Сфера торговли не позволяет мировым экономическим гигантам расправить крылья после кризиса. Когда-то международная торговля была движущей силой роста.
Но эта сфера так и не сумела восстановиться после рецессии 2009 года и теперь снова идет на понижение. В августе экспорт из Китая обрушился на 5, 5%, а экспорт из США – на 3, 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Южной Корее и Сингапуре падение выражалось двузначными числами.
Вслед за статистикой, на этой неделе Всемирная торговая организация была вынуждена урезать свой прогноз по торговле с 3,3 до 2, 8%. При этом, в ВТО подчеркнули, что даже новый прогноз может быть «чересчур оптимистичным».
Это очень скромный уровень по сравнению с теми 5%, которые держались в мировой экономике 1990-ые и в начале 2000-ых. Тогда сфера росла в два раза быстрее, чем валовой национальный продукт и уровень жизни. Сейчас уже четвертый год подряд все эти показатели идут вровень друг с другом.
Главный экономист High Frequency Economics Карл Уэйнберг из Вальхаллы, Нью-Йорк, приводит цифры, которые еще больше внушают опасения: по его словам, по состоянию на июнь этого года, международная торговля развивалась гораздо более медленными темпами, чем в 2014, на уровне 1, 6 триллионов долларов или 2, 1% ВВП.
Это привело к еще большему снижению экспорта в течение первых шести месяцев этого года до 11% - цифры достаточной для того, чтобы эксперт мог констатировать стагнацию, особенно учитывая, что экспорт на 70% коррелирует с расширением мировой экономики.
Мировая торговля пока не достигла нижней границы падения. Впереди нас еще может ждать экономическое торнадо.
Китайский спад
Не исключено, что именно пессимистичная статистика по торговле вынуждает Международный валютный фонд урезать свой 3, 3% прогноз роста мировой экономики на ежегодной встрече в Лиме в этом году.
Замедление в сфере торговли объясняется несколькими причинами – спадом в экономике Китая и его развивающихся партнеров, неспокойной ситуацией в сырьевых странах и растущим долларом. Немаловажную роль играют и структурные факторы – например, США и Китай стали больше ориентироваться на внутреннее производство, и это приводит к снижению количества сделок на внешних рынках. Возможно, процесс глобализации достиг своего пика.
Но кое-что внушает надежду. Экономисты Credit Suisse Group AG утверждают, что, несмотря на свою зависимость от экспорта, еврозона и Япония сумели достойно выйти из сложившейся кризисной ситуации благодаря высокотехнологичному производству и падающим валютным курсам.
Согласно отчету исследовательской компании Gavekal Dragonomics, в будущем локомотивами глобальной торговли станут инновационные компании и сфера услуг развитых стран, оставив транснациональные компании и азиатские экономики позади.
Кусок пирога
«И все же, если торговля не пойдет вверх, давление на облигации продолжится, и страны будут пытаться вернуться к былому росту через девальвацию», - считает экономист Oxford Economics Ltd. Адам Слейтер.
«Возникнет еще больший соблазн захватить как можно более жирный кусок торгового пирога», - говорит он.
Неизвестно лишь, к чему это приведет. На этой неделе МВФ заявил, что 10% девальвация валюты может повысить экспорт на 1, 5% от ВВП. В то же время Всемирный банк подсчитал, что между 2004 и 2012 падающая валюта играла далеко не такую эффективную роль в увеличении экспорта, как в предшествующие этому периоду 8 лет.
Учитывая, что развивающиеся экономики сейчас активно торгуют друг с другом, «девальвация валют может привести не просто к нулевой чистой прибыли, но и к отрицательным показателям», - говорится в отчете экономистов HSBC Holdings Plc Джанет Хенри и Джеймса Померой, опубликованного на этой неделе.