0/5
New Retail 105523, Москва, МКАД, 104-й км, д.8А, оф. 103 + 7 (903) 184-7006 Ликбез: 10 терминов для начинающего инвестора Хотите начать торговать на бирже? В любом деле сперва необходимо освоить базовый набор терминов. Вот 10 основных понятий для начинающего инвестора.
Ликбез: 10 терминов для начинающего инвестора

Ликбез: 10 терминов для начинающего инвестора

Ликбез: 10 терминов для начинающего инвестора
время публикации: 10:00  21 мая 2021 года
Хотите начать торговать на бирже? В любом деле сперва необходимо освоить базовый набор терминов. Вот 10 основных понятий для начинающего инвестора.
Ликбез: 10 терминов для начинающего инвестораПервое, что нужно изучить начинающему инвестору – это язык фондового рынка. Антон Баринов, основатель школы инвестирования iNDEX, выделил 10 ключевых терминов, с которыми стоит разобраться на старте.

1. Ценная бумага

Документ, который подтверждает определенные имущественные права инвестора. Самые распространенные виды ценных бумаг – это акции (право на долю в компании) и облигации (право на возврат долга с процентами). Сейчас все эти документы выпускаются только в электронном виде.

2. Фондовая биржа

Организация, которая предоставляет возможность торговли ценными бумагами. Прообразы бирж появились ещё в Древнем Риме: купцы собирались в местах, где могли обмениваться информацией, заключать сделки. Времена изменились, технологии усовершенствовались, суть осталась прежней. 

Сейчас фондовые биржи – это сложные информационные системы, серьезные кластеры серверов и мощные интернет-каналы с многократным дублированием. В России это Московская и Санкт-Петербургская фондовые биржи. 

3. Брокер

Посредник, через которого инвесторы получают доступ к торговле ценными бумагами на бирже. Он соединяет между собой участников рынка и получает за это комиссию. Брокер должен иметь лицензию, тогда инвестиции через него будет законодательно защищены.

4. Тикер

Официальное биржевое имя ценной бумаги. Набор букв, цифр или символов, используемый для сокращенного обозначения. Например, тикер акции Facebook - FB. 

Иногда тикеры дают простор для шуток: ВABA, BEBE, BAR, BGG, BUNT, BOOM, BRO. Тем не менее, это удобный идентификатор, ведь название компании может быть довольно длинным.

5. Диверсификация 

Инвестирование средств в разные активы с целью снижения рисков. Человек, который вкладывает все свои деньги в одну компанию или одну отрасль, заигрывает с катастрофой, если цена актива существенно снизится. Если распределить средства на 10 разных ценных бумаг, то даже в случае падения цены одной из бумаг на 100%, общие потери инвестора составят только 10% от всех вложенных средств. Так баланс в инвестиционном портфеле помогает защититься от потерь.

Ликбез: 10 терминов для начинающего инвестора

6. Ликвидность

Ликвидность показывает насколько быстро инвестор сможет купить или продать актив по рыночной цене. Начинающим инвесторам рекомендуется покупать ликвидные ценные бумаги крупных компаний - их надежность выше и есть гарантия того, что бумагу можно будет продать в необходимый момент.

7. Фондовый индекс

Это сводное значение, рассчитанное на основании определенной группы ценных бумаг для отслеживания изменения цен этой группы. Например, индекс Московской биржи, рассчитанный на основании цен крупнейших российских компаний, показывает состояние российского фондового рынка. Состав индекса и вес акций биржа регулярно пересматривает: что-то убирает, что-то добавляет. 

8. Дивидендный доход

Это выплата части прибыли компании держателям ее акций. Когда и сколько заплатить, решает совет директоров. Дивидендная политика может меняться. Например, если у компании выдался плохой год, она может сделать мучительный выбор — снизить размер дивидендов или временно отказаться от них. Обычно инвесторов такие решения расстраивают и это влияет на стоимость акций.




Читайте также: Что такое «стадное инвестирование» и как на нем заработать? Разбор кейса Gamestop




Не все компании выплачивают дивиденды – есть те, кто вкладывает заработанное в дальнейшее развитие. Отсутствие дивидендов не стоит воспринимать как минус: зачастую это увеличивает шансы на рост бизнеса и увеличение стоимости акции в перспективе. 

При этом дивиденды в среднем могут приносить инвесторам дополнительно 3-5% от стоимости акции в долларах в год.

9. Купонный доход

Это процентные выплаты держателям облигаций от компании, которая ее выпустила. В отличие от дивидендов, купонный доход выплачивается надежными эмитентами всегда, так как за счет облигаций они привлекают средства (то есть берут деньги в долг) и платят по нему инвесторам проценты (купоны).

10. ETF 

ETF (Exchange-Traded Funds) — торгуемые на бирже инвестиционные фонды. В состав ETF входит большое количество ценных бумаг. Инвестор получает возможность вложиться в диверсифицированный набор инструментов. ETF зачастую составляется на основе фондовых индексов. 

Это позволяет вложить деньги сразу в отрасль или в экономику определенной страны. Но в целом ETF может быть любым — на акции, облигации, еврооблигации, золото, валюту.

Антон Баринов, 
основатель школы инвестирования iNDEX.

Для New Retail


0
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности