выполнять простые запросы или отправить feedback-данные в отдел маркетинга.

RPA-решения на практике
В ходе опроса 500 руководителей компаний в восьми странах, проведенного в прошлом году, больше половины из них признали, что автоматизация улучшила продуктивность, а еще треть – заметили уменьшение количества ошибок в различных бизнес-процессах. Популяризация решений обусловлена видимыми результатами.
Например, в ритейле наша компания смогла автоматизировать более 60 процессов – от оформления заказа и оплаты, записи и анализа данных до управления цепочкой поставок и т.д. В результате:
- Время обработки данных сократилось на 60%;
- Скорость выполнения задач повысилась в три раза.
Типичный для отрасли кейс – крупный ритейлер тратил много времени на подведение ежедневных отчетов сотни магазинов. Для решения были использованы 400 роботов, которые гарантируют 100% точность операций, а благодаря этому сотрудников перенаправили на решения более сложных задач.
Читайте также: ИИ вместо консультантов и доставка продуктов дронами: 4 главных ИТ тренда в ритейле
Основной драйвер автоматизации
Согласно прогнозам, рынок intelligent automation – умной автоматизации – вскоре начнет быстро расти. По данным KPMG, инвестиции в рынок решений на основе искусственного интеллекта (куда входят технологии ML, AI, RPA) взлетят с $12,4 млрд в 2018 году до $231,9 млрд к 2025 году в основном благодаря RPA.
Драйвером такой динамики служит все больший уровень интеграции RPA и искусственного интеллекта (ИИ), что ведет к приведет делегированию роботам не только повторяющихся задач, но и более сложных – таких, как прогнозирование и аналитика.
На сегодняшний день можно выделить следующие тренды в индустрии:
- Изменение парадигмы конкурентоспособности. Автоматизация уже меняет сущность конкуренции в ритейл-индустрии. Например, игроки электронной коммерции соперничают с традиционными продавцами с помощью алгоритмов, которые собирают данные о покупателях и с помощью ИИ персонализируют маркетинговые процессы.
- Улучшение пользовательского опыта. RPA-боты наряду с оптимизированными процессами бэк-офиса позволяют снижать количество допускаемых ошибок и более эффективно предоставлять сервис, концентрируясь на коммуникации с клиентами.
- От конкуренции к интеграции. Несмотря на некоторые опасения, роботы не грозят повсеместным сокращением рабочих мест. Согласно исследованию
The Economist Intelligence Unit, эксперты сходятся на том, что автоматизация наиболее эффективна в комбинации с человеческими ресурсами.
RPA-решения активно меняют бизнес-процессы ритейла в позитивном ключе, как для владельцев компаний, так и для потребителей. Первые развивают бизнес путем внедрения новейших решений и, одновременно, упрощают операционные процессы. Вторые получают более качественный сервис и современный пользовательский опыт.
Светлана Анисимова
Генеральный директор UiPath в России и СНГ
0
Последние новости
Самое популярное
-
От MVP до миллионной аудитории: кейс развития приложения для ритейлера сферы раз...
-
Итоги 1 квартала 2025 в e-commerce: как изменились средний чек, доля предоплаты,...
-
Soft skills, без которых не обойтись в 2025 году: ключевые навыки в эпоху неопре...
-
Органический капучино: как коллаборация «ЭкоНивы» и Julius Meinl помогает бизнес...
-
EcomWeekend Club: что дает самое активное сообщество российского екома и как ста...