"Очень приятно, Царь": самые распространённые типы руководителей
время публикации: 10:00 19 марта 2015 года
Люди не верят в идею, люди верят в людей, поэтому не так значимы наши ситуационные производственные призывы, как долгосрочная линия поведения с вверенным коллективом. Руководитель перманентно пребывает в «королевстве кривых зеркал», окружённый преданными приближенными, возводящими потёмкинские деревни быстро, недорого, качественно и в срок.
Только шеф захочет обратить внимание на проблему, как заботливые коллеги сформируют комплексное виденье ситуации, поднеся изображение под самые очи и руководитель в очередной раз наблюдает «эффект зеркала» поставленного под ситуационно-выгодным углом. И на что действительно может влиять первое лицо организации, так это на наклон отражающего действительность элемента, в зависимости от степени до которой он «сам обманываться рад».
Давайте рассмотрим наиболее наблюдаемые модели руководства, сформулируем плюсы и минусы пожинаемых управленческих плодов и подумаем над предпосылками получаемых результатов. Проследим реверсную причинно-следственную связь корпоративных достижений от нашего с вами поведения и поймём, кто и почему подчиняется конкретным типам первых лиц.
Батя
Наиболее душевный руководящий персонаж – Батя: знает многое о большинстве сотрудников, хорошо информирован о том, что происходит в их жизнях и семьях, делит людей и ресурсы на «своё и чужое», способен к сопереживанию и «усыновлению», принимает человечные решения, он обожаем обласканной частью коллектива. Обычно хороший стратег, ведёт обоснованную линию поведения, ставит конкретные цели на понятном языке. Все знают справедливую отеческую строгость, поэтому лучше изложить истинное положение дел, да не медлить, чтобы ситуацию ещё можно было исправить. «Батя» внимательно выслушает разные точки зрения, покряхтит, покумекает и озвученное решение предстоит выполнять безоговорочно – оно единственно правильное, ибо авторитет. Минусы такого подхода очевидны – не все поступки обусловлены пресловутыми ключевыми показателями эффективности, так как «Батя» – образец патриархальной человечности. Зато слабым специалистам и работничкам со сложными жизненными обстоятельствами – крайне сухо и комфортно.
Коуч
«Коуч» самореализуется через вопросительные типовые мантры:
- сам-то как думаешь?
- а если копнуть глубже?
- что произойдёт, если мы это не сделаем?
- согласуется ли это с твоими желаниями и нашими задачами?
- если выбирать лишь одно из твоих предложений, на чем бы ты сконцентрировался?
Безоговорочной заслугой «Коуча» можно назвать искреннее желание развивать и наставлять, так как не жалеет денег на тренинги и обучение. Минусы кроются в скрытых манипулятивных уловках – «раскачать» подчинённых на добровольное взятие амбициозных планов, дать прежнее количество ресурсов, затем, в случае победы – приобщиться к результату, а при поражении объявить в неразвиваемости менеджеров-неудачников, которым «безусловно, пришла пора покинуть лодку». Много времени отводится на совещания, проводимые по новомодным методикам, появляется прослойка сотрудников, которые непрестанно готовят шаблонированные причёсанные презентации и бесконечные табличные отчёты. Справившиеся становятся любимчиками, остальные, видя явное смешение следствий и причин, отправляются искать себя у конкурентов.
Гусар
Сияющий «Гусар» считает, что главное ввязаться, а там уж обязательно прорвёмся, победим кавалерийским наскоком, ведь воевать будем на «чужой» земле - хорошая тактика при захвате рынка, создании или наполнении новой ниши. Подтягиваются сотрудники с авантюрным огоньком, которым «все по плечу». Звучат бравые отчёты, игнорируются «временные сложности», искажается реальное состояние дел – все это совершенно не кажется важным. В чести не трудяги с засученными рукавами, а блестяще излагающие и непричастные. Гарантированные проблемы наступают при снижении производства, падении продаж или наступлении депрессивности рынка – потухают и блекнут ранее сверкавшие задором глаза, начинается бесконечное бряцанье старыми медалями прошлых побед. Ранее преданное войско уже не радует, причины ищутся во внешней среде, неизбежный отток преданных сторонников навевает неглубокое философское уныние и приводит к пониманию, что «это уже не моя война». Гусар легко покидает предприятие в сложный период, утешая себя, что «ничего личного». Впрочем, так и есть – сформированное лёгкими победами войско остаётся на произвол судьбы, команда рассыпается.
Фермер
Свою задачу практичный «Фермер» видит не в том, чтобы его любили, а чтобы все усердно работали. Каждый, как поселенец на новом месте получает свой надел и должен вспахать отведённую землю. Сантиментам нет места – либо сделал и прав, либо нет тебе оправданий. Больше делаешь – серьёзнее доверяют, несёшь - сколько можешь поднять, никто меру не устанавливает. Рабочий ритм важнее достижений. Напрягаемся и потеем, а к тому, кто себя не щадит, удача придёт обязательно. Ценится усердие и трудолюбие, а «людям-квадратикам», рисующим странные схемы, нет места в этом утилитарном мире.
Контроллер
Беспристрастный «Контроллер» ходит по замкнутому кругу: «кто, что, когда», его интересует только название активности, фамилия исполнителя, контрольные точки и конечный срок. Зачем вдаваться в производственный процесс, вдумываться в суть бизнеса? Считаем, что каждый на своём месте знает, что делать. Вот пусть делают и отчитываются. Достоинство «Контроллера» в том, что не согласится взять высокие планки – важен не успех, а последовательный тренд исполняемых планов. Занудство и въедливость приводят предприятие к желаемым целям, а коллектив в холодное противостояние по сценарию итальянских забастовок – сделаем только то, что просите. Позитивным можно назвать постоянное наличие Плана Б и жёсткие переговоры с владельцами бизнеса о выделении надлежащего бюджета и необходимых ресурсов.
Рыба
Нейтральная «Рыба» своими козырными инструментами считает выдержку, паузу и случайность. Ничто не может заставить занервничать, вероятность расстройства, паники или огорчения бесконечно близка к нулю. Все непременно пройдёт, как-нибудь устаканится и «кривая вывезет». Основная задача – удержание статус-кво. Компетентные подчинённые, которые знают, что делают, превращаются в удельных князьков – лучше не вмешиваться в их деятельность, пока все функционирует. Если что-либо не получается – реакции не будет – раз специалисты – найдите способ справится. В случае побед особой радости не ждите – не понятно, как получилось в этот раз, поэтому неясно, сколько ещё будет длиться успех. В «Рыбах» страшно отсутствие собственного мнения и желания его формировать, к ним бесполезно приходить за решением, но обязательно следует приносить варианты для ритуального выбора.
P.S. Описанные персонажи являются виртуально-собирательными, а не списанными из жизни портретными образами. Любое совпадение с реалиями – чистая случайность и отличный комплимент предложенной классификации.
0
Последние новости
Самое популярное
- Как Аэропорт Пулково обеспечил высокий уровень сервиса в сезонные пики за счет у...
- Кейс: как за месяц в 3 раза увеличить продажи бытовой химии на Wildberries
- Какие вызовы стоят перед еком-директорами: Топ-5 задач
- Интерактивные элементы, которые повышают онлайн-продажи и лояльность клиентов
- 10 ошибок, которые селлеры допускают при работе с карточками товаров на маркетпл...