0/5

10 самых громких событий в ритейле за 2016 год

10 самых громких событий в ритейле за 2016 год
«Недобанкроства» ритейлеров, уход Stockmann из России, продажа «Эльдорадо» и судебные прения IKEA с Константином Пономаревым. 2016 год был ярким и исключительно богатым на неожиданные сюжеты. Многие из них напоминали настоящие детективы, в которых трудно предсказать развязку. Сегодня мы вспоминаем краткую хронику 10 ключевых событий.

«Техносила» + «Эльдорадо» + «М.Видео» = ?

Крупнейший в России БТиЭ-ритейлер, – хотели вы сказать, да и мы тоже, только рано еще. Все помнят, кто «коллекционирует» торговые сети? Это финансовая группа «Сафмар» семьи Гуцериевых – Шишханова, которая уже владеет «Техносилой». В начале месяца компания успешно закрыла сделку по покупке «Эльдорадо», заплатив за PPF Group N.V. и EMMA Capital n-ую сумму денег (точные цифры не раскрываются). На тот момент все предполагали, что «Сафмар» захочет объединить «Эльдорадо» с «Техносилой» и создать серьезного конкурента «М.Видео». Только на деле оказалось, что «Сафмар» и «М.Видео» купить хочет. Финансовая группа планирует приобрести 100% акций инвестиционной компании, принадлежащей Александру Тынковану (мажоритарный акционер «М.Видео») и его партнерам (инвесткомпания владеет 57,7% акций ПАО «М.Видео»). За данный актив «Сафмар» готова заплатить $726 млн. Сейчас для завершения сделки необходимо одобрение ФАС, правда, рассмотрение ходатайства ведомство отложило до марта следующего года. Так что в этом году история от своего логического завершения еще далека.


Прощание со Stockmann

Давайте вспомним, насколько неожиданным было начало года: финский ритейлер Stockmann объявил о своем желании продать российский бизнес. А именно семь своих универмагов, пять из которых расположены в Москве и Московской области и по одному в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Сделка была завершена 1 февраля, новым владельцем активов стал Reviva Holdings Limited (владелец франшизы британской сети Debenhams). Оставалась надежда на то, что Stockmann еще задержится в России, так как после продажи семи своих универмагов он сосредоточился на девелоперском бизнесе. Но и тут не все срослось. В начале ноября финская компания сообщила о своем намерении продать свой последний актив в России – торговый комплекс «Невский центр», который расположен на пересечении улицы Восстания и Невского проспекта в Санкт-Петербурге. 

10 самых громких событий в ритейле за 2016 год


Все под одно обувное крыло

В обувном секторе практически все, как и в БТиЭ. Речь идет об объединении Zenden и Thomas Munz. Сделка не денежная, стороны обменялись активами. Слияние поможет компаниям укрепить позиции на российском рынке обуви, который переживает не лучшие времена. А в середине ноября стало известно о намерении Zenden приобрести другого обувного ритейлера Mascotte, который управляет 84 собственными и франчайзинговыми магазинами в России. На тот момент стороны уже подписали предварительное соглашение о покупке. 


Конец «Евросети»?

Вполне возможно, что в 2017 году уже не будет существовать той «Евросети», которую мы знаем. Дело в том, что операторы связи «Вымпелком» и «Мегафон», которые контролируют по 50% ритейлера, должны принять решение о разделе компании. «Вымпелком» предлагал разделить салоны и долги между операторами, а бренд «Евросеть» ликвидировать через год. Составлена примерная схема, какие салоны отойдут «Вымпелкому», а какие – «Мегафону». Сообщалось, что это должно произойти до конца года. Конец года близок, а точное решение пока не озвучено. 


Продадут и «О'Кей»

Еще одна громкая сделка будущего – это продажа «О'Кей». В настоящий момент владельцы сети ведут переговоры о продаже своей доли. Среди возможных покупателей – «Ашан», «Лента» и «Магнит». Основными акционерами «О’кей» являются Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий и Борис Волчек. Юрлица, связанные с ними, контролируют 78,97% компании. Решение продать розничный бизнес может быть связано с необходимостью финансировать другие проекты вне ритейла.

10 самых громких событий в ритейле за 2016 год


«Уютерра» на грани?

Что-то много вопросов оставляет нам 2016 год… Тем не менее, не вспомнить о данном событии просто нельзя. Полгода назад в СМИ появилась информация о том, что входящий в пятерку крупнейших российских продавцов товаров для дома «Уютерра» начал процедуру банкротства. Соответствующее дело было инициировано партнером компании - ООО «Посейдон». Гендиректор и совладелец «Уютерры» Александр Селиверстов на тот момент объяснял, что речь пока идет только о процедуре наблюдения, которая поможет ритейлеру избежать начисления банковских процентов, защитит от кредиторов и разблокирует счета. На этом информационные выбросы о возможном банкротстве ритейлера закончились, а сама компания, как она не раз заявляла, «работает в штатном режиме». 


В «Адамас» пришли за налогами

Ворошить прошлое никогда не поздно. Вот и следователи под конец года решили возбудить уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Столичный ювелирный завод» (входит в группу сети «Адамас»). Руководство компании подозревают в неуплате налогов на сумму более 5 млрд рублей. По версии следствия, в 2012–2014 годов подозреваемый, действуя совместно с неустановленными лицами из числа руководства и сотрудников ООО «Столичный ювелирный завод» с целью неуплаты налогов в особо крупном размере вступил в сговор и создал преступную схему. А до этого в столичном офисе «Адамаса» проходили обыски. Сама компания не комментирует работу СК РФ и прочих органов до завершения следственных действий и установления всех обстоятельств интересующих их событий за 2012-2014 гг. – времени, когда у ритейлера был другой генеральный директор.


Samsung и «Евросеть»: когда обиды в прошлом

Южнокорейская компания Samsung и российский ритейлер «Евросеть», наконец, положили конец спору, которому должен был идти уже второй год. Компании подписали мировое соглашение. 

Напомним, «Самсунг Электроникс Рус Компани» обратилась в суд в октябре прошлого года. В иске говорилось о том, что с 26 октября 2012 года по 30 сентября 2015 года Samsung отгрузил «Евросети» товар на сумму более 52 млрд руб. В компании подчеркивали, что ответчик неоднократно допускал просрочку платежей, и целый ряд партий товара был оплачен им за пределами установленных дистрибуторским договором сроков с существенными задержками. В «Евросети» наличие задолженностей отрицали. В конце октября 2016 года Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате России встал на сторону «Самсунг Электроникс Рус Компани». Арбитраж обязал «Евросеть» выплатить производителю электроники 1,22 млрд руб.

10 самых громких событий в ритейле за 2016 год


Константин Пономарев vs. IKEA

А вот в истории продолжительного спора бизнесмена Константина Пономарева и шведского ритейлера IKEA точки еще даже и не видно. История судебной тяжбы предпринимателя Пономарева и ритейлера ИКЕА началась в 2006 году, когда сеть арендовала у САЭ 112 дизельных электростанций для того, чтобы обеспечить питанием два гипермаркета «Мега», расположенных в Санкт-Петербурге. По окончанию аренды ритейлер не возвратил долги за пользование генераторами и продолжил в течение года пользоваться ими. В ИКЕА это обосновали возможным сговором между САЭ и «Ленэнерго», которая, в свою очередь, не подключила гипермаркеты в срок. В итоге компания IKEA обязалась судом выплатить Константину Пономареву запрашиваемую сумму в размере 25 млрд рублей. 

В конце августа этого года Пономареву удалось взыскать с ритейлера более 507 млн рублей. В декабре компания сообщила о намерении вернуть взысканные средства. А совсем недавно было приостановленопроизводство по иску Пономарева к IKEA на 9,3 млрд рублей приостановлен до рассмотрения кассационной жалобы ответчика по предыдущему спору на сумму 507 млн рублей.


-1 из Victoria’s Secret

В ноябре сеть магазинов нижнего белья La Senza объявила о закрытии всех своих торговых точек в России. Бренд принадлежит американской компании L Brands, которая владеет сетями Victoria’s Secret, Pink и др. В нашей стране открытием магазинов по франшизе занималась «Монэкс трейдинг», которая также управляет Victoria’s Secret, Mothercare, MAC, The Body Shop и др. По словам экспертов, La Senza относится к категории низкого ценового сегмента, высокую конкуренцию в котором не смогла выдержать из-за качества продукции. 

Белла Кодзокова

время публикации: 11:00  30 декабря 2016 года
0
Теги: итоги года, ритейл, бизнес

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
MSFT_Dynamics in retail campaign/ Banner_Stock
Бизнес-Партнер
Новости наших партнеров
projectline.ru

Подарки за подписку!

Розыгрыш призов среди подписчиков каждую пятницу!
X