Инвестирование в 2022: популярные инструменты, позитивные и негативные тренды
время публикации: 10:00 14 июня 2022 года
Нужно ли инвестировать в период неопределенности? Эксперт уверен, что нужно, но подход к формированию портфеля должен быть в разы скрупулёзнее, чем в относительно спокойные времена. Разберем вместе с опытным инвестором самые популярные инвестиционные инструменты, их плюсы и минусы.
Константин Земсков, заместитель генерального директора AKTIVO.Стоит ли инвестировать в 2022 году? На мой взгляд, стоит, как и в любое другое время. Вопрос в том, во что именно и как. Чего я не рекомендую, так это делать ставку только на один инвестиционный инструмент.
В такое турбулентное время как никогда важно формировать сбалансированный и взвешенный портфель. Давайте рассмотрим доступные варианты.
Иностранные валюты
Это, пожалуй, один из самых противоречивых инструментов на сегодня. По сути, рынка валют в привычном нам понимании сейчас нет. Очень сильная волатильность, причем зависит она сейчас от политики куда больше, чем от экономических процессов. Совсем недавно доллар стоил 80 ₽, а буквально «вчера» его стоимость на бирже опускалась до 56 ₽ (впервые с 2018 года!).
Почти каждый день мы становимся свидетелями таких «американских горок» на валютных торгах. Для некоторых инвесторов это дает возможность для спекулятивного заработка.
Каким будет курс в будущем — предсказать практически невозможно. Можно только предполагать, что в условиях сохранения более высокого уровня инфляции и процентных ставок в РФ в среднесрочной перспективе сохраняются экономические предпосылки для постепенного снижения курса рубля.
Криптовалюты
Вне всяких сомнений, это самые трендовые инвестиции на сегодня. Торговля на криптовалютных рынках периодически дает огромную доходность, так называемые «иксы» (от выражения «сделать х2–х3 от вложенной суммы»), особенно если торговать с «плечом». Но есть большое «но» — это все еще малоизученный и очень непредсказуемый рынок для рядового инвестора. Даже эксперты с многолетним опытом часто ошибаются, а новичку будет совсем тяжело. Риск потерять вложенные средства столь же велик, как и потенциальная доходность инструмента.
Кроме того, операторы рынка (крипто-биржи) очень нервно реагируют даже на призрачную возможность применения санкций против них. При малейшей угрозе (а иногда и по собственной инициативе) они блокируют операции и даже сами кошельки россиян, режут лимиты, взвинчивают комиссии, запрещают вывод средств.
Более того, они заявляют о готовности раскрыть властям США данные владельцев, что, безусловно, нарушает один из базовых принципов криптовалютного рынка — анонимность. И это, не говоря об участившихся взломах бирж, с дальнейшей кражей размещенных на них инвестиций.
Таким образом, даже несмотря на перспективность данного инвестиционного направления, новичкам вкладывать весомые бюджеты в «крипту» я не рекомендую.
Драгоценные металлы
Существует несколько инвестиционных драгметаллов: золото, серебро, платина, палладий, медь. Золото и серебро являются надежными инвестиционными инструментами, а платина, палладий и медь больше относятся к доходным, потому что их стоимость зависит от рынка продукции, связанной с этими металлами.
Чаще всего подразумеваются инвестиции именно в физическое золото – обычно они обратно-пропорциональны рынку ценных бумаг: если стоимость акций и облигаций падает, то стоимость золота будет расти, потому что в кризис инвесторы его покупают в надежде спасти сбережения.
Данные инвестиции традиционно хорошо сохраняют деньги, но именно сохраняют. О быстром дополнительном доходе или спекуляциях здесь речь не идет.
По этому инструменту недавно были введены послабления: убрали НДС на куплю-продажу. Это повысило его привлекательность. В целом, цена базируется на биржевых котировках, которые привязаны к доллару США.
Заработать тут можно только на росте в долгосрочной перспективе, но нужно попасть в тренд роста. Считается, что, купив золото, надо «держать» вклад примерно 4–5 лет, прежде чем его можно будет продать с выгодой. Наглядным примером послужит график биржевых колебаний цены на золото за последние десять лет:
Акции
Про биржи и то, как они работали в последнее время, говорить не буду, мы все читаем новости. Вложение в иностранные акции — это большой риск на сегодняшний день в свете негативных мировых событий. Более того, многие авторитетные эксперты ожидают цикл спада в мировой экономике, что может повлечь финансовые потери инвестора даже в краткосрочной перспективе.
Также недавно ЦБ ограничил биржевые торги иностранными ценными бумагами, которые заблокированы международными депозитариями. Таким образом, российские инвесторы не имеют возможности оперировать такими акциями. Данная мера была принята с целью «защиты прав и интересов инвесторов и минимизацию их рисков». Это лишний раз подчеркивает небезопасность использования данного инструмента на сегодняшний день.
В свою очередь, котировки российских акций сейчас сильно просели, и динамику восстановления тренда пока сложно предсказать.
Каждая новость, событие или высказывание политиков и глав ведущих мировых корпораций могут легко изменить повестку дня и, соответственно, поведение рынка акций. Хотя даже при текущем положении на рынке находятся инвесторы, которые зарабатывают на таких непредсказуемых «качелях», используя спекулятивный стиль торговли. Так что тут вопрос, скорее, вашего профессионализма и выбранной риск-стратегии.
Облигации
Анализируя российские облигации, надо детально смотреть на сроки погашения, купон и прочие реквизиты. В целом, в условиях снижения учетной ставки, цена может увеличиваться, поэтому присмотреться к инструменту стоит.
Часто можно встретить рекомендации рассматривать бумаги компаний с государственным участием. Однако, если принять во внимание политический фактор и санкционное давление, это может не позволить облигациям таких эмитентов подняться в цене. Поэтому инвестору следует соблюдать осторожность при выборе заемщика.
Наконец, недвижимость.
Она традиционно сохраняет свою привлекательность. Недаром это самый ходовой из консервативных активов во все времена. Что предлагает рынок недвижимости инвестору:
1. Купить квартиру в выгодной локации и сдавать ее в аренду, получая доход порядка 4–6% годовых (актуально для Москвы). Это неплохой вариант в том случае, если у вас есть нужная сумма в свободном доступе. Ставки по кредитам сейчас не радуют и ипотека будет, мягко говоря, не лучшим вариантом.
Также необходимо помнить, что жилье надо содержать, поддерживать его в надлежащем состоянии и оплачивать налоги.
Тем не менее, жилая недвижимость с течением времени дорожает, что говорит о разумности подобного вложения на долгой дистанции.
Читайте также: Запрос на сервис: что стоит учитывать инвесторам торговой недвижимости
2. Приобрести в собственность коммерческую недвижимость. Стоимость такой инвестиции существенно выше жилой, но выше и доходность. Готовый бизнес может приносить порядка 15–25% годовых. Однако в этом случае придется лично заниматься бизнесом, детально вникать в деятельность объекта, нести административную и даже уголовную ответственность. При этом нет гарантии, что объект всегда будет приносить прибыль. Более того, он может быть убыточным.
3. ЗПИФы коммерческой недвижимости. Приобретая паи в фонде коммерческой недвижимости, инвестор получает право на владение частью объекта, а также соразмерный вложениям рентный доход. В целом, это хороший вариант инвестиций. Вряд ли сейчас можно найти среди низкорисковых инструментов более стабильный и безопасный, предлагающий конкурентную доходность в 9–12% годовых.
К тому же паи могут расти со временем благодаря росту инфляции и удорожанию актива, а также при условии сохранения качества объекта и грамотного управления им со стороны УК. Однако следует помнить, что это инструмент с относительно медленной ликвидностью, особенно, если фонд является внебиржевым, для неквалифицированных инвесторов. Этот вариант предполагает долгосрочные инвестиции, в среднем, около 5–10 лет.
Главный совет: внимательно изучить объект (или объекты) в составе фонда и управляющую компанию — попадаются фонды с некачественными или проблемными объектами, которые впоследствии могут приносить сильно меньше заявленной доходности. Это, пожалуй, один из основных рисков.
* * *
Если вы только начинаете свой путь инвестора и имеете некоторый капитал, то к вопросу инвестиций стоит подходить осторожно и вдумчиво. Как консервативный инвестор, я бы рекомендовал диверсифицировать портфель долгосрочных инвестиций следующим образом: основа портфеля — недвижимость, остальная часть — валюта и облигации надежных заемщиков.
Константин Земсков,
заместитель генерального директора AKTIVO.
Для New Retail
0
Последние новости
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...