Как изменились сроки доставки в 2021 году

время публикации: 10:00 23 сентября 2021 года
Какие регионы являются самыми «быстрыми», а какие самыми «медленными» в плане доставки? Как зависит срок доставки от категории товаров и канала получения заказа? Ответы на вопросы получены на основании анализа 42 миллионов посылок.

Текущий год для служб доставки выдался не таким драматичным, как прошлый. Если в 2020 году в связи с карантинными ограничениями резко выросло число онлайн-покупок, что в свою очередь едва не обрушило логистику, то в этом году все процессы проходят в штатном режиме. Тем не менее, кое-что интересное в их работе выявить можно.
Аналитики PIM Solutions проанализировали данные по более чем 42 млн заказов, прошедших через наши сервисы в 1 полугодии 2021 года и выявили несколько интересных закономерностей, касающихся сроков доставки.
Сроки доставки
Начнем с самого важного. Средний срок доставки по стране в 1 полугодии 2021 года составил 5,1 дня. Это на треть быстрее, чем в 2020 году, когда это значение составляло 6,8 дня.

О том, с чем это связано, говорилось выше. 2020 год стал поистине драматичным для всей логистики. В апреле-мае, после введения локдауна сроки доставки резко увеличились. Впоследствии доставщикам удалось адаптироваться к повышенной нагрузке и восстановить средние сроки доставки, однако весенний пик не мог не отразиться на среднегодовых значениях.
В этом году показатели вернулись к своим обычным значениям. Плюс анализировались данные традиционно более спокойной первой половины года. В конце текущего года мы ждем ежегодного замедления доставки, связанного с предновогодним ажиотажем. Или службы доставки смогут нас удивить и не «просядут» в декабре, как было во все предыдущие годы?
Самые «быстрые» и «медленные» регионы
Среди регионов, в которые заказы приходят быстрее всего, больших неожиданностей нет. Разумеется, раньше всего заказанные товары доставляются в Москву и Московскую область. В столицу заказы в среднем приходят всего за два дня, в область – чуть дольше.
Интересно, что в Санкт-Петербург посылки доходят быстрее, чем в соседние с Москвой регионы. На четвертом месте расположилась Калужская область. Неожиданно в числе лидеров оказалась не самая близкая к столице Ивановская область.

Жителям отдаленных регионов пока еще остается только мечтать о такой быстрой доставке. Особенно не повезло жителям Чукотки. До них интернет-заказы в среднем доставляются целых 20 дней. Этот регион с большим отрывом лидирует в печальном рейтинге мест, куда посылки приходят медленнее всего.
На втором месте расположилась Магаданская область, куда заказы в среднем доставляются за 13,4 дня. Немного быстрее товары прибывают в Якутию, на Камчатку и Сахалин. К слову, в остальные регионы посылки в среднем приходят быстрее, чем за 10 дней.

Зависимость сроков доставки от категории товаров
Мы решили посмотреть, есть ли какие-то закономерности в сроках доставки для разных категорий товаров. Оказалось, что да, одни товары доставляют быстрее, другие – медленнее. Причем необязательно дольше всего доходят крупные и габаритные товары.
Итак, быстрее всего доставляются одежда и обувь – в среднем за 4 дня. Вероятно, ритейлеры стараются как можно быстрее доставлять наиболее импульсные заказы, пока покупатели не передумали, и готовы тратиться на более быструю доставку.
На втором месте расположились товары для игр, которые покупателям в среднем приходится ждать 4,3 дня. Товары для детей и для красоты и здоровья приходится ждать одинаково – в среднем по 4,4 дня. Чуть больше времени в пути проводят посылки с музыкой и видео.

Антирейтинг по категориям с отрывом возглавляют товары для животных. Их покупателям в среднем приходится ждать целых 6,3 дня. Следом идут товары для хобби и творчества, а также для дома и сада.
Интересно, что в число товаров с наибольшим сроком доставки попали такие социально важные категории, как лекарства и продукты питания.

В целом наблюдается явная, но не всегда очевидная корреляция между категориями товаров и сроками их доставки. Однако говорить о каких-то однозначных закономерностях пока еще рано. Мы обязательно продолжим эти наблюдения и будем делиться ими в дальнейшем.
Читайте также: Исследование: как логистика влияет на удовлетворенность клиентов интернет-магазинов
Сроки по каналам доставки
Наконец, посмотрим, какой из каналов «последней мили» оказался в 1 полугодии самым быстрым, а какой – самым медленным. Разница в каналах неожиданно оказалась весьма существенной.
Итак, быстрее всего товары доставляются в постаматы – в среднем за 3,1 дня. Этот канал доставки приобретает все большую популярность, и первыми его распробовали жители регионов, куда заказы доставляются быстрее всего. Плюс постаматы, если они не находятся в торговых центрах, часто доступны круглосуточно и для доставки в них не нужно попадать в рабочие часы.
На втором месте курьерская доставка, ее россияне в среднем ожидают 4,9 дня. Замыкают рейтинг пункты выдачи заказов с результатом 5,9 дня. Здесь тоже будет интересно проследить за дальнейшей динамикой.

Таким образом, мы видим, что логистические компании в полной мере адаптировались к повысившемуся спросу на свои услуги и не проседают по срокам доставки. Они научились очень быстро работать в центральной области, однако с доставкой в отдаленные регионы все еще есть сложности. В целом они справляются со своей работой, способствуя росту рынка E-commerce.
Ольга Сатановская,
генеральный директор PIM Solutions.
Для New Retail
0
Последние новости
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Биоэквайринг: в чем сложности внедрения, и какие преимущества для бизнеса
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...