0/5

От санкций к санкциям: как ссорились Россия и США

От санкций к санкциям: как ссорились Россия и США
время публикации: 15:45  14 января 2015 года
Взглянув на историю взаимоотношений США и России в торговле, может показаться, что двум странам просто нечем заняться, кроме как баловаться санкциями и ограничениями.


До 1913 года

Первый торговый договор между Россией и США был заключен еще в 1824 году. Это была часть Русско-Американской конвенции о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле. Вскоре - уже в 1832 году - был подписано специальное соглашение о торговле, которое через год было ратифицировано Сенатом и благополучно проработало 80 лет. Это был самый благоприятный период в отношениях между двумя странами. Пик взаимной любви пришелся на 60-е годы XIX века, когда страны дружили против Британской империи. Такой дружеский настрой объяснялся тем, что интересы этих стран практически не пересекались. Собственно, даже экономические связи были крайне слабыми. Товары из Нового Света шли не напрямик, а через Голландию или Лондон.

alyaska_170314_475_280.jpg

Единственное направление торговли, которое имело значение для России – это снабжение русских поселений на Аляске. Но и тут все прекратилось, когда царское правительство решило их продать. Затем отношения между станами и вовсе разладились. США стремительно наращивали экономическую и политическую мощь, у них появились свои интересы в Тихом океане, Российская империя тоже начала закрепляться на Дальнем Востоке. Кроме того, в Соединенных Штатах все больше набирали силу либеральные движения, и часть общества сочувствовала различным борцам с царизмом. Они успешно торпедировали важные политические соглашения между странами, вроде договора о выдачи преступников. В общем, в 1912 году американцы сами отменили торговый договор 1832 года. А потом началась Первая Мировая, в России гремели революция и гражданская война, и всем было не до торговли.

«От тайги до британских морей…»

Революция и гражданская война, конечно, помешали нормальной внешней торговли, но не остановили ее полностью. «О национализации внешней торговли» – один из первых декретов новой советской власти. Ей удалось всеми правдами и неправдами продать товаров за границу на сумму в 33 млн. рублей, а купить и вовсе на 478 млн. Многие даже думали, что после окончания гражданской войны удастся полностью восстановить внешнеэкономические связи России. Однако этого не произошла. Западные страны, и США в том числе, активно поддерживали различных русских революционеров и борцов с царизмом. Но вот парадоксальная ситуация: результаты той самой революции их совершенно не удовлетворили. Победа большевиков оказалась очень неприятным сюрпризом для всех игроков.

Революция в России.jpg

Сразу после прихода тех к власти Антанта вообще ввела торговую и морскую блокаду, которую отменили только в начале 1920 г. Но даже ее отмена не привела к установлению нормальной внешней торговли. Претензий к большевикам было много, даже без учета ЧК, ГПУ, Коминтерна и мировой революции. Во-первых, страна Советов посмела отказаться от всех царских долгов, тем самым плюнув в душу финансового капитала. Во-вторых, введенная государственная монополия на внешнюю торговлю вызвала у правительств Европы и США бешенство. И, в-третьих, много недовольства вызывало государственное регулирование цен в СССР. По мнению западных экономистов это, в частности, приводило к «советскому демпингу». И зачастую застрельщиками в установлении различных ограничительных мер выступали как раз американцы.

Нью Йорк Центральный Вокзал 1920е.jpg

Надо сразу сказать, что как таковой «золотой и кредитной блокады» США не вводили. После отказа признавать долги, сделанные до Октябрьской революции, СССР сам отрезал себя от международных кредитных рынков. Осознавали ли это новые советские власти – большой вопрос, но понять действие капиталистов можно. «Золотая блокада» тоже относилась не только к СССР. Это был результат политики Лондона на восстановление золотого стандарта. США и европейские страны не столько отказывались принимать золото, сколько не признавали советские золотые червонцы. Гораздо серьезней по советской торговле ударило не это, а настоящая череда антидемпинговых процессов.

Крах на бирже 1929.jpg

Пострадали многие «экспортные товары» из СССР. Например, 23 мая 1930 г. Минфин США специальной пошлиной обложил ввоз спичек из России. И все потому, что цена их оказалась ниже некой справедливой стоимости. Через год пострадали уже пиломатериалы - из-за использования труда заключенных их вообще запретили ввозить. Ввели пошлины и на поставляемый уголь, осетровую икру, льняной текстиль, водку и даже сушеные грибы. При этом защищать свои интересы Советский Союз не мог –  между странами не было дипломатических отношений. Оценить общие потери от таких санкций сложно, но товарооборот быстро стал скатываться до уровня 1923 года. В результате, поставляли в США в основном сырье, а структура его выглядела весьма своеобразно. Кишки, пушнина, марганцевая руда, щетина и икра – вот пять основных товаров, которые везли из СССР в 1930 году. При этом 77,9% импорта из США – это машины и оборудование.

export.jpg
Кликни, чтобы увеличить

Поэтому одной из главных задач советской дипломатии стало признание СССР в США. Сделать это удалось только в 1933 году, а еще через два года было подписано новое торговое соглашение. Отношение между странами, впрочем, не потеплели. Из позитивного можно вспомнить только участие американцев в спасение «Челюскина» и перелет Чкалова, что, согласитесь, маловато для дружбы. Торговать стало немного проще, но на структуре и объемах это не сильно сказалось. Только в 1937 году был подписано соглашение о режиме благоприятствования торговле, которое тоже не заработало в полную силу. А потом стало вообще не до нее - началась Вторая Мировая.

import.jpg
Кликни, чтобы увеличить

Холодная война

Практически сразу после окончания войны страны-победители поссорились и началось экономическое и идеологическое противостояние, которое потом назовут «холодной войной». Одной из первых жертв ее стала торговля между США и СССР.  В 1947 году американцы полностью отказались выполнять свои обязательства по ленд-лизу. После победы, 15 октября 1945 года, был подписан договор, по которому все то, что не успели поставить по этой программе, продавалось СССР в кредит. Естественно, в условиях, когда речь чуть не о победоносной атомной войне, торговать со своим противником никто не хотел. Более того, США не только почти полностью закрыли свой рынок, но еще и активно торпедировали попытки СССР наладить внешнеэкономические связи с другими странами. Например, в 1946 году они направили ноту правительству Швеции, которые подписали с «комми» торговое соглашение.

Нью Йорк 1942.jpg

Особенно урожайным на санкции стал 1951 год, когда правительство США вначале денонсировало торговое соглашение 1937 года, а потом вообще ввело лицензирование продажи в СССР просто гигантского списка товаров. Таким образом, с одной стороны действовали антидемпинговые ограничения, а с другой – власти искусственно ограничивали продажу высокотехнологической продукции. Как и сейчас, американский бизнес совсем неоднозначно относился к таким действиям правительства. Можно встретить довольно много выступлений с требованием нормализации торговых отношений. Отметились Сайрус Итон, Уорберга, представители Dresser Industries и  International Harvester. Но принципиально позиция властей не изменилась. В результате, даже в 1960 году экспорт в США составлял всего  22,2 млн. рублей, а импорт – до 53,9 млн. рублей, доля в товарообороте составила всего 0,76%.

tovarooborot.jpg
Кликни, чтобы увеличить

Дорогой Леонид Ильич

Наверное, американская политическая элита была уверена, что рано или поздно весь мир утонет в  атомном огне, и заниматься торговлей с «Советами» просто не имеет смысла. Однако время шло, бункеры стояли без дела, а СССР наращивал торговлю с другими странами. И в США стали задумываться о том, чтобы как-то все же снизить напряженность между двумя странами. К этому подталкивали и бизнес-круги Америки. Началась добыча нефти в Западной Сибири и на фоне капризов ОПЕК именно Советский Союз казался некоторым хорошим альтернативным поставщиком.

США очереди на заправках 1971.jpg

Еще в конце шестидесятых было подписано несколько международных договоров и прежде всего «О нераспространении ядерного оружия». В 1972 был сделан очень важный политический шаг – страны заключили договор об ограничении стратегического наступательного вооружения, так называемый ОСВ-1, в 1974 году он был расширен и появился ОСВ-2. Были предприняты и некоторые символические шаги, вроде космической программы «Союз-Аполлон».

Для внешней торговли ключевым стало подписание в октябре 1972 года торгового соглашения. В нем СССР получал статус страны с «наибольшим благоприятствованием». За это он должен был погасить долги, которые остались еще со времен войны. Это сразу же сказалось. Товарооборот за предыдущее десятилетие вырос в 2,1 раза. Показатель хороший, с учетом дискриминационных санкций. Но за первые пять лет 70-х – он вырос в 10 раз.  При этом экспорт из СССР все еще не мог продраться через антидемпинговые процессы и вырос всего в 2,3 раза, а вот объемы импорта увеличились в 14,3 раза. Необходимо отметить, что очень существенно поменялась их структура. Почти половина экспорта теперь – это нефть и нефтепродукты, а в импорте преобладало зерно: в 1979 г. – 62%, в 1985 г. – 68%.

Хрущев Кеннеди.jpeg

Впрочем, и этот период продлился недолго. Уже в 1974 году появилась поправка Джексона-Вэника. Формально она была направлена против стран, которые ограничивают эмиграцию и нарушают права человека. Введена она была из-за позиции СССР, который стал требовать у евреев возместить государству получение высшего образования, но применялась и против Вьетнама и КНР. Поправка напрямую запрещала предоставлять статус наибольшего благоприятствования таким странам.

Никсон и Брежнев 1973.png

На самом деле деньги у эмигрантов перестали требовать еще в 80-х, а само положение о таком возмещении перестало действовать в 1991 году, но отменили поправку только в 2012 году. Так что ключевым была не забота США о правах мигрантов, а ограничение на поставку в СССР определенных товаров. После поправки оказалось, что Советскому Союзу ничего не оставалось, кроме как денонсировать торговое соглашение 1972 года. Окончательно все расстроилось после введение советских войск в Афганистан. И лучшей иллюстрацией стало падение товарооборота почти в два раза.

войска СССР в  Афганистане.jpg



От санкций к санкциям

Перестройка и крепкая дружба ельцинской России и США, естественно, позитивно сказались на торговле между странами. За десять лет, между 1993 и 2013 годами, она выросла в 6,4 раза. Но самое поразительное, что происходило это как бы даже вопреки действиям властей. Практически все девяностые прошли в разнообразных антидемпинговых процессах. США не только не отменяли уже действующие повышенные пошлины, но и вводили новые, продолжала действовать и поправка Джексона-Вэника. Ее отменили только в 2012 году, но только в обмен на санкции по «Закону Магнитского».

Горбачев на бирже в Чикаго.jpg

России приходилось бороться по каждой отдельной позиции. Самой заметной победой стало подписание в 1999 году торгового соглашения об импорте металлопроката. Более-менее исправить ситуацию удалось только после присоединения России к ВТО в 2012 году. Да и закончилось все снова печально. Случился украинский кризис, решение «Крымского вопроса» и новая волна санкций, о чем мы уже подробно писали.

 
Кликни, чтобы увеличить

Сейчас основу российского экспорта в США составляют нефть и нефтепродукты, алюминий и продукты неорганической химии, а вот покупают россияне оборудование для ядерной энергетики, автомобили и другой наземный транспорт, а также разнообразную электронику.

Торговые отношения между Россией и США изучал Максим Усачев
Инфографика: Дмитрий Шевчук

0
Реклама на New Retail. Медиакит