0/5

Вкусовые восприятия некоторых продуктов могут оказаться прописанными в генетическом коде

Вкусовые восприятия некоторых продуктов могут оказаться прописанными в генетическом коде
время публикации: 05:30  30 июня 2014 года
Вы терпеть не можете брокколи? Ну, ваше отвращение к этому виду капусты с пальмообразным венчиком может иметь более глубокие корни, чем просто упрямство – ваши пищевые предпочтения могли оказаться прописанными в вашем генетическом коде.
Изучавшие генетические основы пищевых пристрастий итальянские исследователи обнаружили 17 генов, связанных с любовью к определённым продуктам питания, включающим тёмный шоколад, артишоки, бекон, кофе и, разумеется, брокколи.

Кроме того, в дополнительном исследовании команда выявила также гены, связанные с восприятием соли и метаболизмом определённых типов пищи.

Данная серия исследований подкрепляет направление исследований, именуемых «нутригенетикой», которые сосредоточены на понимании того, каким образом наши гены влияют на выбор пищи и способность нашего организма эту пищу переработать.

Исследователи полагают, что их работа может внести вклад в разработку персонализированных диет, которые делают здоровую пищу более вкусной – путём подстройки под предпочтения людей.

Если гены соответствуют

Исследовательская команда, сформированная из сотрудников университета Триесты и итальянского института педиатрии Burlo Garofolo, осуществила полногеномные исследования ассоциаций (GWAS), направленные на выделение специфических генов, ответственных за определённые пищевые предпочтения.

Такие исследования определяют совпадения в рамках выделенных из крови или ротовых мазков фрагментов кода ДНК, которые связаны с определёнными генетическими характеристиками в группах индивидуумов.

В исследовании принимали участие более 2300 испытуемых из Италии, 1700 из других европейских стран и Центральной Азии. Всех их просили оценить вкус 42 различных продуктов питания.

Выяснилось, что семнадцать генов продемонстрировали существенную взаимосвязь с пищевыми предпочтениями.

Исследователи выделили гены, отражающие пристрастие людей к:

• Артишоки (три гена)
• Бекон
• Брокколи (два гена)
• Кофе
• Цикорий
• Тёмный шоколад
• Сыр с плесенью
• Мороженое
• Печень
• Растительное или животное масло на хлебе
• Апельсиновый сок
• Натуральный йогурт
• Белое вино
• Грибы

Занятно, но ни один из этих 17 генов не кодирует вкусовые или обонятельные рецепторы – очевидные кандидаты на влияние на наши аппетиты.

Таким образом, исследователи пока не знают, почему вариации этих генов воздействуют на наши пищевые пристрастия.

Индивидуальные диеты

Во другом исследование более 900 здоровых взрослых испытуемых приняли участие в аналогичном тесте, направленном на поиск генетических связей с наслаждением вкусом поваренной соли.

Исследователи обнаружили, что специфический ген стимулирует людей к потреблению большего количества соли, что, в свою очередь, представляет фактор риска с точки зрения развития артериальной гипертензии и чрезмерного потребления соли.

Ведущий автор исследования, Никола Пирацу (Nicola Piratsu), заявил, что их работа должна привести к созданию блюд или методов их приготовления, кастомизированных под определённые генетические профили людей.

Если человеку не нравится вкус шпината, то его можно приготовить иначе, либо можно добавить ингредиенты, маскирующие вкус шпината.

Автор Карл Энегелькинг (Carl Engelking)
Перевод Леонида Пеленицына
Источник: blogs.discovermagazine.com
0
Реклама на New Retail. Медиакит