0/5

Логистика fashion-рынка: итоги первого полугодия 2025

Логистика fashion-рынка: итоги первого полугодия 2025
время публикации: 10:00  16 июля 2025 года
@Freepik (AI-Generated)
С начала 2025 года рынок fashion-логистики в России оказался в зоне турбулентности: меняется география, трансформируются цепочки поставок, перераспределяются транспортные потоки, а потребительский спрос становится менее предсказуемым. О ключевых трендах, вызовах и других итогах первого полугодия мы поговорили с экспертами отрасли.

Как изменилась география поставок 


За последние полгода рынок логистики для fashion-сегмента в России претерпел заметные изменения. Эксперты, в частности, отмечают перераспределение товарных потоков. Если ранее основная масса импортных поставок одежды и обуви шла из Китая, то в первом квартале 2025 года объемы из КНР сократились, а доля ввоза товаров из Турции и стран Юго-Восточной Азии, напротив, выросла, констатирует Константин Бондаренко, заместитель генерального директора по таможенному оформлению BMJ-Logistics

По данным компании, к середине года ситуация начала стабилизироваться, китайские поставки частично восстановились, однако их доля в общем объеме fashion-импорта по-прежнему ниже, чем год назад. Причинами стали не только внешнеполитические и тарифные ограничения, но и рост транспортных расходов, а также переориентация ряда российских брендов на альтернативные производственные площадки в Турции, Вьетнаме и Бангладеш.

Игорь Бронников, генеральный директор BQB Express, подтверждает эти наблюдения. По его данным, Китай все еще занимает доминирующее положение, обеспечивая около половины поставок fashion-товаров в Россию. Это связано с рыночной обстановкой и изменением сценариев работы китайских поставщиков, которые начали напрямую выходить на российские маркетплейсы и создавать конкуренцию оптовым дистрибьюторам. При этом доля Турции и ЮВА увеличилась до 30%, начинает развиваться рынок Индии, который занимает уже 10%. 

Изменения в географии поставок и структуре спроса привели к корректировке тарифов и маршрутов. Спрос на срочную авиадоставку снизился из-за удорожания перевозок и смещения акцента на мультимодальные решения – сочетание морских, железнодорожных и автомобильных перевозок позволяет оптимизировать сроки и расходы, объясняет Константин Бондаренко. В то же время увеличилась доля контейнерных перевозок через Турцию и страны ЮВА, что отражает новые логистические цепочки и адаптацию к изменившимся условиям.


В игру вступают российские бренды


Прямое влияние на логистику оказывает рост числа отечественных брендов. Константин Бондаренко отмечает, что российские производители все чаще выбирают прямые поставки, минуя зарубежных посредников, что позволяет сокращать сроки и издержки. За последний год объемы перевозок для российских брендов выросли на 20%. Это связано с активным развитием локального производства и стремлением брендов быстрее реагировать на запросы рынка. 

Игорь Бронников добавляет, что рост числа российских брендов положительно сказывается на логистике. Отечественные производители активно выходят на зарубежные рынки. Например, несколько известных марок свадебных платьев и премиальной одежды открыли свои магазины в Dubai Mall. «Пока это небольшой объем от общего рынка, но мы видим в этом точку роста и верим в перспективы отечественных брендов, – говорит он. – Они не уступают, а во многом даже превосходят зарубежные аналоги. Это открывает новые возможности для развития логистики и экспорта российских производителей fashion-индустрии».

При этом внутри страны российские бренды продолжают вести здоровую конкурентную борьбу, констатирует заместитель исполнительного директора «Курьер Сервис Экспресс» Мария Мартынова. И если говорить о емкости отечественного рынка по количеству доставок, то в последние полгода она достаточно стабильна. 


Новые тренды в работе с fashion-товарами


Одним из выраженных трендов стало уменьшение размера товарных партий. По мнению директора по развитию фулфилмент-оператора Бета ПРО Артема Смирнова, это связано с «провальными» зимним и летним сезонами. Период основных продаж в этом году выдался неблагоприятным: зима была теплая, а начало лета – холодное. Еще одна причина кроется в пристальном контроле селлеров за издержками: они стремятся не перегружать склады и не снижать оборачиваемость товаров, поддерживать индекс локализации и распределять продукцию более мелкими партиями, но по всем регионам.

Евгений Смирнов, коммерческий директор логистического оператора МОЛКОМ, объясняет, что, с одной стороны, такой подход снижает риски затоваривания и помогает клиентам оперативно реагировать на изменения спроса на динамичном fashion-рынке. С другой – потенциально может увеличивать расходы на логистику и создавать сложности с планированием мелких партий. 

Среди других трендов – рост спроса на доставку по модели FBS. Если ранее в категории fashion такие запросы составляли лишь треть от общего количества, то сейчас FBO и FBS распределяются по обращениям в соотношении 50 на 50, говорит эксперт «Бета ПРО». 

В области складской логистики Евгений Смирнов отмечает более широкое использование клиентами мелкоячеистого хранения, что позволяет fashion-ритейлерам эффективно размещать товары на складах для последующей работы с маркетплейсами. «Также мы отмечаем возрастающий спрос от участников рынка на дополнительные услуги, характерные именно для сегмента fashion. Например, они заказывают не только обработку возвратов с традиционной переупаковкой и маркировкой, но одновременно также химчистку одежды и обуви», – добавляет он.

В целом на потребность в складских площадях изменения в fashion-сегменте влияния не оказали. В то же время наблюдается небольшой тренд на открытие собственных фулфилмент-центров, отмечает Артем Смирнов. Некоторые крупные продавцы арендуют или строят собственные склады и выполняют складскую логистику своими силами, чтобы снизить издержки и контроль за бизнес-процессами, в том числе за логистикой. 

Константин Бондаренко, напротив, фиксирует рост спроса на складские площади, особенно в сегменте класса А и микрофулфилмент-центров. Это связано с развитием e-commerce и омниканальных продаж, считает эксперт.




Читайте также: Личный автопарк как конкурентное преимущество: зачем ритейлу в России переходить к автоматизации доставки




Прогнозы на осенний сезон


Перед осенним сезоном ритейлеры проявляют осторожный оптимизм, говорит Константин Бондаренко. Несмотря на замедление темпов роста розничных продаж по сравнению с прошлым годом, закупочная активность постепенно восстанавливается. Ожидается, что их объемы останутся на уровне прошлого года или немного превысят его показатели, особенно в сегменте российских брендов, которые продолжают наращивать свое присутствие на рынке.

Игорь Бронников соглашается: «В этом году мы не видим причин ожидать снижения объемов экспресс-доставки в осенний сезон – скорее наоборот, прогнозируем восстановление и рост активности ритейлеров в преддверии запуска новых коллекций и увеличения покупательского спроса».

Помимо этого, в осенний сезон ключевыми драйверами онлайн-продаж становятся Черная пятница, а также предновогодний шопинг, напоминает Мария Мартынова. «Однако насколько сезонный рост будет соизмерим с прошлыми годами, когда он колебался от 10% до 100% в зависимости от сегмента, прогнозировать сложно. Пока 2025 год все же демонстрирует спад активностей», – уточняет эксперт.

Благодарим спикеров за предоставленные комментарии. 

Эксклюзивно для NEW RETAIL


0
Реклама на New Retail. Медиакит