0/5

Как будет выглядеть ритейл после карантина?

Как будет выглядеть ритейл после карантина?
время публикации: 12:00  30 апреля 2020 года
Необходимость выделяться на фоне конкурентов и вести правильную коммуникацию с аудиторию, после кризиса встанет перед брендами и ритейлерами особенно остро.

Как будет выглядеть ритейл после карантина?Марина Казакова, эксперт в области Визуального мерчендайзинга и Креативный директор Woodi Bureau.

Российский ритейл представлен как крупными игроками, так и огромным количеством магазинов-шоурумов микро и малого бизнеса разного товарного сегмента.

Конкуренция высокая, магазинов много, а качественного выбора все еще не хватает. Перенасыщение рынка предложением автоматически «размазывает» покупательскую способность, следствием чего неизбежно становится торможение продаж.

Понимая данную тенденцию рынка, нужно сделать всё, чтобы выделиться на фоне конкурентов. Но чтобы выделиться, не достаточно иметь низко ценовое предложение, скорее нужно четко понимать, кому и в каком виде предложить товар.


Покупательский опыт

Создать опыт покупателя, погрузить покупателя в эмоции, создать эмоциональный шоппинг – именно так звучали основные идеи выставки Euroshop 2020, которая прошла осенью в Дюссельдорфе. Именно так охарактеризован «современный ритейл будущего» – ритейл, где правит бал эмоция.

Каждые 3 года в выставочном центре Мессе Арена, в г.Дюссельдорф, Германия, проходит самая крупная ритейл выставка в мире, демонстрирующая технологии, инновации, тренды и механики современных продаж.

Для нас, ритейл-дизайнеров и визуальных мерчендайзеров, выставка полезна тем, что на протяжении 4-х дней мы можем наблюдать опыт мировых лидеров в сегментах ритейла и производства. Мы можем анализировать принципы и методы оформления стендов, мы видим какие приемы используют европейские и западные компании, для того чтобы продать свой Продукт, донести идею своего Бренда посредством визуальных коммуникаций.

Конечно, мы получаем информацию о трендах не только в визуальном смысле, но и в технологическом аспекте: система взаимодействия с покупателем и производственные возможности – на протяжении всей выставки, каждый квадратный метр идей и решений.

Как эксперт в области Ритейл дизайна и презентации товара, для меня поездка на выставку это глоток свежей информации, которую я сразу же применяю в своих проектах, в качестве креативного директора в бюро и в школе, преподавая Алгоритм визуального мерчендайзинга.

Будучи специалистом с системным мышлением, я вывожу алгоритмы и методы.

Анализируя происходящее на выставке, а также открытия магазинов в период 2019-2020гг я опишу ритейл-тренды и инструменты, с помощью которых вы сможете усилить визуальное сообщение в своем магазине.

Выделю 3 основных тренда будущего, интегрировав которые в дизайн торгового пространства вы сможете невербально создать диалог с покупателем, диалог эмоциональный конструктивный, который обязательно превратится в повышение лояльности, рост трафика, и как итог – в качественный рост коммерческих показателей.


Визуальные тренды

Мировой дизайн в ритейле представлен несколькими стилевыми решениями, которые мы используем как инструмент при создании интерьера магазина.

Обратите внимание, что вне зависимости от ценового сегмента бренда, тот или иной тренд может использоваться в Дизайне магазина. Мы выделяем 5 ярких стилевых элементов: экологичность, модерн ар-деко, урбанизм, вечная классика / timeless black&white и монохром.

Я покажу примеры знаменитых брендов разных товарных и ценовых сегментов, чтобы было очевидно, что приемы одни и те же.

Как будет выглядеть ритейл после карантина?

Как будет выглядеть ритейл после карантина?

Как будет выглядеть ритейл после карантина?


Алгоритм визуального мерчендайзинга

Время, когда именитые архитекторы создавали дизайн магазина, проходит, потому, что ритейлеру приходит больше информации о грамотной «упаковке  бренда» и он обращается за консультацией не к дизайнерам, а в первую очередь к специалистам в области ритейла. Магазин – это не просто модное эффектное помещение, это место, где должна проходить торговля, а дизайн – это инструмент для увеличения торговли, и в этом смысле просто красивой картинки мало.

Алгоритм визуального мерчендайзинга представляет собой 4 процесса, которые поддерживают презентацию бренда и продукта в магазине:

  • организация торгового пространства, где главным является зонирование;

  • расстановка в пространстве торгового оборудования, которое создается в поддержку дизайна магазина, и разрабатывается непосредственно под продукт;

  • разработка планограммы презентации коллекций и последующая выкладка товара;

  • интеграция графической коммуникации в магазин ,для удобной ориентации в пространстве и продвижения продукта (навигация и posm).

В бюро, разрабатывая дизайн проект магазина, мы автоматически интегрируемся в алгоритм визуального мерчендайзинга и ритейл тренды. 

Как будет выглядеть ритейл после карантина?

Как будет выглядеть ритейл после карантина?

Как будет выглядеть ритейл после карантина?


История бренда - покупательский опыт

На выставке Euroshop 2020 я была на потрясающем стенде бренда Аrcoglobal – они разрабатывают и производят торговое оборудование для известных марок сегмента люкс. Их продукт (производство), и то, как они упаковали его, как презентовали на стенде, стало потрясающим квестом с элементами шоу.

Стенд был разделен на 5 комнат, каждая из которых была посвящена своему этапу в разработке проекта: 1- Бриф, 2-Идея-креатив, 3-Техническое задание и чертежи, 4-Производство  и 5-Упаковка+Доставка.

Собственно, следуя по каждой комнате вместе с гидом-переводчиком, мы погружались в процесс создания торговой мебели, были участниками процесса. Мы испытали эмоциональный опыт. Также и с дизайном магазина! Дизайн магазина должен погружать покупателя в опыт, в идею бренда, в этом весь смысл продаж.

Как будет выглядеть ритейл после карантина?

Как будет выглядеть ритейл после карантина?

Как будет выглядеть ритейл после карантина?

Как будет выглядеть ритейл после карантина?

Главный тренд современного ритейла – To make an experience to your customer, то есть предоставить покупателю такой опыт, который он не сможет получить нигде, уникальный, яркий, запоминающийся! А это значит, что ритейлер должен погружать покупателя в пространство, где он и получит эмоциональный опыт. 

Напоминаем, что 11 мая начнется первый онлайн-курс о ритейле и визуальном мерчендайзинге от школы M&W.

Программа курса VM ONLINE.

• 25 дней (11 мая-3 июня);
• 6 модулей – 6 больших практических домашних заданий;
• 4 спикера – ведущие эксперты рынка;
• разработка инструкции по созданию дизайна собственного магазина и бренд-гайда.

Регистрация на курс – количество место ограничено! 


Марина Казакова

Эксперт в области Визуального мерчендайзинга

и Креативный директор Woodi Bureau. 




0
Реклама на New Retail. Медиакит