0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Под огнем: какого бизнеса могут лишиться украинцы в России

Под огнем: какого бизнеса могут лишиться украинцы в России
Отношения между Россией и Украиной переходят в самую приятную стадию – взаимного отъема бизнеса. В марте Верховный суд в Киеве окончательно решил, что «Русал» обойдется и без 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината. Официальным обоснованием стало то, что российская сторона не погашает старые долги предприятия. Но история эта началась очень давно: впервые обвинения прозвучали еще в 2004 году, так что никто не сомневается в политической подоплеке дела.

— А разве еще что-нибудь есть? —
с надеждой спросил Пух ©


На днях следственные органы пришли на Липецкую фабрику Порошенко, потрусили не только ее, но и квартиры руководства. Правоохранители считают, что там попытались провернуть так любимую украинским бизнесом аферу с незаконным возмещением НДС. Депутаты украинского парламента вообще подготовили законопроект, в котором предполагается национализация, а точнее конфискация, ибо про компенсацию в нем ни слова, всего крупного российского бизнеса на Украине.

Очень сомнительно, что такой закон в результате все же пройдет все этапы и россияне, которые в той или иной форме владеют 10% экономики Украины, понесут потери. Но на всякий случай не лишним было бы освежить в памяти, чем владеют украинцы в России, без учета Крыма. Их участие в российской экономике, конечно, существенно ниже, но и в их собственности немало лакомых кусочков.

Порошенко 

160px-Roshen.jpg

Больше всего интереса вызывает ключевая фигура украинской политики и бизнеса – нынешний президент Украины Петр Порошенко. Еще в бытность кандидатом на этот пост он пообещал, что продаст весь свой бизнес, но с этим как-то не задалось. Сейчас ситуацию можно охарактеризовать фразой «все сложно». В его компаниях как будто сменились собственники, кое-где это оказались непонятные офшоры, кое-где партнеры Порошенко. Но в целом президент Украины не может похвастаться большим представительством в России. 

Прежде всего, это Липецкая кондитерская фабрика, которая входит в группу «Рошен». Крахмальный сегмент в бизнес-империи олигарха представлен еще одним предприятием из этого города – ООО «Крахмолопродукты». Доказать это, правда, довольно сложно: с прошлого года в собственниках появились те самые компании из офшоров. А вот партнерам Порошенко с недавних времен принадлежит компания «Авто-Реал», которая занимается ввозом компонентов для китайских JAC, но продажи их в России ненамного превысили 400 автомобилей, так что рассматривать его как серьезный бизнес не стоит. 

Коломойский

images.png

Считается, что другой «любимец» российской и московской публики и уже бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский практически лишился собственности в России. Входящий в группу «Приват» «Москомприватбанк» он вынужденно продал «Бинбанку». У него уже новое название: «Бинбанк кредитные карты». Заочный обмен репликами с самим Путиным закончился тем, что он просто выставил банк на продажу. Однако, скорее всего, это далеко не вся собственность олигарха в нашей стране. Еще до бегства Януковича в ставшем таким далеким 2013 году НБУ зарегистрировал банковскую группу «Приват», в которую вошла некая российская финансовая компания «Экспресс-Финанс». Чем она занимается, узнать пока не удалось. 

В августе прошлого года журналисты «Известий» провели расследование и выяснили, что Коломойский и ряд его партнеров владеет ЗАО «Элит-Холдинг». Интересно оно тем, что владеет одноименным бизнес-центром B-класса в Москве на Поварской, 10. Попутно выяснилось, что партнер олигарха и один из бывших руководителей «Москомприватбанка» Дмитрий Рябоконь оказался владельцем целого ряда компаний группы «Элит». Перечислять их не будем, названия образуются простым прибавлением к «Элит» слов «строй, сити, бизнес» и так далее. 

Также известно, что еще 2008 году в результате сделки по продаже ряда металлургических активов на Украине Коломойский получил 3% акций ЕВРАЗа. Но все сопровождалась очень длинным шлейфом скандалов и судебных разбирательств, а в данных ЕВРАЗа нет ни одного упоминаний о таком интересном акционере. Можно предположить, что от этого актива он избавился еще раньше. 

Фирташ

titan.jpg

Главным неудачником среди олигархов по результатам второго майдана многие считают Курченко. Но мы дали бы победу в этой номинации Дмитрию Фирташу. Если с активами Курченко все изначально было понятно, то Фирташ оказался в ситуации, когда его бизнес-империю буквально разорвали на части. Очень вкусные активы оказались в Крыму («Крымский Титан» и «Крымский содовый завод»), горловский концерн «Стирол» в ДНР, «Луганскгаз» в ЛНР, а северодонецкий «Азот» практически на линии фронта и непонятно кому он в конце достанется. При этом против самого олигарха в США начали уголовное дело и даже потребовали выдачи из Австрии. Сейчас он занят тем, чтобы как-то выпутаться из этой ситуации и не потерять свою собственность в девятом вале национализаций. 

Есть что терять Фирташу и в России. В первую очередь это ЗАО «Зангас» – компания, которая специализируется на строительстве нефтегазовой инфраструктуры, в частности газопроводов. В прошлом году была создана компания «Титановые инвестиции», куда он перевел «Крымский титан». Еще один ценный актив – доля в «Южгазэнерджи», которая в свою очередь получила лицензию на разработку в Республике Адыгея Кошехабльского газового месторождения. 

Ахметов

Metinvest_Logo.png

Олигарх Ринат Ахметов тоже на слуху на протяжении всего кризиса, и бизнес его тоже оказался по разные стороны баррикад. Вот только в отличие от Фирташа серьезных посягательств на его активы пока не было. В России самым значительным активом являются три шахты и обогатительный комбинат в Ростовской области, которые он получил при покупке американской United Coal Company. Ему принадлежит и Каменский машзавод, расположенный там же, который входит в группу «Горные машины». Но, надо сказать, что в главной материнской компании Ахметова 23,75% принадлежит Вадиму Навинскому, который начинал свой бизнес в России и у которого до сих пор остались там интересы, в частности он акционер ОАО «Цементный элеватор» в Санкт-Петербурге. 

Другие
azovmash.jpg
Естественно, только этими персонами колония украинского бизнеса в России не ограничивается. Тариэль Васадзе, звезда которого уже немного закатилась, владеет пятью автосалонами, которые он выкупил у самого Березовского. «Азовмаш» Юрия Иванющенко, который известен в основном по еболдружбе с Януковичем, частично владеет Армавирским заводом тяжелого машиностроения. «Милкиленд» Анатолия Юрковича, чтобы уйти от российских санкций, купил в Курской области ОАО «Сыродел». В основном украинские компании вкладывали свои деньги в российские активы, чтобы выйти на ее рынки, обойти ограничения и победить правительственную программу импортозамещения.

Активы украинцев в России вычислял Максим Усачев

время публикации: 09:00  13 апреля 2015 года
0
Теги: Россия, Украина, Roshen, Петр Порошенко, российский рынок, бизнес

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Синергия Insight форум 24-25 апреля