0/5
Выход Fix Price на IPO: стоит ли покупать акции компании

Выход Fix Price на IPO: стоит ли покупать акции компании

Выход Fix Price на IPO: стоит ли покупать акции компании
время публикации: 10:00  19 марта 2021 года
В конце прошлого года СМИ начали писать о планах Fix Price провести IPO в первой половине 2021 года. Так и случилось, совсем недавно компания вышла на IPO. Эксперт видит риски в покупке акций ритейлера.
Выход Fix Price на IPO: стоит ли покупать акции компанииАнтон Баринов, инвестор, основатель школы финансовой грамотности и инвестирования iNDEX.

Формат магазинов с фиксированными ценами широко развит в мире, а главное является высокомаржинальным, устойчивым к снижению доходов населения и кризисным ситуациям в экономике. Fix Price работает по модели американских компаний Dollar General и Dollar Tree, продающих товары по 1 доллару. В первых магазинах Fix Price все товары продавались по 30 рублей - такая тогда и была стоимость доллара.

Fix Price - сеть магазинов фиксированных цен с более 4000 точек в России, Казахстане, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Узбекистане, Латвии. Компания «Бэст прайс» создана в 2007 году Сергеем Ломакиным и Артемом Хачатрянов, основателями ритейлера “Копейка”. После размещения акций на IPO Forbes оценил состояние каждого в 3,4 млрд, а Bloomberg в 3,6 млрд долларов.

Сейчас Fix Price лидирует на рынке товаров с фиксированными низкими ценами, их доля составляет 93%. Согласно данным компании выручка в 2020 году составила 190,1 млрд, а чистая прибыль 17,6 млрд рублей.

Это позволило компании провести суперуспешное IPO. На оценку хорошо повлиял и успех IPO Ozon, акции которого выросли более чем на 30% в первый день торгов.

В итоге акции Fix Price сейчас торгуются с премией к другим российским ритейлерам (см график): мультипликатор EV / EBITDA  2021 Fix Price составляет 12.7х, в два раза выше других торговых сетей и фактически на уровне американских аналогов. 

Выход Fix Price на IPO: стоит ли покупать акции компании

Безусловно, главная причина - это быстрый рост компании, который ожидается на уровне 30% в 2021. 

Тем не менее, покупать акции на таких уровнях считаем неправильным: они покажут рост выше рынка в целом только в том случае, если компания сможет удивить рынок хорошими новостями. 




Читайте также: Депозитарные расписки Fix Price начали торговаться на Лондонской и Московской биржах




Это маловероятно. Во-первых, обычно компании выдают все хорошие новости до IPO, чтобы провести размещение по максимальной цене. На думаю, что у них что-то важное осталось в запасе. Во-вторых, конкуренты уже наступают на пятки: «Магнит» запускает сеть дискаунтеров «Моя цена», «Лента» — «365+», а X5 — «Чижик». 

В-третьих, онлайн-сегмент Fix Price пока ещё слабо развит, что создаёт угрозу снижения доли рынка. Также хочу обратить внимание, что акционеры компании (как основатели, так и фонды) продали существенную часть своих акций в рамках IPO, что говорит о том, что они считают оценку компании Справедливой и уж точно не заниженной.

Антон Баринов, инвестор с 15 летним стажем. 
Основатель школы финансовой грамотности и инвестирования iNDEX.

Для New Retail


0
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности