0/5

Как бизнесу платить налоги в Армении и Турции

Как бизнесу платить налоги в Армении и Турции
время публикации: 10:00  18 октября 2022 года
Вопросы налогообложения в странах, куда можно релоцировать бизнес, сейчас обрели особую популярность. Но как платить налоги в новой стране, какие там будут ставки и условия ведения бизнеса? Как выводить прибыль компании и рассчитывать налоги на личные доходы? Поговорим об этом на примере стран, стабильно занимающих верхние места в топе по популярности для релокации, – Армении и Турции.
Рассказывают эксперты из компании SPS.Legal.

Армения для бизнеса


Сначала рассмотрим общую картину с точки зрения ведения дел. Русский язык достаточно распространён в Армении: в большинстве учреждений вы сможете получить помощь без участия переводчика. Возможности для перевода денег из России и обратно здесь очень широки, почти нигде нет ограничений на переводы. 

С точки зрения ведения бухгалтерии Армения не самая простая страна. Скорее всего, вам потребуется местный бухгалтер. 

Основные же налоги, при применении общей системы налогообложения, выглядят следующим образом:

● НДС: 20%
● Налог на прибыль: 20%
● Налог на дивиденды: отсутствует
● НДФЛ: 10–25%
● Налог у источника*: 10%

* Налог у источника (withholding tax) – это налог, взимаемый с нерезидентов, получающих доход на территории страны без образования постоянного представительства.



Малый бизнес


В Армении действуют специальные налоговые режимы как для малого бизнеса, так и для предприятий сферы IT. Налоговые отчисления для таких видов бизнеса минимальны и могут составлять в некоторых случаях 0%. Для большинства видов деятельности налог на оборот компании составит 5%, если этот оборот не превысит 115 млн драмов в год. При превышении этого порога компания становится плательщиком НДС.

Что касается IT-компаний, особенно стартапов, после получения специального сертификата им доступен особый налоговый режим, включающий снижение налога на зарплату сотрудников до 10% и льготы по налогу на прибыль, те самые 0%. Но воспользоваться этим режимом можно только до конца 2022 года.

Налоговые льготы также можно получить, зарегистрировав компанию в одной из специальных экономических зон. Это позволит снизить налоги на прибыль, имущество, дивиденды и практически все остальные виды налогов вплоть до нуля. Того же самого можно добиться, релоцировав в Армению IT-бизнес, направленный на предоставление услуг заказчикам, находящимся за границами страны.

В целом, налоги для малого предприятия без специальных режимов налогообложения практически идентичны тем, что действуют для больших фирм. Отличия есть в налоге на дивиденды (он составит 5%) и в НДФЛ (20%). Также здесь появляется налог на имущество в 1% от его стоимости.


Куда платить налоги?


Краткий ответ: спросите у бухгалтера. Здесь нет простого ответа, который бы учитывал нюансы всех бизнесов сразу. 

Но вы можете обратить внимание на следующие моменты: в течение полугода после переезда вы остаётесь налоговым резидентом России. В это период все личные налоги, как физлицо, ИП или самозанятый вы продолжаете платить в России. 

Как бизнесу платить налоги в Армении и Турции

Также вы можете открыть аналог ИП в Армении и платить налоги с поступлений на расчётный счёт в налоговую этой страны, но вы значительно понизите свои риски, если оставите ИП только в одной стране: в первые полгода после переезда наша ФНС всё ещё будет иметь на вас свои виды. Об открытии зарубежного счёта нужно также уведомить российскую налоговую.


Турция для бизнеса


Здесь всё одновременно и проще, и сложнее. С одной стороны, в стране действуют единые налоговые ставки для резидентов и нерезидентов. Различается лишь налоговая база: нерезиденты не должны платить налог на доходы, полученные за пределами Турции. При этом налог на проценты для нерезидентов всегда начисляется по максимальной ставке – 15%.

Также здесь есть 18 свободных зон с особым налоговым режимом, в которых нет подоходного и корпоративного налога, гербовых сборов, налогов на имущество и недвижимость и НДС на логистические услуги, оказываемые в третьих странах.




Читайте также:  Всем SWIFT: кто из российских банков еще в системе и какие есть альтернативы




Некоторые компании платят пониженный НДС, всего 1–8%. Такой льготой могут воспользоваться юрлица, поставляющие сельхозпродукцию: скот, хлеб, семена и т.д

Важно: между Турцией и Россией действует соглашение об избежании двойного налогообложения.

При этом в Турции работает прогрессивная шкала для подоходного налога, что автоматически делает страну не самой выгодной, если у ваших сотрудников высокие зарплаты. 

Подоходный налог можно посчитать по этой таблице:

Годовой доход Ставка подоходного налога
До 32 000 TL 15%
От 32 000 до 70 000 TL 20%
От 70 000 до 250 000 TL 27%
От 250 000 до 880 000 TL 35%
Свыше 880 000 TL 40%

Прогрессивные шкалы применяются и для расчёта налога на прирост капитала, дарение, наследство и многого другого. 




Обе рассмотренные страны имеют привлекательные налоговые режимы. У Армении больше преференций для IT-компаний и малого бизнеса, а также крепкие банковские связи с Россией. При этом не ясно, как отразятся внутренние проблемы на развитии бизнеса в стране. Здесь сложно оценить безопасность долгосрочных инвестиций.

В Турции есть большие возможности для крупного бизнеса. Страна находится в идеальном месте с точки зрения международной логистики, но ручное управление экономикой ещё никого не доводило до добра, что мы и можем наблюдать на примере Турции в последние годы. С другой стороны, такое ручное управление создаёт неожиданные преференции в самых разных областях экономики. Возможно, это именно ваш шанс.

Подготовлено экспертами компании SPS.Legal.

Для New Retail

0
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности