Ментальные трюки траблшутинга
время публикации: 13:30 12 января 2016 года
Как решить нерешаемые проблемы и выйти из любой, даже самой запутанной, ситуации? На помощь придут хитрости траблшутеров – специалистов по нерешаемым задачам.
Часовщики некой страны слывут мастерами мельчайших механизмов, ножи тех же территорий славятся универсальностью, сыры и шоколад – признанные деликатесы, банки – мировой символ надёжности, а государственный строй – пример дальновидного нейтралитета.
Обширна территория другого государства с богатой историей, известного легчайшими шелками и бездымным порохом, неуёмной трудоспособностью и вдумчивой приспособляемостью, философскими трактатами и военными стратегиями, страстью к копированию и тягой к продуктивности.
Лунные пейзажи и древние пирамиды, подземные усыпальницы и тысячелетние ритуалы, великолепие прошлого и нищета современности, живописнейшее море и нехватка пресной воды, сочные апельсины и прекрасный хлопок, восточная сказка и умеренная воинственность.
Даже если смешать три описания в одно, вы без труда отделите отличительные признаки и уверенно угадаете Швейцарию, Китай и Египет вне зависимости от образования и профессии. Хитрость в том, что вы заранее уверены в ограниченности выбора: государств на планете исчислимое количество.
При необходимости решать более практичные и прикладные задачи – неизменно впадаем в ступор: слишком велико количество неизвестных, мозг отказывается проводить столь обширный анализ. В последнее время даже термин появился соответствующий: «тупить» – зависать в неопределённости, отказываясь размышлять.
Освоим нехитрые трюки, к которым прибегают траблшутеры – охотники за проблемами, специалисты по нерешаемым задачам.
Имеющаяся информация, относящаяся к задаче, называется состоянием осведомлённости. Решение – последовательный переход от одного состояния осведомлённости к другому, к следующему, пока не будет достигнуто требуемое окончательное состояние осведомлённости – решение.
Переходы осуществляются с помощью операторов – средств, уменьшающих разрыв между наличным состоянием осведомлённости и тем состоянием, которое последует за ним. Нахождение операторов составляет главную сложность решения задач.
Возможные стратегии:
• прямой поиск – испытываем метод, смотрим, продвинулись ли в результате его применения
• обратный поиск – рассматриваем искомое решение, задаваясь вопросом: какой предварительный шаг необходим для того, чтобы прийти к нему? Далее определяем шаг ему предшествующий, вплоть до отправной точки, заданной в постановке исходной задачи.
Обратный поиск осуществляется сопоставлением средств и целей: на каждом шаге промежуточная цель сравнивается с наличным состоянием осведомлённости, и ищется оператор – средство, уменьшающее разрыв.
Виды операторов:
• алгоритмы – совокупность правил, гарантирующих результат
• эвристические приёмы – для сложных задач, где алгоритмы не найдены.
Задайтесь вопросом «ту ли задачу решаем?». Переформулирование проблемы приводит к сужению задачи, смещению направленности ментального поиска, появляются идеи по привлечению профильных экспертов, вскрываются упущенные зоны анализа.
Достигайте решения в рамках проблемной ситуации. Не занимайтесь домысливанием, утяжелением, усложнением задачи: используйте лишь явно указанные сведенья. Сомневаетесь – спросите, но не вводите предпосылки по умолчанию, не приплетайте прошлый опыт и похожие кейсы.
Туннелируйте сознание. Составляющая мышления, ответственная за решение – сложнейшая функция интеллекта, когнитивность высочайшего порядка, гармонизирующая управление элементарными и фундаментальными навыками. Научитесь не замечать шум, запах и окружающих – не рассеивайте внимание.
Формализуйте мыслительный процесс. Начинайте с осознания незавершённости или конфликта, переходите к выявлению исходного (данного) и требуемого (цели), приступайте к нахождению множественных аргументированных конструктивных альтернатив, завершайте сознательной отработкой гипотез.
Стройте мостики. Проблема – различие между состояниями; задача считается решённой, когда признаки имеющегося и требуемого состояния идентичны. Интеллект создаёт
поэтапный мыслительный переход из текущего состояния в желаемое целевое.
Варьируйте ментальные подходы. Решение создаётся продуктивно или имитацией припоминания: сообщаете мозгу, что выход известен, но забыт – поначалу необычный, но эффективный метод. Помогает нахождение функционального значения или множества – набора параметров, при которых решение возможно. Спасает достройка или модификация связей (отношений) между элементами проблемной системы.
Избегайте привычных способов. Успешное разрешение значительного числа задач неким способом побуждает использовать его же для последующих проблем, даже если подход становится неэффективным. Установка тем сильнее, чем труднее были задачи, сформировавшие привычку.
Истребляйте функциональную закреплённость. Используемый определённым образом предмет трудно потом использовать иначе при решении задачи. Знания могут, как повышать, так и снижать эффективность решения из-за стереотипизации и привычки. Предшествующая неудача снижает эффективность решения.
Самоидентифицируйтесь личностно. Успешность попыток связана с персональными качествами решателя: гибкостью, инициативой, уверенностью, нонконформизмом, стрессоустойчивостью. Люди с низким интеллектом более восприимчивы к установке.
Просите за услуги справедливую цену. Наилучшие результаты достигаются при средней интенсивности мотивации; чрезмерная или недостаточная – приводят к ухудшению результатов.
Появлению в сознании решения психофизиологически предшествуют:
• эмоциональная активация – просыпается азарт
• чувство близости решения – кажется, что ответ рядом.
Ошибочно полагать, что механизмом решения задач может быть не понимание и рассуждение, а метод проб и ошибок. Ситуация, исследуемая попытками и переборами состояний, требует неисчислимых усилий, абсурдных временных затрат и доставит немало радости эгрегорам тщетности.
Не сбрасывайте с чаши весов интуицию, подкреплённую опытом и внезапные озарения – понимание ситуации, проникновение в суть. Не надейтесь на внешний инструментарий, снижающий возможности решения творческих задач, не становитесь заложником фразы: «окей, Гугл», оставайтесь самодостаточны.
Основатель «Школы траблшутеров»
Читайте также:
0
Последние новости
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...