0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Как разориться за одну ночь: банкротства от Голландии до России

Как разориться за одну ночь: банкротства от Голландии до России
Как верно однажды подметил французский писатель Тристан Бернар, банкротство — это законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам.

Начиная историю последних банкротств в России, хотелось бы вспомнить одну давнюю историю.

3 февраля 1637 года в Голландии закончилась так называемая «тюльпаномания», в результате которой разоренными оказались тысячи голландцев. Еще день назад за одну луковицу редкого сорта тюльпанов давали 5500 флоринов, на которые в те времена можно было приобрести дом, процветающую пивоварню или картину знаменитого голландского живописца Яна Д. де Хема с изображением тех же тюльпанов. Но на следующее утро число продающих луковицы превысило число покупающих, и за самые дорогие сорта тюльпанов давали не более 300 флоринов. Это был крах целой отрасли торговли, в которую были вовлечены сотни предпринимателей и тысячи авантюристов, в итоге оставшихся ни с чем.

Этой истории сегодня исполняется ровно 378 лет.  Как бы ни так.
В условиях российского рынка лишиться всего в одночасье так же просто, как и в Голландии XVII века.

При этом начавшаяся в прошлом году война санкций между Россией и западными странами только упростили переход предпринимателей из князей в грязи.



Яблоки раздора


Похожая ситуация произошла с польскими фермерами, которые традиционно отправляли почти весь свой урожай яблок, а также других фруктов и овощей, в Россию. С 1 августа прошлого года, еще до ввода российского продэмбарго, их урожай, стоивший целое состояние, просто обесценился. Всего через несколько дней, когда российские санкции вступили в силу, та же история произошла во Франции, Голландии, Британии, Молдавии и других странах, чьи сельхозпроизводители рассчитывали на российский рынок. В итоге сотни фермеров, несмотря на поддержку правительства и социальные акции, подобные «Ешь яблоки назло Путину», обанкротились. Можно ли радоваться разорению зарубежных фермеров, которые продавали России недорогие и качественные продукты, на фоне безудержного роста цен? Ведь в данный момент те же яблоки, судя по ценникам в магазинах, стали довольно дорогим лакомством.    


Как разориться за одну ночь: банкротства России


Коллапс туристического рынка


Беда не приходит одна. В том же августе 2014 года тысячи россиян, которые купили путевки в зарубежные страны в различных туристических агентствах, остались сидеть дома на чемоданах. Для большинства из них череда банкротств в сфере туристического бизнеса оказалась такой же неожиданной, как и для руководства разоренных туроператоров. Клиенты «ИнтАэр», «Нордик Стар», «Авиачартер», «Инарт Вояж», «Лабиринт», «Нева», «Экспо-тур» и многих других компаний впустую потратили сэкономленные на отпуск средства и не смогли добиться возврата денег.

В социальных сетях начали плодиться группы, где обманутые клиенты делились советами и решали, что же делать дальше. Как точно отметила одна из клиенток компании-банкрота «Ветер странствий», все сотрудники турфирмы улетели, как Мэри Поппинс, даже не сказав до свидания. Закрывшийся авиаброкер «Авиачартер» также просто перестал выходить на связь. В настоящий момент руководство этой компании объявлено в международный розыск, так как от их деятельности пострадали тысячи клиентов. И так — во многих обанкротившихся фирмах.

Как разориться за одну ночь: банкротства России

Что касается россиян, обратившихся в свое время в одну из крупнейших российских турфирм «Нева», то, судя по тем же пабликам в соцсетях, судебные иски о возврате потраченных денег рассматриваются и поныне. И только 14% клиентов, по данным опроса, деньги были возвращены в полном объеме.

Причин для краха туристического бизнеса в России было множество. Начиная от введенных против России западных санкций, взлета курса доллара и сокращения доходов населения, до желания некоторых турфирм выдать мошенничество за банкротство. Прибавим к этому опасения страховых компаний и банков, не желающих более брать на себя столь большие риски, которые прочно закрепились за сферой туризма.  

Что же ждет туристический бизнес летом 2015 года? Как и в случае с голландской «тюльпаноманией», которая со временем сошла на нет, ситуация в сфере туризма рано или поздно стабилизируется. Однако рынку придется быть к готовым к долгому процессу восстановления, а потребителю — к существенному росту цен. Ведь по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), стоимость путевок по направлениям Египет, Таиланд, Бали и Греция на данный момент выросла на 80% из-за обесценивания рубля. Все это предвещает очередную волну банкротств, так как, скорее всего, платить такие деньги, помня ошибки прошлого, согласятся немногие. Осадочек, надо думать, остался.

Как разориться за одну ночь: банкротства России


Страховщики на грани


Страшное слово «банкротство» стало преследовать и страховые компании. Многие из них погорели как раз на кризисе в сфере туризма, которую они обслуживали. Основной страховщик туроператора «Нева» — СК «Восхождение», не справившись с обязательствами по выплатам, попросил суд признать себя банкротом. Список разорившихся компаний продолжился саратовским СО «Россия».

Суммарно по итогам череды банкротств туроператоров ущерб страховщиков превысил 1,9 миллиарда рублей. Однако, как подсчитали сами туристы, эта сумма составляет в два с лишним раза больше — 4,5 миллиарда рублей. С такой «неожиданностью» справляются не все страховые компании, поэтому новых банкротств в этой сфере не избежать.


Ритейл не отстает


Несмотря на стремительный рост выручки таких гигантов продуктового ритейла, как «Магнит», «Дикси» и X5 Retail Group, многие магазины и небольшие сети оказались в очень сложных условиях. На фоне бесконечных проверок Генпрокуратуры и ФАС и растущих расценок на товары от поставщиков, немногие выживут в этом сражении. К примеру, совсем недавно обанкротившаяся сеть «Солнышко», магазины которой находятся в Новокузнецке, задолжала по кредитным договорам, социальным выплатам и зарплате сотрудникам около 874 миллионов рублей. При этом все изъятые приставами деньги в счет погашения долгов составили 65 тысяч рублей, и найти оставшуюся сумму никому не представляется возможным.

Несколько дней назад погорел на санкциях и курсе рубля один из крупнейших поставщиков элитного алкоголя и табака —  «Русьимпорт». Учитывая то, что компания работает на российском рынке более 20 лет и управляет сетью дистрибьюторов в более чем 40 городах России, от банкротства в настоящий момент не застрахован никто.


Как разориться за одну ночь: банкротства России


Кроме продуктовых ритейлеров и поставщиков плохо идут дела у продавцов электроники и одежды. Недавнее банкротство Mexx и прошлогоднее — сети «Белый ветер Цифровой» — яркое тому доказательство.

Как заметил однажды афористичный российский политик Виктор Черномырдин, «отродясь такого не было, и вот опять». Кризис 1998 года, по поводу которого прозвучало это высказывание, остался аж в прошлом тысячелетии, а воз и ныне там. К несчастью, и в этом году ряды российских банкротов, скорее всего, еще пополнятся.   


За историей российских банкротств следила Татьяна Барботина
время публикации: 12:06  03 февраля 2015 года
0
Теги: торговля, бизнес, банкротство

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
Маркетинговые иссследования_b2b