0/5
Онлайн поменял всё: в каком мире сейчас живут поставщики российских ритейлеров

Онлайн поменял всё: в каком мире сейчас живут поставщики российских ритейлеров

Онлайн поменял всё: в каком мире сейчас живут поставщики российских ритейлеров
За последние два месяца и поставщики, и ритейлеры адаптировались к работе в онлайне. Мы опросили 100 крупнейших российских компаний, поставляющих ритейлерам товары FMCG, косметику, технику, алкоголь и другое, и узнали, как именно и на каком рынке они работают сейчас.
Онлайн поменял всё: в каком мире сейчас живут поставщики российских ритейлеров



Филипп Денисов, генеральный директор Brandquad.





Главное: как изменился подход к торговле и спрос.

  • Бурный рост спроса на продукты питания, характерный для начала марта, когда был введен карантин, закончился, люди научились покупать продукты в сети в спокойном режиме.

  • С переходом в онлайн всем поставщикам потребовался качественный контент о товарах – тексты, фото и другая информация.

  • Особый интерес поставщиков вызывают аналитические инструменты, которые помогают увидеть эффективность работы в онлайне и процесс в цифрах.  

Главное: как изменились продажи по направлениям. 

  • Поставщики всех категорий товаров стремятся скорее выставить свои товары на продажу в маркетплейсах – Wildberries и Ozon, так как там вырос трафик и эти сервисы могут обеспечить доставку.

  • Зоотовары пользуются огромной популярностью, но в регионах их сложно купить.

  • Алкогольные компании начали выпускать антисептики и готовятся идти в онлайн.

  • Массовые бренды косметики люди покупают в продуктовых магазинах, а люксовые бренды продаются очень плохо.

  • Производители техники для дома придумывают новые способы продавать онлайн.

  • Сильнее всех пострадали поставщики товаров для ремонта, так как один из крупнейших игроков рынка не справился с настройкой онлайна.

  • Мы разделили итоги опроса по категориям товаров, а в конце собрали данные о самых частых проблемах поставщиков в екоме и о том, как ритейлеры реагируют на переход в онлайн.


    FMCG-Товары

    В момент ввода ограничительных мер в России офлайн-продажи FMCG-товаров сначала резко подскочили из-за массовых закупок впрок, а после – резко сократились. Вслед за ними сократились и инвестиции поставщиков в развитие офлайн-каналов, этот сегмент стагнирует, но не опустился до нуля. Поэтому сейчас поставщики FMCG-товаров активно развивают E-com: как собственные каналы онлайн-продаж, так и онлайн-гипермаркеты и маркетплейсы и подобные сервисы – онлайн-стор гипермаркетов «Лента», аптеки, «Яндекс Лавку», «СберМаркет». Онлайн-полки не ограничены так, как в офлайн-рознице, поэтому производители товаров стремятся вывести на рынок все больше новинок, актуальных для COVID-условий жизни, и так познакомить покупателей с ними. 

    Онлайн поменял всё: в каком мире сейчас живут поставщики российских ритейлеров
       
    Производители алкоголя начали производство антисептических средств. На упаковках и в маркетинговых материалах используют анти-COVID символику. Дезинфекционный бум подтолкнул вверх и продажи и ранее выпускавшихся санитарных гелей, мыла, чистящих средств, товаров для дома. Вырос спрос и на товары категории «уход и красота».

    Алкогольные бренды фиксируют рост продаж, что подтверждают данные Nielsen, и активно готовятся к продажам на маркетплейсах и онлайн-площадках крупных ритейлеров. Бары начали доставлять алкогольные коктейли.

    Снижение продаж продуктов питания в офлайн компенсировалось онлайн-продажами, в частности – на исторически непродуктовых Ozon и Wildberries. 

    Товары для животных включены в список товаров первой необходимости, но не все офлайн-продавцы работают. Продажи товаров для животных на всех онлайн-площадках растут, в частности в «Яндекс.Маркете» – в три раза. В марте-апреле произошло резкое повышение спроса, поэтому есть опасения, что в следующие месяцы будет серьезное падение. Ростом спроса на товары для животных воспользовались и ритейлеры – например, зоотовары появились в «Комусе».  Но пока процессы онлайн-торговли в этом сегменте еще не до конца отлажены. Особенно это чувствуется в регионах, где онлайн-торговля кормами и товарами для животных развита гораздо слабее, чем в столицах. 


    Техника

    В начале марта продажи техники резко выросли, так как люди опасались роста цен из-за роста курса иностранных валют, но уже к средине марта продажи стабилизировались. Основные маркетинговые активности сконцентрировались на развитии электронной торговли. При этом продажи выросли не сильно, так как покупатели привыкли выбирать технику в магазине, оценивать размер, вес, цвет изделий своими глазами.  

    Чтобы справиться с недоверием покупателей к онлайн-покупкам, производители техники начали изобретать новые способы ее демонстрировать и новые форматы контента:

    • запустили онлайн-трансляции видео о своих продуктах и их качествах на официальных сайтах. Можно связаться по видео с продавцом-консультантом и узнать о товаре подробнее;

    • консультанты из магазинов техники перешли на эфиры в «Инстаграм».

    В отличие от FMCG-товаров, ключевые онлайн-магазины для продажи техники не изменились – это по-прежнему «М.Видео», «Эльдорадо», DNS, Ozon и Wildberries.




    Читайте также: А что потом? Каким будет e-commerce после апокалипсиса




    Игрушки

    Рост онлайн-продаж товаров этой категории также компенсировал падение в офлайн-рознице.

    В частности, очень сильно вырос спрос на игры для дома. Пользуясь этим, производители игрушек активно рекламируют свою линейку игрушек для дома. Помимо специализированных площадок, чаще начинают работать с маркетплейсами, в том числе – с продуктовыми.  


    Товары для ремонта

    Больше всего во время карантина выросли продажи товаров для персональной защиты и товаров первой необходимости. Сегмент товаров для ремонта сильно пострадал из-за закрытия офлайн-магазинов, в частности – из-за закрытия офлайн-продаж в гипермаркетах «Леруа Мерлен», на который приходилась основная доля продаж в Москве. При этом сеть не могла обеспечить стабильный онлайн-канал сбыта из-за отсутствия выстроенных процессов комплектов, выдачи и доставки товаров.

    Товары для ремонта, как и технику для дома, покупатели привыкли выбирать в онлайн-магазинах, что также оказало влияние на продажи.

    Производители товаров для ремонта начали рассматривать новые онлайн-площадки для продаж – маркетплейсы-гипермаркеты и специализированные магазины: «Петрович», Ozon, «ОБИ», «Леруа Мерлен», Wildberries.

    Онлайн поменял всё: в каком мире сейчас живут поставщики российских ритейлеров


    Косметика и товары для дома

    Поставщики косметики сегмента масс-маркет начали сотрудничать с маркетплейсами с широким ассортиментом товаров. Выросли продажи косметики и в сетях, продающих продукты питания, из-за того, что их офлайн-магазины работают. Поставщики отмечают особый спрос на гели для душа, шампуни и краску для волос. Стали популярнее наборы товаров – например, для уборки.

    Продажи премиум-товаров, напротив, сильно сократились. Причина в том, что в выборе люксовой косметики всегда участвуют специалисты на точках. Компании пытаются консультировать онлайн, но это очень сложно. Бренды начинают медленно идти в СНГ, но открыта для работы только Белоруссия. Дистрибьюторы и офлайн-сети становятся поставщиками на маркетплейсах и продают товары по предельно низким ценам, так как у них большие запасы. Это негативно сказывается на динамике продаж поставщиков через те же маркетплейсы.


    Фармтовары

    Фармпроизводители активно развивают онлайн-каналы продаж и чувствуют перетекание спроса из офлайн-аптек в онлайн. Но доставки крупногабаритных товаров у аптек нет.


    Какие трудности у поставщиков в e-сomm

    Из-за переключения на онлайн-продажи все большее число производителей товаров сталкивается с необходимость быстро оцифровывать ассортимент для e-сomm – например, создать фото-видео и модели товаров, тексты, а также сложный rich-контент. Кроме того, всем поставщикам необходима аналитика по онлайн-каналам продаж, а сделать ее могут немногие.  

    Новые товары попадают на электронные полки ритейлеров медленно – так как процесс загрузки товаров у большинства площадок ручной. Поэтому поставщики в первую очередь выбирают стратегию работы с крупнейшими площадками – федеральными маркетплейсами.

    Одна из важнейших проблем при переходе в онлайн – логистика, как для онлайн, так и для офлайн-точек.


    Как реагировали ритейлеры

    Крупная сеть магазинов косметики в Москве переключилась на онлайн, весь ассортимент офлайн-магазина выгрузили на электронную площадку, за счет чего выбор товаров в сети значительно расширился. А офлайн-магазины компания начала использовать как склад. Аналогичная ситуация произошла и с сетью магазинов товаров для рукоделия и творчества, магазины которой расположены в крупных ТЦ, закрытых на время карантина. 

    Филипп Денисов, 
    генеральный директор Brandquad,
    для New Retail


    время публикации: 10:00  17 июня 2020 года
    0
    Теги: Россия, Wildberries, FMCG, Ozon, e-commerce, Леруа Мерлен, Петрович, ОБИ, Комус


    Реклама на New Retail. Медиакит
    Подпишитесь на новости ритейла

    Согласен с политикой конфиденциальности

    Реклама на New Retail. Медиакит