От А до Я: Создание мебельной коллекции

время публикации: 10:00 15 сентября 2020 года
Ведущий дизайнер мебельного холдинга рассказывает о том, как происходит создание новой мебельной коллекции. Как выглядит структура этапов разработки новой мебели?

Когда меня спрашивают, какими навыками должен обладать успешный дизайнер мебели, первое, что приходит в голову - это умение работать психологом и бесконечная любознательность. Чтобы создавать коллекции, которые будут востребованы, нужно хорошо улавливать настроение потребителей. В этой работе есть все: и творчество, и технология, и аналитика. Но самое волнительное – это ожидание реакции от главного жюри – потребителя.
Будни дизайнера на производстве несколько отличаются от шаблонных представлений о работе художника, который смешивает краски на палитре и предоставлен сам себе. На крупных фабриках коллекция заказывается отделом продаж или создается, исходя из ассортиментной политики и запросов потребителя. Строить креатив по техническому заданию сложно, но в этом тоже есть какой-то азарт: ты ищешь оптимальное решение в довольно сжатые сроки (от двух недель до двух месяцев).
Промышленный дизайнер получает задание и начинает прорабатывать идею. Он должен учитывать множество факторов: ситуацию на рынке, потребности клиентов, исследования трендов в продуктах, представленных на международных мебельных выставках (например, IMM Cologne – ежегодная мебельная выставка в Кельне, I Salone –выставка в Милане Миланского мебельного салона). То есть надо обладать широким кругозором и большой насмотренностью. Опираясь на это можно создавать что-то новое.
В момент разработки новой идеи подбираются материалы, цвета, комплектующие, так как необходимо еще до создания чертежа понимать общие цветовые сочетания и текстуры. Затем следует работа над деталями и разработка чертежей. Далее идею переводят в 3D-модель и потом готовый рендер, который создается в нескольких композициях обсуждается на презентации внутри компании.
Решение о запуске принимается коллегиально, и, если коллекция получает одобрение, вся работа переходит в конструкторский отдел. В этот момент начинается первый этап производственной фазы.

Работа конструкторов требует большой изобретательности. Коллеги должны воплотить в жизнь существующий эскиз в оптимальном варианте. Часто эксперты возвращаются с вопросами к дизайнерам, идет совместный поиск компромиссов. На этом этапе нужно не только разработать проект, но и проверить, получится ли наладить выпуск в рамках предложенной стоимости изделия, либо необходимо будет ее откорректировать.
Этап расчетов и чертежей заканчивается созданием трехмерной модели и подробной документации. Далее формируется спецификация, отдел снабжения закупает необходимые материалы и комплектующие, заказ поступает в производство.
Но это еще не конец пути. Экспериментальный образец может дорабатываться несколько раз, чтобы получить высокотехнологичный и отвечающий изначальной идее дизайнера продукт.
Производственный этап включает в себя раскрой, присадку, кромление деталей. Отдельная технологическая цепочка предусмотрена для создания фасадных зон, поскольку это крайне важный элемент. Коллеги говорят, что фасады — это лицо компании. В «Ангстреме» есть два конвейера: отдельно по корпусу, отдельно по фасадам.
Далее коллекция проходит запуск опытной партии, идет отработка серийных моментов (проверяем качество новых материалов и конструктивных узлов в промышленных масштабах).
В итоге, спустя несколько месяцев командной работы дизайнеров, конструкторов, экономистов, сотрудников производства, коллекция выходит на финишную прямую: ей остается пройти тест продажами. Как только рынок принимает новый продукт, он запускается в серийное производство.
Читайте также: Страхи потребителя: как убедить клиента покупать
Если обобщить, то структура этапов разработки новой мебели выглядит следующим образом:
1. Получение технического задания либо рождение идеи.
2. Разработка стилистики коллекции, проработка общей идеи дизайн-проекта. Составление мудбордов и чертежей.
3. Перевод идеи в 3D-визуализацию и утверждение проекта.
4. Передача дизайн-проекта конструкторскому отделу.
5. Просчет материальной стоимости продукта.
6. Передача в производство и доработка образца до выпуска в серию.
7. Подготовка к выпуску. В этот пункт включены сопроводительные информационные материалы, реклама, обучение персонала, составление ряда организационных мероприятий по запускам.
Что происходит потом? Начинается работа над следующей коллекцией. И каждый раз это сложно, интересно и в чем-то по-новому.
Вероника Грибова,
ведущий дизайнер мебельного холдинга «Ангстрем»
0
Последние новости
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Биоэквайринг: в чем сложности внедрения, и какие преимущества для бизнеса
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...