0/5

2008 или 2014: какой кризис ударил больнее

2008 или 2014: какой кризис ударил больнее
время публикации: 09:00  25 мая 2015 года
Россияне в целом довольно спокойно воспринимают нынешний экономический кризис. Это особенно заметно, когда вспоминаешь нервное состояние общества в 2008 году. Мы сравнили экономические показатели разных кризисных лет и выяснили, что отличия, на самом деле, совсем не успокаивают.

Два экономических кризиса, которые Россия пережила практически без перерыва в 2008 и 2014 годах, просто напрашиваются на сравнение. Тем более что страна пострадала во многом не из-за внутренних бед, а благодаря своему включению в мировую экономику. То есть произошло то, от чего все уже успели отвыкнуть при советской власти: было наглядно продемонстрировано, что рынок – это единый механизм. В первый раз экономику подкосил крах долгового пузыря в недвижимости (в первую очередь в США). Сейчас – целый комплекс фактов, там были и санкции, и внешнеполитическое охлаждение между Россией и Западом, и обвал котировок нефти, за которым последовала девальвация рубля.

Легко увидеть, что последний кризис носит в основном политический характер. Это подтверждают и ритейлеры. Кроме того, некоторые из них уверены, что кризис 2014-2015 будет более затяжным.

«Нынешний кризис имеет стойкую политическую окраску, которой не было в 2008 году, — убеждена Марита Коскинен, генеральный директор финской сети Prisma. — Прошлый кризис был более краткосрочным. Покупательская способность довольно быстро восстановилась, и люди снова начали потреблять. Уже в 2009 году было ясно, что дно пройдено, и рынок растет. А сейчас непонятно, достиг кризис дна или нет».

«В 2008-2009 годах это была общемировая проблема, — соглашается директор интернет-магазина «220 Вольт» Леонид Довладбегян. — Кризис породила ситуация с недвижимостью в США и дальнейшая нестабильность финансовой сферы. Текущий кризис в основном пришелся на Россию, потому что его макроэкономические последствия усилены политическими рисками, которые заставили уйти из страны инвесторов. На экономике он начал сказываться в связи с резким обесцениванием национальной валюты. Поэтому, с одной стороны, этот кризис проходит, казалось бы, даже мягче, чем кризис 2008 года, так как причины его менее фундаментальны. С другой стороны, основная нагрузка пришлась на ритейлеров-импортеров, то есть, на всех, кто связан с валютным товаром».

В отличие от Мариты Коскинен, представитель «220 Вольт» уверен, что экономика уже начала восстанавливаться.

Из-за событий на Украине летом 2014 года аналитики всерьез обсуждал начало новой Холодной Войны. Из-за вмешательства политики восприятие исключительно экономических реалий плавно сместилось в плоскость «победа/поражение». Мы же предлагаем посмотреть на цифры и на факты.

Факт первый: экономика не обрушилась

Первое, что бросается в глаза: обвала ВВП не произошло. Конечно, в 2008 году кризис начался осенью, до этого все показатели росли как на дрожжах, в результате пик его пришелся на 2009 год, когда ВВП упал на 7,8%. В прошлом году санкциями начали бить весной, а непосредственно к наказанию экономики приступили уже летом. Но этот удар Россия выдержала. Гораздо болезненнее оказалось падение цен на нефть, которое началось в сентябре, но и это не привело к катастрофическому падению. Пусть и натужно, но экономика страны даже выдавила небольшой рост в 0,6%.

Ссылаться на то, что 2008-й Россия закончила с ростом в 5,2%, не стоит. Тогда три четверти года она демонстрировала впечатляющий прирост ВВП на уровне 6-9%. В 2014 году лучший результат – 0,9% в третьем квартале. И это не смогло бы компенсировать заметное падение в четвертом. Если бы оно произошло, конечно.

unnamed3.jpg

Факт второй: импортозамещение на тройку

Разговоры об импортозамещение не умолкали весь прошлый год, но в основном государственные деятели переживали о ВПК. Глядя на цифры по промышленному производству, мы начинаем подозревать, что танками и ракетами все и ограничится. «Невидимая рука рынка» тоже пока не подключается к процессу. Хотя в целом рост промышленного производства в 2014 году составил 1,7%, отрасли, которые отвечают за товары народного потребления, сократили выпуск (см. таблицу «Производство»). Ситуация очень похожа на 2008-й, когда эти секторы одними из первых начали сворачиваться. Затем последовал 2009-й, когда, например, производство машин и оборудования сократилось на 33,2%. Пока цифры за первый квартал этого года немного успокаивают. Производство упало, но всего на 0,4%.

unnamed2.jpg

Впрочем, ситуация с производством отдельных видов продукции все же настораживает. Сократился выпуск автомобилей, мотоциклов, тканей, холодильников и обуви. И это далеко не самый полный перечень.

Факт второи-2(2).jpg

Факт третий: цены растут

После трех лет умеренной по российским меркам инфляции на уровне 6% в 2014 году она подскочила до 11,4%. И это, судя по всему, не предел. В 2015-м цены продолжают расти. В целом это очень похоже на ситуацию в 2008-2009 годах. Но стоит отметить, что начало 2000-х в плане инфляции было весьма неспокойным, а сейчас народ успел привыкнуть к тому, что цены не растут так быстро. И, увы, с учетом того, что произошло с национальной валютой, обнадежить рядовых потребителей нечем.

Факт третиb(2).jpg
 
К тому же, по мнению экспертов, макроэкономический показатель уровня инфляции отличается от истинного положения дел. Например, в период с января по ноябрь 2014 года потребительская корзина малообеспеченных семей выросла в цене на 19%, что почти вдвое превышает официальную инфляцию. А в III квартале 2014 года, согласно данным Росстата, прожиточный минимум среднестатистического россиянина на 45,8% состоял из расходов на питание.

Факт четвертый: рубль не устоял

Самой печальной потерей кризиса 2014 года стал российский рубль. Падение началось еще летом, но к конце осени ситуация обострилась настолько, что курс его чуть не вылетел за сотню за доллар. В дальнейшем правительству удалось его загнать в более-менее приемлемые рамки и к концу года за доллар просили всего 56,26 руб. Но в целом за год девальвация составила 72%. Для сравнения: в 2008 году он обесценился всего на 20%.

unnamed.jpg

Факт пятый: россияне стали беднее

Неприятным результатом всего этого стало то, что покупательская способность населения снизилась. Доходы практически не выросли по сравнению с 2013 годом и по результатам трех кварталов составили 25,9 тысяч рублей в месяц. Когда появятся данные за последний квартал 2014 года, этот показатель традиционно немного подрастет, но вряд ли этого хватит, чтобы компенсировать рост цен и уже тем более девальвацию рубля. И тут ситуация существенно отличается от 2008 года, когда рост доходов составил 18,5%, что даже превышало инфляцию и практически соответствовало уровню обесценения национальной валюты. Что касается 2015 года, прогноз Минэкономразвития не слишком оптимистичен: реальные зарплаты россиян сократятся на 9%, а реальные доходы — на 6%.

Снимок экрана 2015-05-24 в 16.18.44.png

И одна гипотеза

В последних заявлениях Центробанка прозвучал четкий сигнал рынку о готовности выкупать практически любое количество долларов, чтобы удержать курс укрепляющегося рубля на отметке 50. После этого любые сомнения в осознанной девальвации нацвалюты отпали. И судя по всему, виноват в этом оказался как раз кризис 2008 года. Тогда управляемое снижение курса на 20% не помогло справиться с падением производства и сжатием экономики. Сейчас решили ударить по кризису 50%-ным снижением курса, если предположить, что 50 рублей за доллар было первоначальной целью. В процессе немного не рассчитали, не учли психологию трейдеров, которые откровенно запаниковали, и проскочили её. В любом случае, оплачивать все это вынужден простой обыватель, чьи доходы неожиданно и неприятно похудели. Остается только надеяться, что хотя бы план сработает, и эта жертва не будет напрасной.

Сравнительный анализ кризисов подготовили Максим Усачев и Алёна Яркова
0
Реклама на New Retail. Медиакит