Вор не пройдет: как защитить свой бизнес от краж
время публикации: 11:30 29 января 2016 года
Данные статистики неуклонно фиксируют ежегодное увеличение числа краж в российских супермаркетах примерно на 5%. Общая сумма похищенного в прошлом году составила более 4,5 млрд долларов.
Это примерно 2% от всего объема продаж в нашей стране и до 5% годового товарооборота. Цифры говорят о том, что, если в ближайшее время не будут приняты меры эффективного воздействия, торговать станет невыгодно.
Воруют всё: от продуктов до стройматериалов. Воруют везде: в торговых залах и на кассах, на складах и при отгрузке товара. Создаются целые воровские группировки. Преступники готовы формировать подходящий состав людей несколько месяцев и даже лет, чтобы потом воровать в грандиозных объёмах. Интересно, что покупатели-воры совершают приблизительно 46% всех краж, на долю сотрудников магазинов приходится 44% происшествий. Ошибки и нарушения поставщиков составляют примерно 9%.
Читайте также: Понять и предотвратить: как ворует администрация магазинов
Видеонаблюдение в торговых залах применяется уже довольно давно, но система камер не может обеспечить тотальный контроль каждого метра помещения. «Слепые» зоны существуют, чем воры успешно пользуются. Это относится к крупным ритейлерам и к небольшим магазинам. Даже средства механической защиты и датчики не могут уберечь товар, если его захочет вынести профессионал. А ведь они совершают приблизительно 20% всех краж, предпочитая воровать дорогостоящие товары для их дальнейшей перепродажи. При этом многие из них посещают один и тот же магазин несколько раз в неделю.
Как действовать, чтобы снизить возможный ущерб? Создать территориально-распределенную систему видеонаблюдения и видеоаналитики. Все пространство магазина нужно разделить на несколько рубежей контроля: вход, торговый зал, кассовый узел, место приемки товара и складские помещения. В дополнение к существующим средствам защиты, таким как радиочастотные и акустомагнитные рамки, на каждом рубеже необходимо установить специализированные камеры видеонаблюдения с функцией видеоаналитики.
Чем же одни системы видеонаблюдения отличаются от других? В последние несколько лет интенсивно ведутся разработки в сфере дистанционной биометрической идентификации лиц. И сегодня технологии позволяют распознать человека в толпе безо всякого участия с его стороны. Если вход в магазин оборудован камерами, способными выделять в видеопотоке лица проходящих через рубеж контроля людей, служба безопасности получает эффективный инструмент борьбы с ворами.
Читайте также: Как воруют кассиры: схемы мошенничества в магазине
Принцип работы системы дистанционной биометрической идентификации заключается в том, что каждый человек, попавший в объектив камеры, автоматически ей распознается, а изображение лица архивируется. К системе распознавания лиц можно подключить неограниченное число баз данных. Например, базы данных местной полиции и ФСБ. В случае обнаружения человека в розыске, или человека «с прошлым», система выдаст уведомление оператору с пометкой, в какой базе он находится, и комментариями, если они были изначально добавлены. Информация появится на тревожном мониторе оператора менее чем за секунду. Это поможет задержать «нежелательного» посетителя еще на входе.
Система распознавания лиц позволяет получить базу качественных фотографий лиц тех людей, которые появляются на рубежах контроля.Тем самым формирует эти базы, пользуясь которыми, можно с высокой вероятностью оперативно обнаружить человека, когда он в следующий раз появится на объекте. А правонарушители часто не раз заходят в одни и те же места своего промысла. Кроме того, возможности системы позволяют распознавать пол и возраст посетителей. Хранят в архиве данные по времени и частоте посещения магазина, на основе которых можно выделить «группы риска». И в дальнейшем отслеживать их перемещение по торговому залу. Как правило, все оборудование для распознавания лиц можно разместить в существующей инфраструктуре объекта.
Пример крупного ритейлера, установившего в своих магазинах системы биометрической идентификации, наглядно показывает эффективность их работы. Уже во время тестирования были получены впечатляющие результаты. Только в течение одного месяца были выявлены четыре организованные группировки численностью до шести человек каждая, которые выносили товары среднего и высокого ценового сегмента для последующей перепродажи. Масштабы воровства были колоссальные: установка оборудования окупилась всего за четыре месяца.
Решить проблему воровства в служебных помещениях (12% всех случаев) позволяют современные системы видеонаблюдения, способные в автоматическом режиме контролировать склады и отгрузку товара, поскольку они могут интегрироваться с ERP-системами, например, SAP.
Системы обзорного видеонаблюдения с функцией видеоаналитики могут работать на локальных и на территориально-распределенных объектах. Они имеют неограниченную масштабируемость, т.е. у них нет ограничений по числу подключаемых камер, серверов или рабочих мест.
Это очень удобно крупным ритейлерам, инфраструктура которых состоит не только из магазинов, но и включает отдельные крупные склады, откуда непосредственно осуществляется доставка по сети. При необходимости количество объектов и точек наблюдения можно увеличивать и это никак не повлияет на работу всей системы, ни на отдельные её участки.
Архитектура территориально-распределенных решений строится по доменно-иерархическому принципу. Каждый домен (например, конкретный магазин) — это полнофункциональная система, способная работать автономно, без связи с внешним миром. Несколько доменов можно объединить в целостную сеть, при этом между доменами можно задать иерархические отношения. Пользователи доменов высшего уровня получают доступ к доменам низшего уровня. А домены нижнего уровня могут не знать о существовании верхних доменов. Это очень удобно руководству компании, которое получает возможность контролировать любой рубеж, не ставя в известность даже службу безопасности.
Читайте также: От подлога до шантажа, или как воруют охранники в магазинах
Подобные системы реагируют на преднамеренное закрытие камеры или засветку. Использовать обычные методы преступникам не удастся. Функциональные возможности систем видеоанализа позволяют отслеживать движение в зоне наблюдения. Детектировать оставленные и унесенные предметы, пересечение линии, вход/выход в зону/из зоны. На их базе можно создать системы контроля и управления доступом, которые исключат возможность проникновения на объект по подложным пропускам, и способны предупреждать возможный сговор должностных лиц. Они позволяют отслеживать, сколько сотрудник находился в помещении и имеет ли в него доступ.
Системы видеоаналитики обеспечивают сохранность ценностей, не только предупреждая воровство. Они могут отслеживать даже наличие дыма и огня, что крайне важно в помещениях с большим количеством посетителей и воспламеняющихся материалов. Поставить на свою защиту автоматическую интеллектуальную систему – наиболее эффективное решение не только для предотвращения воровства в торговом зале и складских помещениях, это комплексное решение по обеспечению безопасности всей сети объектов. Они уже представлены на рынке. Расходы на их установку могут трижды окупиться в течение года.
Тимур Веколов, генеральный директор компании «Вокорд»
0
Последние новости
Самое популярное
- Интерактивные элементы, которые повышают онлайн-продажи и лояльность клиентов
- Изменения в маркировке безалкогольных напитков: как принимать и списывать товары...
- Как бизнесу выжить в «алом океане»: мнения экспертов
- VR и AR в ритейле: как технологии использовать в продажах
- Налоги и отчётность в декабре 2024: что платить и сдавать