It's a match: как выглядит тендер Hoff на поставку продукции

До тендера
Нина Белова, директор по сервису Hoff:
– Первое, о чем нужно знать потенциальным поставщикам Hoff, — это то, что требования к продукции определяются не только технологическими стандартами, но и обратной связью от клиентов. В базе «Голос клиента» мы собираем все претензии и рекомендации по улучшению товаров. Массив данных анализируется, так появляется понимание, какое техническое задание должен получить производитель.
Тендер от Hoff выглядит именно как техническое задание, но еще до того, как фабрика его получит, с предполагаемым партнером обязательно связывается наш коммерческий отдел, чтобы выяснить политику цен производителя. Если первичные переговоры по ценам окажутся удачными, фабрике отправят приглашение на участие в тендере.
Как правило, Hoff отдает предпочтение уже проверенным партнерам, но база локальных поставщиков постоянно увеличивается. Чем востребованнее товар, производимый фабрикой, тем с большей долей вероятности она станет партнером ритейлера. Однако требования к качеству всех изделий должны быть соблюдены в любом случае. Качество — это первый и наиважнейший критерий при работе с новым поставщиком.

Фото: Hoff
Чек-лист
Нина Белова:
– Многие крупные компании давно разработали чек-лист критериев для отбора партнеров. Такая практика была, например, у магазинов «ИКЕА», есть она и у лидеров сегмента DIY. В Hoff тоже имеется подобный список.
В первую очередь, потенциальный партнер должен обладать достаточными мощностями, чтобы выполнить заказ. Это касается и необходимого оборудования, и оборотных средств, и кадрового потенциала, о котором стоит рассказать отдельно.
Оборудование приветствуется современное, как и прочее оснащение фабрики. Отдельное внимание уделяется складским помещениям: товары должны храниться в достаточном объеме и бережно, чтобы попадать на полку в надлежащем виде. Существуют отдельные требования к производственным процессам, упаковочным стандартам и даже правилам укладки на паллеты. Например, для Hoff важен принцип монопаллетов, т.е. товар на поддоне должен быть с одинаковым SKU. Все это нужно для того, чтобы товар быстро, без лишних проволочек, попадал на полку магазина.
Производство должно быть готово к масштабированию. Здесь важны и амбиции руководства компании, и реальные возможности: хорошая кредитная история, репутация на рынке, отрегулированные финансовые потоки и т. д. Порядок на фабрике: в финансах, документообороте, стратегии — все это необходимые условия для сотрудничества с Hoff.
Практически любая фабрика так или иначе работает с зарубежными поставщиками. Например, мебельные ткани, значительная часть фурнитуры и комплектующих для мебели в России просто не производятся в том объеме и того качества, которые нужны для крупного заказчика. Поэтому для нас важны гарантии того, что взаимоотношения фабрики с ее поставщиками выстроены на крепком юридическом фундаменте и проверены практикой.
Еще один ключевой критерий — это кадровая политика компании. Чем меньше текучесть кадров, тем ниже процент брака и выше качество продукции. Поэтому мы обращаем внимание на отношение компании к команде: все ли санитарные нормы для производства соблюдаются, есть ли у сотрудников соцпакет и что в него входит, соответствует ли зарплата рынку. Даже наличие форменной одежды — отдельный критерий в кадровом разделе чек-листа.
Читайте также: Как сеть Hoff выстроила работу с российскими поставщиками
На репутацию HR бренда потенциального партнера в Hoff тоже обращают внимание. Забота о команде должна быть не показной, а умение выстраивать отношения с коллективом — неподдельным.
Hoff — публичная компания, которая тщательно следит за своей репутацией. Следовательно, и репутация партнеров должна быть безупречной.

Фото: Hoff
В перспективе
Максим Генке, управляющий директор компании Hoff:
– Конечно, мы в Hoff понимаем, что 100% поставщиков не могут быть локальными, но компании выгодно работать с местными производителями: это и снижение затрат на логистику, и возможность большего контроля качества. Поэтому перспективные производства мы готовы поддерживать.
Особенно мы заинтересованы в поддержке тех фабрик, которые производят востребованные товары. Даже если они не полностью проходят наш аудит, мы предлагаем им команду, которая помогает отстроить все процессы. Это дает возможность получать товары гарантированного качества при каждом заказе.
Однако только те товары, которые прошли и внутренний, и внешний контроль качества, попадают на полку магазина. А иначе зачем это все?
Максим Генке, управляющий директор компании Hoff
и Нина Белова, директор по сервису Hoff .
Для NEW RETAIL
Последние новости
Самое популярное
-
Оформление доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году (разбор ошибо...
-
Что ожидать от маркетплейсов в 2025 году: на чем сконцентрируются крупнейшие тор...
-
Объединённые Арабские Эмираты: что делает страну «оазисом» для российского бизне...
-
Тонкости фармацевтического маркетинга: о чем важно помнить, продвигая лекарствен...
-
Всё, везде и сразу: по каким законам развивается многофункциональный (гибридный)...