0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

«Эффект бабочки» или сегодня начались 730 дней, которые изменят мир навсегда

«Эффект бабочки» или сегодня начались 730 дней, которые изменят мир навсегда
Вы сегодня уже выходили из дома? Вроде, всё как вчера, – дома, транспорт, магазины, только снега чуть больше. Однако мир уже не тот, и дело не в природных явлениях. Вопреки предупреждению руководителя адского сафари в рассказе Бредбери, кто-то сошел с «тропы», и лавина изменений в мироустройстве несется на нас с бешеной скоростью. Следующие 730 дней изменят жизнь землян до неузнаваемости…
«Эффект бабочки» или сегодня начались 730 дней, которые изменят мир навсегда На фото: Денис Яхно
 
Будущее заботит всех без исключения коммерсантов. На рынке – начало паники, мир трансформируется, потребление меняется, мотивы потребления совершенно новые, и куда эта кривая выведет, – одному Богу известно. Тем не менее, будущее понятно и предсказуемо, но, как обычно, не для всех.

Семейный врач, наблюдая за семьей десять лет, сравнивая показания анализов и других исследований, следящий за нагрузками, образом жизни, рационом и т.д., безошибочно может сказать, что ждёт семью в будущем, каких заболеваний нужно опасаться и что делать, чтобы их предотвратить.

Тренер, занимающийся со спортсменом постоянно, через какое-то время может сказать, на что тот способен и каких результатов может достичь при их обоюдном желании.

Ровно то же самое и в бизнесе. Мир не меняется сам, его меняют люди согласно своему представлению о собственном благе. Если много лет наблюдать за людьми по разным маркерам их поведения, со временем появляется способность чётко прогнозировать Будущее – близкое и далёкое. 

Ничто не берется из ниоткуда. У каждого события есть предвестники, начало, развитие и завершение. Сейчас не то время, когда можно проверять возможные направления развития стратегий. Если промахнулся, ты сразу убит. Не понял суть начала изменений, завтра утром про тебя никто и не вспомнит. Поленился провести курс необходимой оптимизации – через неделю закопали, спи спокойно, дорогой товарищ. Сейчас всё так, а дальше только сложнее.

Стратегия – это как карта с обозначением ресурсов. Вот свои, вот чужие, вот союзники. Вот данные разведки, а вот отчёты о снабжении своих тыловиков. Смотришь сверху на карту, никаких эмоций,  только мозг пытается предугадать какую стаю «чёрных лебедей» выпустит противник (будущее) на этот раз. Наблюдаем за ходом времени, как учёный за микробами в микроскоп, – ему глобально всё равно, что там с ними под стеклом и именно поэтому он способен на открытие, которое перевернет основы науки. Полная беспристрастность!  Только такой подход позволяет представить очередной резкий поворот мира, который несётся сейчас вперёд на предельной, как  кажется, скорости. 

2017 год ознаменовался началом перехода постиндустриальной эпохи в цифровую. Именно минувшей осенью ведро общения онлайн, ранее наполовину пустое, стало более чем наполовину полным, «рубикон» пройден, и дальше только цифра широким шагом начнёт маршировать по планете. Помните апокалиптичное «число зверя», так вот – «число» это не более чем «цифра», с которой вполне можно справиться.








2018 и 2019 год – время тотального перехода в новую фантастическую реальность. Всё! Учёба закончилась, выкрутиться уже не удастся – или играем по-взрослому, или отправляемся на зимние квартиры доживать свой век. Наверное, все заметили количество слияний и покупок в декабре 2017-го? Так вот – 2018-й и 2019-й запомнятся тотальными слияниями и падением некогда величественных империй. И дело тут не только в экономике, но и в невероятной лености ума участников процесса.

Проблема большинства инвесторов кроется в отсутствии логики и сопоставления данных. Они, как и прежде уверены в окончании кризиса и в том, что все в мире незыблемо, как например деньги и выгода. 

Действительно, главным принципом капитализма является древнее выражение «Разделяй и властвуй», но постиндустриальная эпоха в прошлом, как ни крути, и сейчас нужно учиться азам цифровой эпохи с её девизом «Объединяй и наслаждайся»! Поэтому сейчас самое важное для инвесторов, бизнесменов и обычных людей не пытаться урвать кусок пока возможно, а научиться стать незаменимым в будущих периодах, где слова «выгода» не существует, «потребление» аналогично матерной речи, а «необходимость» и «вместе» – основа бытия!

Совсем неспроста на белый свет появились  «Фейсбук», «Инстаграм», «Телеграм» и т.д. – системы для объединения людей – платформы для жизни, работы и общения в настоящем и будущем и те, кто их избегают, не предполагают, что этим записывают себя в вынужденные «пенсионеры». 

Беда целого мира в полном отсутствии понимания того, насколько им необходим маркетинг (любое взаимодействие человека с человеком) и, как следствие, отсутствие вменяемой коммуникации. Учитывая, что 2018-2019-й станут завершающими годами перехода экономики из постиндустриальной в цифровую, большинству бизнесов в любом без исключения секторе экономики настанет конец. Таковых, по моей аналитике, не менее 95%. Да! Только 5% компаний понимают, что такое коммуникация, про маркетинг я уж и не говорю. Основной причиной является глобальное изменение человеческих предпочтений в связи с увеличением скорости передачи информации, а также вследствие смены поколений.
«Всё! Учёба закончилась, выкрутиться уже не удастся – или играем по-взрослому, или отправляемся на зимние квартиры доживать свой век»
2018-й станет первым годом, когда мы познакомимся с числовым превосходством миллениалов (людей рожденных с 1985 по 2002 год) на Земле. То есть наше поколение «Х» уступит им пальму первенства и, как следствие, они будут рулить миром до тех пор, пока не передадут его в руки центениалов (2003–2017). Впереди нас ждёт что-то необычное – согласно мироощущениям нового поколения, а также их задачам, которые в 90% с нашими совсем не совпадают. Ровно из-за этого и происходят «ужасные» изменения в жизни, о которых в последние годы столько всего понаписали. Сейчас их концентрация в мире достигает своего максимума, поэтому наша основная задача – быстро понять тренды, которые они нам зададут, и постараться удержаться на их волне, пока девятый вал центениалов не снесёт вовсе.

Поколение «беби бумеров» (1944 - 1963), наше поколение, которое социологами принято называть поколением Х (1964-1984), исчезают с арены мира, и ему на смену приходят поколения Y (1985-2002) и Z (2003-2018), у которых совершенно иные предпочтения, в нашем случае, отношение к собственности, работе и жизни в целом. Те владельцы компаний, которые не понимают сути этих изменений, а также те, кто вообще не догадывается настоящей причине турбулентности бизнеса – а это совсем не кризис, а нечто более глобальное – уйдут с рынка в течение ближайших двух лет.

Своевременная и эффективная политика России  по «обелению» бизнеса усиливает негативную ситуацию для большинства привыкших к «серым» схемам. Многие работают на грани рентабельности, сетуя не на проблемы с организационной структурой и низкой эффективностью бизнеса, а на снижение количества заказов или потребителей, и все еще надеются на конец кризиса. Те из них, кто не выдерживает, уже уходят с рынка. Учитывая, что таковых не менее 70%, можно предположить, что они покинут поле первыми.

Роль автоматизации, роботизации и интернет-технологий растёт, наглядно показывая, что необходимость человеческого ресурса подходит к концу. Некоторые компании, понимая это, переводят свой бизнес в «цифровой» формат, сокращают штат, переходя на аутсорс там, где это возможно, или заставляют людей работать эффективнее, чем раньше, создавая для них с помощью диджитализации новые возможности. Так что за два года либо все переходят в цифру, сокращая в разы персонал, либо налоги на него ассенизируют российский бизнес, практически уничтожив любой вид конкуренции. Те, кто этого не понимает, а это, как правило, ритейл и общепит, или сопротивляется неизбежному, в новую парадигму записан не будет. Другими словами, если ты не с миром, мир справится без тебя. 

«Эффект бабочки» или сегодня начались 730 дней, которые изменят мир навсегда

Сейчас российские бизнесы находятся на второй стадии изменения рынка.

  • Первая стадия – проблемы уже есть, но не понятно, как их решать, пути решения проблем не ищем. 2014-2017 год.

  • Вторая стадия – есть явные проблемы. Ищем пути решения. Активно мониторим рынок. Решений не принимаем. Точка «невозврата» уже видна. 2017 – лето 2018.

  • Третья стадия – проблемы переходят в угрозу банкротства. Быстрое принятие решений. Переоснащение бизнеса. В противном случае сильное сокращение точек продаж. Подготовка к банкротству. Лето 2018 года - весна 2019 года.

  • Четвертая стадия – массовое переустройство бизнеса. В противном случае уход с рынка. Весна 2019 года - весна 2020 года.

Отсутствие у большинства населения понимания, куда приведет повсеместная автоматизация и роботизация, нежелание интеллектуально развиваться, низкий уровень осознанности себя в мире приводит к тому, что мир развивается сам собой без их участия, оставляя население без средств к существованию, отбирая у него профессии и не давая новых взамен. Не пройдёт и пятнадцати лет, как до 50% населения Земли останется без работы. Им на смену придут роботы. К сожалению, это не фантастика, именно поэтому уже во многих странах мира тестируется БОД (безусловный основной доход) – пожизненная пенсия для тех, кто не нашёл своё место в новом мире. В Финляндии он начал тестироваться с 2017 года, на очереди Канада и другие государства. Большинство голосующих за БОД наивно уверены, что в случае его введения можно будет ничего не делать и жить как прежде, пользуясь всеми благами цивилизации, как и ранее. Но на самом деле всё не так радужно, как думается на первый взгляд. 

Учитывая, что криэйторов, людей генерящих идеи, тех, кто может творчески подходить к решению задач и т.д. в мире не более 20%, а именно они и будут править бал в ближайшее десятилетие и оставят практически свою жизнь, привычки, отдых и даже питание без изменений, то всех остальных, коих 80% заменят машины, то есть на БОД могут так или иначе они вполне могут рассчитывать. Цифра нереальна, а ещё нереальнее цифра к выплате тем, кто будет сидеть и ничего не делать. 








О чём может подумать человек, если ему нечем заняться? 

Уж кто-кто, а мы-то с вами знаем, что произошло в России в 1917 году, это также знают и те, кто активно перешивает мир на цифровой лад. Уже совсем скоро людей остановят в своих квартирах компьютерные игры нового поколения с экстра реальностью, другими словами люди попросту не будут понимать, что они в игре…., так вечно там и останутся. Пенсия, как ни крути, всегда меньше зарплаты, а потому жесточайшая экономия на всём удел тех, кто, свесив ножки, решится остаться в стороне от эффективной части человечества.

Мечтатели рассказывают,  что БОД им позволит, как и прежде, ужинать в ресторанах, покупать привычные продукты и напитки. Реальность же совсем другая. Те, кто провозглашает жизнь с роботами, обещает полную жизнь в два раза дольше, чем сейчас за счёт новых технологий и тд. В чём-то они правы, – действительно новые технологии в питании уже позволяют продлить человеческую жизнь, как некогда жизнь животных, введя в их рацион сухое гранулированное питание. Со слов ветеринаров это позволило увеличить жизнь на 50-100%. Вижу, как удлинились ваши лица, да, введение сухого «корма» в виде растворимых порошков как полная замена привычных продуктов и питания – неизбежность для тех, кто перейдёт на БОД, хотя уже в настоящем это норма в спортивном питании, а также у тех, кто понимает из чего на самом деле сделаны «привычные» продукты. Утром «сойлент», а вечером гречка – обычный рацион тех, кто хочет жить дольше чем сейчас принято. Хотите верьте, хотите нет, а в настоящем продовольственные гиганты на своих заводах вовсю тестируют «сойлент» (порошковое питание), как основную еду уже недалекого будущего большинства населения планеты. Как говорится, ставка больше чем жизнь! Переход на сойлент произойдет совсем не потому, что это полезно, а потому что невероятно дешево и быстро, готовить будет не нужно вообще – коктейль на воде или «батончик» реальное будущее новых «тунеядцев»!

«Эффект бабочки» или сегодня начались 730 дней, которые изменят мир навсегда

Переход в цифровой мир – это почти ровно то же самое, как некогда открытие Америки, особенно то, что началось после этого. Множество отважных авантюристов ринулись через океан навстречу лучшей, как им казалось, доли. Их манили золото, пушнина и прочие радости, которые можно было обменять на деньги. Всего этого было там в изобилии, но сейчас ирония в том, что вместо коренного народа Америки в цифровом мире находятся те, кто его организовал, а это по своему уровню и возможностям далеко не малограмотные индейцы с луками и стрелами. 

На днях во время обсуждения с коллегами некоторых основополагающих моментов цифровой жизни, и в частности технологий майнинга, меня осенило: Крипта – это не деньги в общепринятом понимании, это строительный материал, который необходим для постройки цифрового мира (искусственного интеллекта). Алгоритм – это способ его добывать и преобразовывать в «кирпичи», «ткани», «песок» и тд. Рост курса крипты основан не только на пирамиде, но и на добыче новых «стройматериалов», которые добытчики потом продают заказчикам.

Итог, со временем, когда «мир» будет выстроен на 60%, курс крипты резко упадёт и весь созданный мир перейдет Заказчикам. То есть, сейчас, те кто майнят или покупают-продают крипту – это «подрядчики-строители» виртуального мира, которым в дальнейшем никто ничего не обещал.

Задача одна – понять суть алгоритма и встать рядом с его создателями. Этим можно обеспечить себе будущее в цифровом мире.

То, что её называют валютой понятно, человеку с искаженным мышлением мира капитализма невозможно осознать, что он остался в прошлом, а так это действительно валюта, наряду с пушниной в Америке в средние века, клубнями тюльпанов  и прочими продуктами натурального обмена. Дело в том, что крипта создана для натурального обмена между разными отраслями экономики, её можно накопить, но нельзя превратить в «деньги», поскольку социальный строй «цифры» очень похож на нечто среднее между социализмом и коммунизмом. Или ты входишь в большую компанию, и компания платит тебе всем необходимым для жизни, или нет, – тогда ты получаешь БОД и сидишь в известном месте. Место для мелкого бизнеса в «цифре» не предусмотрено, это поле для гипер-компаний, которые принято называть цифровыми. 

Как-то увидел я в сети новость о том, что известный российский сотовый оператор ввел новую услугу – такси. Почему-то большинство компаний считают, что если введёшь в свои сервисы такси, то станешь сразу цифровым, по аналогии с Убером, Яндексом и т.д. Но всё не так! Просто станешь транспортной компанией, не более того, цифровой компанией можно стать, только имея внушительный комплект необходимых услуг и товаров, а также большое количество данных о своих клиентах. Если все это есть, остальное – сущие пустяки. 

Как вы думаете, сколько настоящих цифровых компаний будет в мире лет через пять? Неужели гордая надпись «Цифровая компания» уготована только избранным, вроде Гугла, Фейсбука и Амазона? Не скажу про весь мир, но в России их будет не меньше полусотни. Ого, – скажете вы, – так откуда они возьмутся? 
А логика простая, у кого сейчас реальные деньги и большие знания о потребителях, тот и «цифровой ферзь»!
Реальные деньги сейчас у банков, которых уже не так много на Руси водится, да и те в Красную книгу не занесены, у сотовых операторов, сырьевых компаний, тех, кто в ближайшее время объединится (многочисленные слияния компаний на рынке) да, в общем-то, и всё, – частных инвесторов в расчёт не берём, простите, маловаты будете. Плюс у всех вышеперечисленных, кроме сырьевиков, есть данные, которые сейчас модно обзываются «биг дата». При наличии мозга и понимании, как будет устроен мир в недалеком будущем, можно прикрутить мощный интернет и взять в аренду различные сервисы: доставки, приготовления еды, пошива одежды, развлечений и прочих необходимых радостей. Если всё это сделать, тогда получается новая цифровая компания. 

Банки, думается мне, рано со счетов списали. Это сейчас совсем не пропащий бизнес, наоборот, фаза куколки перед превращением в бабочку. Вроде на вид скукожились, а на самом деле вот-вот превратятся в нечто, которое одним махом крыла изменит мир. Старик Бредбери не ошибался....

Всё это кажется почти сказкой, если бы не почти ежедневные новости с полей рынка о новых технологиях, облегчающих жизнь. 

В январе 2017 года были уволены 20% служащих ГИБДД, в чём же дело? А дело в крупной реформе, суть которой состоит в том, что многие ранее «вечные» службы прекращают свою деятельность в связи с тотальной автоматизацией. Так, например, все автомобили будут оснащены системой ГЛОНАСС, каждый автомобиль будет следить за другим в определенном радиусе действия и передавать данные на специальный пункт, оттуда, в случае нарушения ПДД они будут поступать на локальный пост ППС, дальше быстрый выезд к нарушителю и всё. Совсем скоро полный переход на единый чип (паспорт, права, кредитные карты, ключ к автомобилю, транспортная карта), не заплатил, нарушил – тебя «стёрли». Бежать некуда. 

Тем не менее, не всё так плохо. Когда задача состоит в том, чтобы произвести изменения для функционирования в течение ближайших  4–5 лет, ничем серьёзным это не грозит, поскольку радикальные изменения в этой сфере начнутся в 2022–2024 годах, когда новые поколения окончательно выйдут на потребительский рынок мира и начнут активно переделывать его под себя.

Но время есть только у тех, кто верен логике и действительно не желает уходить на скоропостижную пенсию. Таким можно помочь, и именно с теми я и работаю! Поэтому сейчас не время отдыхать, подводить итоги и строить планы на отдых – следующие 730 дней изменят мир навсегда! Выбирайте сами – пенсия или жизнь?

концепт-бюро, стратегический консалтинг

время публикации: 10:00  16 января 2018 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
VM Guru март 2018