0/5

Бактерицидные облучатели для торговых организаций: как выбрать и использовать

Бактерицидные облучатели для торговых организаций: как выбрать и использовать
время публикации: 09:00  04 сентября 2020 года
Разработанный в марте Роспотребнадзором список мер по профилактике коронавирусной инфекции включает использование бактерицидных облучателей и рециркуляторов воздуха для обеззараживания помещений. Как правильно выбрать бактерицидный облучатель, и как рассчитать необходимое количество таких установок?
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой Роспотребнадзор в марте этого года опубликовал рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции на предприятиях. На их основе отраслевые ведомства сформировали систему противоэпидемических мероприятий, как для столичных, так и для региональных организаций, в том числе торговых. 

В частности, Департамент торговли и услуг Москвы выпустил серию распоряжений (№№ 114, 125 и 129) об утверждении обязательных требований по недопущению распространения COVID-19 на предприятиях сферы услуг, торговли и общественного питания. Разработанный комплекс мер включает регулярное использование бактерицидных облучателей и рециркуляторов воздуха для обеззараживания помещений. 

«Согласно инструкциям, нужно обеззараживать все помещения, в которых часто присутствуют сотрудники и посетители. То есть, например, на складах устанавливать бактерицидные облучатели не обязательно, а в торговых залах или на кухнях – необходимо. А раз на предприятии они быть должны, возникает вопрос подбора и расчета. Много полезной информации можно найти в специальном документе – Руководстве Минздрава России по использованию бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях разных типов №Р 3.5.1904-04. Оно содержит всю необходимую информацию по классификации помещений, массу справочных данных, формулы для расчёта количества необходимых УФ-приборов и образцы основных сопутствующих документов», – говорит Екатерина Журавлева, менеджер по продукту компании LEDVANCE.

Для того чтобы правильно выбрать бактерицидный облучатель, нужно понимать, в каком помещении он будет установлен. 

Можно разделить все обрабатываемые помещения на две группы:

Помещения группы «А», где дезинфекцию проводят в присутствии людей в течение рабочего дня. 

Здесь для обеззараживания воздуха применяются безозоновые бактерицидные установки – рециркуляторы. Эти устройства с помощью одного или нескольких встроенных вентиляторов пропускают воздушный поток через непроницаемый для излучения кожух, внутри которого воздух подвергается облучению бактерицидными лампами;

Помещения группы «Б», где есть возможность обеззараживать воздух и поверхности прямым облучением в отсутствие людей. 

Это могут быть подсобные или служебные помещения, а также офисы, которые сотрудники могут организованно покидать для обработки каждые 2-3 часа. В таких помещениях используются облучатели открытого действия либо комбинированные, способные работать в присутствии людей как рециркуляторы.

После выбора подходящего режима работы бактерицидной установки рассчитывается мощность и необходимое количество приборов. Для каждого типа помещений в Руководстве № Р 3.5.1904-04 есть выверенные табличные данные, которые вместе с параметрами помещения нужно подставить в соответствующую формулу для расчёта мощности и числа установок. 

Бактерицидные облучатели для торговых организаций: как выбрать и использовать

Кроме того, следует учитывать нормативы по воздухообмену для помещений, например, указанные в своде правил СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения». 

К примеру, для небольшого торгового зала площадью 50 м2 может понадобиться шесть рециркуляторов типа ОБРН-2x15 (с двумя встроенными бактерицидными лампами по 15 Вт) производительностью 50 м2/час каждая. Стоимость оборудования – около 40 тыс. рублей. Однако лучше всего заказать расчёт профессиональному проектировщику. 

К покупке УФ-приборов ритейлеру тоже следует подходить ответственно, так как из-за ажиотажного спроса в продаже появилось много новинок, в том числе от непроверенных производителей. Как убедиться в правильности выбора? Смотреть на маркировку и документацию.    

В частности, бактерицидный эффект рециркулятора-облучателя подтверждается маркировкой UVC на упаковке или самом приборе, поскольку для дезинфекции необходим ультрафиолет класса «С» с длиной волны около 260 нм, а более длинноволновая часть спектра – UVA и UVB – менее или совсем неэффективна против патогенных микроорганизмов. 

При этом стоит приобретать только сертифицированные УФ-установки, имеющие протоколы, подтверждающие их способности к обеззараживанию и эффективность. 

«При запросе документов на установку имейте ввиду, что на бактерицидную лампу, которая служит источником УФ излучения, но не является самостоятельным прибором, не выдается отдельное медицинское удостоверение, так как УФ-лампа не включена в реестр медицинских приборов», – отмечает Екатерина Журавлева. 

Не менее важно при покупке обратить внимание на доступность комплектующих, особенно бактерицидных ламп на замену, и уточнить условия техобслуживания.




Читайте также: Офлайн-ритейл продолжает соблюдать дистанцию: как сделать элементы безопасности частью интерьера




Размещать обеззараживающее оборудование следует в соответствии с руководством по эксплуатации, поскольку каждый прибор имеет собственную диаграмму направленности облучения или забора воздуха. Особенно важно это учитывать, когда установок несколько в одном помещении. 

В любом случае управление бактерицидной установкой не должно быть доступно посторонним, незнакомым с правилами эксплуатации оборудования, например, покупателям магазина. Для персонала же необходимо провести технический инструктаж о правилах безопасности.

Также важно знать, что бактерицидные лампы чувствительны к колебаниям в сети и при отклонениях более, чем на ±10 % быстро теряют бактерицидную эффективность.

Режим санитарной обработки важно держать под постоянным контролем. Рекомендуется иметь журнал, в котором ответственный сотрудник организации фиксирует время включения и выключения облучателей-рециркуляторов. Этот же журнал позволит контролировать ресурс ламп и своевременно заменять их в соответствии с прилагаемой инструкцией. 

Отдельного внимания заслуживает тип используемых УФ-ламп в обеззараживающих приборах. Помимо бактерицидных безозоновых ламп, рекомендуемых Роспотребнадзором, достаточно распространены кварцевые. Они изготавливаются из кварцевого стекла, пропускающего не только ультрафиолет класса «С» с длиной волны 254 нм, но и коротковолновые лучи 185 нм, которые преобразуют кислород в токсичный для людей озон. Превышение его допустимой концентрации в воздухе может вызвать отравление, поэтому находиться в помещении при работе кварцевых установок запрещено, а после обработки необходимо проветривание помещения. Безозоновые лампы в этом смысле безопасны, поскольку сделаны из специального увиолевого стекла, не пропускающего короткие УФ-волнам 185 нм», – объясняет Екатерина Журавлёва.

0
Реклама на New Retail. Медиакит