Как запустить бизнес в России: кейс от создателя маркетплейса TradeEase
время публикации: 10:00 11 мая 2016 года
Выход на зарубежный рынок — это всегда испытание, о какой бы стране не шла речь. TradeEase специально разрабатывался как торговая площадка для российских пользователей, которая бы учитывала их особенности и предпочтения. О том, как запускали сервис в РФ, рассказал генеральный директор компании Кино Квок.
Привлечение российских специалистов
Перед нами стояли непростые задачи, первая из которых — проведение ряда исследований рынка и покупателей. Приняв окончательное решение открывать платформу, мы первым делом привлекли нескольких российских специалистов, это очень помогло нам в дальнейшей работе: мы смогли оценить ситуацию с позиции российской культуры и изучить здешний менталитет, а для платформы, рассчитанной на зарубежный рынок, подобный опыт представляет особую ценность.
Поиск партнеров в России
Поскольку Россия для нас — новый рынок, нам была нужна надёжная квалифицированная поддержка. Мы делаем все возможное для того, чтобы покупателям было просто и удобно совершать покупки. Большую роль в этом вопросе играет платежная система. В Китае у нас уже было заключено партнерство с PayEase. Однако мы хотели предложить российским клиентам систему платежей, которую они знают и которой доверяют. Таким образом, нашим партнером еще на самом старте стал «Яндекс».
Читайте также: 5 советов по поиску выгодных для бизнеса трендов
По статистике TNS за 2015 год, платежная система «Яндекса» является самой крупной в Рунете. В мае прошлого года в ней было зарегистрировано 22 млн электронных кошельков. Сервис позволяет производить оплату электронными средствами, наличными, банковскими картами Visa и MasterCard. Компаниям, которые принимают платежи через интернет, «Яндекс.Деньги» предоставляет универсальное решение — «Яндекс.Касса». Её можно использовать, чтобы добавить наиболее популярные методы оплаты к себе на сайт.
На сегодняшний день к системе «Яндекс.Деньги» подключены более 75 тысяч интернет-магазинов. Конечно, партнерство со столь масштабным игроком на российском рынке является для нас важным активом: благодаря этому наши клиенты могут видеть, что мы прикладываем значительные усилия для обеспечения комфорта в процессе покупки. «Яндекс» помог нам не только в вопросе платежей, мы также используем систему «Яндекс.Директ» для повышения узнаваемости бренда и привлечения пользователей на сайт.
Российский рынок оказался для нас вызовом и с точки зрения маркетинга. В Китае совсем другие инструменты продвижения — мы используем различные каналы, такие как Weibo, Webchat. Размещение рекламы, работа с прессой — здесь все обстоит иначе.
Более того, российские пользователи значительно отличаются от китайских в силу национальных особенностей и недостаточного освоения торговых площадок в интернете. Наблюдается недоверие к онлайн-магазинам, особенно к иностранным. Поэтому нам пришлось продумывать маркетинговую стратегию, по которой люди, прежде чем что-либо купить, будут убеждаться в качестве товара. К тому же, мы должны были найти пути предоставления пользователям интересного контента посредством привычных для них источников. Такую стратегию нам помогли разработать и реализовать наши партнеры по PR.

Локализация
Очевидно, что платформа обязана быть полностью адаптирована, и на это было потрачено довольно много сил и ресурсов. Локализация платформы — это процесс постоянный, в TradeEase работу беспрерывно ведет команда специалистов. Мы работаем над тем, чтобы у пользователей оставались наилучшие впечатления от совершения покупок на сайте, для этого очень важно обеспечить перевод ресурса на родной язык. Мы также позаботились о том, чтобы команда поддержки была русскоговорящей: любой пользователь может связаться с колл-центром, который работает 24/7, или же отправить e-mail в клиентскую службу.
IT-партнеры обеспечили нас серверами в России и помогли с переносом данных, благодаря этому мы смогли соблюсти необходимые положения российского законодательства. С этим не возникло никаких трудностей, так как все нюансы оказались для нас весьма понятны.
В общем и целом, вести бизнес в России не так легко, но как только у компании будут верные партнеры и понимание того, что нужно клиенту, она сможет развиваться на рынке наиболее успешным образом.
0
Последние новости
Самое популярное
-
Как подчеркнуть статус бренда с помощью рекламных аудиороликов: опыт Кубик Медиа...
-
Кейс METRO: как компания цифровизировала работу с бумажными и электронными довер...
-
Оформление доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году (разбор ошибо...
-
Быстрее, точнее, умнее: как управлять лояльностью клиентов в 2025 году
-
Объединённые Арабские Эмираты: что делает страну «оазисом» для российского бизне...