0/5
Двойной удар: как колебания валюты и борьба с вирусом отразятся на мебельной отрасли

Двойной удар: как колебания валюты и борьба с вирусом отразятся на мебельной отрасли

Двойной удар: как колебания валюты и борьба с вирусом отразятся на мебельной отрасли
Какие прогнозы строят производители и продавцы мебели на ближайшую перспективу?
Праздничное настроение 9 марта в этом году было омрачено новостями об обвале стоимости барреля нефти марки Brent на лондонской фондовой бирже – падение составило более 31% – и последовавшим за этим роста курса доллара и евро к рублю. Курсы, буквально, взлетели до уровня 2016 года, – уже к 11 утра 9 марта доллар подорожал до 74,96 рублей (с 68 рублей накануне), а евро уверенно достиг отметки в 85,72 рублей, хотя на закрытии предыдущих торгов цена не превышала 80 рублей.

В течение нескольких дней некоторые эксперты высказывали надежды на возможные корректировки курса, допуская временный характер его изменений, однако американская и европейская валюта только входили во вкус, и к вечеру 18 марта доллар достиг уровня в 79,94 рубля, а евро – 86,75. С начала года цены на нефть упали почти вдвое, и данное обстоятельство, отягощенное коронавирусной атакой, не даёт надежды на скорое восстановление относительного финансового статуса кво.

Эксперты уже уверенно строят прогнозы относительно возможной стоимости доллара в 100 рублей, и не считают это пределом. Валюта начала «свободное падение», а где дно у этого «колодца» не знает с полной уверенностью никто.

Пока финансовые аналитики строят свои прогнозы и рисуют самые мрачные картины ближайшего будущего, производители и ритейлеры размышляют о более практичных вещах, – каким образом изменение стоимости бивалютной корзины скажется на перспективах бизнеса.

DIY и смежный с ним мебельный сегменты российского рынка на фоне прочих отраслей чувствуют себя достаточно уверенно. Так, по данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, в 2018 году российские производители мебели увеличили по сравнению с аналогичным показателем 2017 года объемы выпуска продукции на 8%, со 175,6 млрд рублей до 189 млрд рублей. Продажи мебели в России в 2018 году выросли по сравнению с аналогичным показателем 2017 года на 30%, с 370,3 млрд рублей до 477,5 млрд рублей.

Активное жилищное строительство, доступность кредитов и повышение доступности жилищной ипотеки стали факторами, льющими воду на мельницу уверенной положительной динамики развития сегмента. Однако негативное колебание стоимости рубля может стать причиной роста стоимости мебели и отрицательно отразиться на ее продажах.

Какие прогнозы строят производители и продавцы мебели на ближайшую перспективу?

Мебельный магазин.jpg

Петр Казорин, коммерческий директор мебельной компании «Ангстрем» считает, что девальвация окажет существенное влияние на мебельную отрасль. И, как минимум, вырастет себестоимость мебельной продукции, так как комплектующие, которые составляют до 50% стоимости мебели, закупаются за рубежом. Это касается и мебели, сборка которой происходит в России.
Ты не можешь продать дороже, чем клиент готов купить. И чтобы выдерживать этот баланс, многие пойдут на снижение маржинальности вплоть до нуля, чтобы пережить непростое время. (Петр Казорин, коммерческий директор мебельной компании «Ангстрем»)

«Сложно предугадать, как себя сейчас поведет рынок. Увеличится ли спрос из-за страха подорожания? Или, наоборот, в магазинах резко упадет трафик? – размышляет Пётр Казорин. – Если бы в последнее время рынок был на подъеме, то, скорее всего, игроки начали бы повышать цены. Но поскольку ситуация и так была непростой, все сейчас затаились и ждут. У многих есть запасы комплектующих, купленных по старым ценам. Сначала их надо выработать. Ты не можешь продать дороже, чем клиент готов купить. И чтобы выдерживать этот баланс, многие пойдут на снижение маржинальности вплоть до нуля, чтобы пережить непростое время. Потом, если произойдет восстановление спроса, цены, возможно, поползут вверх».

Ситуацию в «Ангстреме» Пётр считает более благоприятной, так как за три последних месяца в компании удалось снизить себестоимость мебели на 12-15% без потери качества. Проведена грандиозная кампания по формированию себестоимости – это работа с поставщиками, оптимизация производства, перестройка структуры холдинга.

«Конечно, мы бы хотели больше заработать. Но, несмотря на рост курса, мы не пойдем на повышение цен. Если конкуренты это сделают, я буду только рад, ведь тогда мы получим преимущество по соотношению цена – качество и повысим продажи. Так мы продадим гораздо больше», – уверен коммерческий директор предприятия.

Владимир Ларин, основатель сети «Мебель МСК» считает, что падения рубля станет, своего рода, «оздоравливающим» фактором, благодаря которому рынок покинут так называемые «гаражные» производители, по оценкам эксперта, сейчас занимающие 15-20% мебельного рынка.
Люди уже не готовы вешать вещи в прихожей на гвоздик и спать на надувных матрасах. Скорее всего, как и в прошлые кризисы, потребители предпочтут дорогому сегменту более доступный. (Владимир Ларин, основатель сети «Мебель МСК»)

Владимир проводит параллель между валютным кризисом марта 2020, 2008 и 2014 годами, – компании удалось пережить два падения курса рубля, и по опыту здесь считают, что сегмент экономичной мебели, если и столкнется с потерями, то минимальными.

«Как показывает практика, – комментирует Владимир Ларин, – сильного удара по рынку мебели в эконом сегменте не происходило — люди уже не готовы вешать вещи в прихожей на гвоздик и спать на надувных матрасах. Скорее всего, как и в прошлые кризисы, потребители предпочтут дорогому сегменту более доступный. Хотя такие новые вызовы современной жизни, как вирус, безусловно определяют выбор в пользу гречки с тушенкой нежели покупки шкафа-купе».

Стратегия компании «Мебель МСК» сейчас чётко ориентирована на сдерживание роста цен на мебель и сохранение качества продукции.

Антон Макаров, основатель онлайн-платформы Диван.ру согласен с тем, что стоимость мебели эконом-сегмента в ближайшее время не изменится. Однако стабильность сохранится при определенных условиях.

«На мой взгляд, если курс зафиксируется ниже 75 рублей за доллар, то продавцы мебели эконом и среднего сегмента не будут поднимать цены в низкий сезон. Но если доллар продолжит расти, увеличение цен на мебельном рынке неизбежно. В таком случае уже в апреле ситуация отразится на стоимости мебели», – уверен Антон Макаров. Он рассказал, что стоимость обивочных тканей уже заметно подросла, а значит, велика вероятность и весеннего роста розничной стоимости готовой продукции.
Если доллар продолжит расти, увеличение цен на мебельном рынке неизбежно. (Антон Макаров, основатель онлайн-платформы Диван.ру)


Наталия Пекшева, генеральный директор компании «Цвет диванов» рассказывает, что это не первая для компании за последние 10 лет девальвация рубля, поэтому алгоритм поведения в таких обстоятельствах понятен.В течение первых двух недель марта производитель получает уведомления от поставщиков материалов о повышении стоимости импортных комплектующих и будет вынужден повысить стоимость конечной продукции.

«Сейчас в массовом сегменте можно говорить о росте цен на мягкую мебель на 4-5%, в более дорогих сегментах мягкой мебели рост цены будет выше, так как там используется более дорогой текстиль и доля его в себестоимости дивана выше. Покупатели быстро осознают перспективу подорожания продукции, мы также со своей стороны уведомляем их о скором изменении цен, возникает резкая стимуляция спроса. Именно поэтому последние 2 недели стали для нас периодом повышенного спроса. Те, кто откладывали покупку, спешат оформить заказы до повышения цен.  Но уже в апреле мы увидим резкий спад спроса, который продлится несколько месяцев», – прогнозирует Наталья Пекшева. 

По мнению генерального директора компании «Цвет диванов», стагнация спроса на мебель в ближайшие 2-3 месяца неизбежна. Спрос будет восстанавливаться вплоть до конца года, при условии восстановления доходов населения. 

Петр Казорин, коммерческий директор мебельной компании «Ангстрем» усматривает в сочетании валютного фактора и сложностей, связанных с коронавирусом, повод для оптимизма. Ограничения, вызванные ими, могут высвободить в кошельках граждан свободные средства, которые вполне могут быть направлены на обновление мебели.

«Есть отрасли, которые при падении рубля сильно пострадают, например, туризм, – поясняет Пётр Казорин. – По нему ударил не только рубль, но и коронавирус. У представителей этого бизнеса нет выбора: цены надо поднимать. Спрос упадет, и мебель станет более конкурентоспособной по сравнению с другими приобретениями. Тот бюджет, который человек откладывал на поездку, придется перераспределять. Ты либо потратишь на электронику (которая тоже очень зависит от курса), либо можешь пойти, например, и купить мебель».

New Retail

Читайте также:

Мебельный холдинг «Ангстрем»: «В России нет мебельной отрасли»

время публикации: 11:00  19 марта 2020 года
0
Теги: мебель


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

МД Аудит - 4
Реклама на New Retail. Медиакит
Карта Рынка - Каталог открыт + IML
Реклама на New Retail. Медиакит