Поколение «Альфа»: в чем состоят особенности будущих «Повелителей мира»?
время публикации: 10:00 12 января 2022 года
Только ритейлеры и бренды познакомились и освоились с поведением представителей поколения Z, как им на смену спешат их младшие сестры и братья – поколение «Альфа», – дети, рожденные в 2010 году и позднее. Технически грамотные от рождения, социально активные «альфы», по прогнозам, станут самым многочисленным поколением в истории человечества.
X, Y, Z и… снова «Альфа»! Интересно, что для обозначения нового поколения последователи теории Нейла Хоува и Уильяма Штрауса решили вернуться к началу алфавита. Это символично, ведь «Альфа» на самом деле станет первым поколением с врожденным «цифровым интеллектом». И это многое решает. Скорее всего, они не смогут прочесть этот текст, – буквы и текстовая информация, в принципе, не их «конек». Но все равно, они сильны, и скоро будут править миром.Какие паттерны лежат в основе их поведения?
Краткая справка:
● Год рождения: 2010 по настоящее время
● Родители – представители поколения Y
● Хобби и интересы – Игры и социальные сети
● Технологии и носимые устройства – Apple Watch, iPhone/iPad, ИИ, VR, распознавание голоса, Oculus Rift.
● Покупательские сценарии и предпочтения: Высокое качество, экологичность, забота о здоровье, покупки через социальные сети, экспериментальная розничная торговля, нишевые бренды, кастомные продукты, впечатления.
Навыки и качества
● Свободное владение технологиями
«Альфа» – первое поколение, рожденное в 21 веке, которое уже от рождения обладает высоким уровнем технологических компетенций. Звание «носитель цифровых технологий» в отношении представителей этого поколения приобретает новый смысл. Они настолько хорошо и уверенно «ладят» с технологиями, что те уже являются важным элементом их сознания и идентичности. Этот уровень уже не просто признан, но и становится основой для их обучения, – все чаще в учебных программах отдается предпочтение мультимодальным инструментам – смартфонам, планшетам и видео-контенту.
Психологи университета штата Айова провели исследования и выяснили, что «альфы» уже в возрасте 2 лет без посторонней помощи легко разбираются с планшетом или смартфоном, практически интуитивно находя в них разный контент.
В сценариях совершения покупок у «альфов» тоже есть свои особенности. Так, 55% представителей поколения признаются, что купили бы товар, который носят звезды YouTube, а около 28% прогнозируют, что будут использовать социальные сети в качестве средства для совершения покупок.
Бренды уже активно создают продукты, которые адресованы именно этим юным и технологичным потребителям. Например, в конце 2020 года Procter & Gamble представила зубную щетку с голосовым управлением для детей, и активно продвигает новинку через социальные сети.
● Покупательская способность
Пока у поколения «Альфа» практически нет собственных наличных денег, но не все так просто и очевидно. Они уже сейчас активно пользуются кошельками родителей и оказывают серьезное влияние на наполнение семейной корзины и внедрение в контур домохозяйств технологичных и достаточно дорогостоящих новинок.
Так, в 2020 году 81% детей в возрасте до 12 лет повлияли на принятие решений о покупке, вытянув из семейного бюджета около $500 млрд. Их зависимость от технологий и постоянный доступ к информации в сочетании с культурным разнообразием воспитания будут способствовать росту этого влияния.
По прогнозам аналитиков, к 2025 году поколение «Альфа» станет самым многочисленным поколением в истории человечества и будет обладать огромным влиянием в секторе розничной торговли. И это будут очень непростые потребители, с высокими ожиданиями, бескомпромиссные в своих требованиях к экологичности и социальной ответственности, и совершенно непредвзятые, так как они быстро привыкают самостоятельно принимать решения.
Они будут достойными продолжателями своих родителей – миллениалов – бунтарей, вечно стремящихся к ярким впечатлениям, очень избирательных во всем, во главу угла своих требований к сфере потребления ставящих разнообразие, инклюзивность и социальную справедливость. Эти императивы будут определять все – от выбора профессии до покупательских предпочтений.
В России, по данным исследования Superjob, проведенного в марте 2021 года, большинство родителей (76%) дают детям 7−10 лет в месяц менее 1000 рублей, еще 10% дают — 1000−3000 рублей, 3% — более 3000 рублей. Подросткам 11−14 лет родители чаще всего выделяют до 1000 рублей в месяц (64%), 1000−3000 рублей — 24%, 3000−5000 рублей в месяц — 3% родителей.
Старшеклассники получают на карманные расходы уже значительно больше: 39% родителей дают им в месяц до 1000 рублей, 35% — 1000−3000 рублей, 12% — 3000−5000 рублей, 4% — 5000−10 000 рублей в месяц, 2% — более 10 000 рублей в месяц.
При этом важно, что каждый четвертый родитель не контролирует (!) расходы ребенка, то есть решения принимаются им самостоятельно, и с годами такой свободы становится больше.
Таким образом, пока наши «альфы» только учатся распоряжаться небольшими суммами денег, усиливая свои требования к выбираемым товарам. Через пару-тройку лет их доля в семейном бюджете будет уже достаточно серьезной и стоит сейчас готовиться к их требовательной активности.
Читайте также: Герои, скептики и технократы: что хотят получать в подарок миллениалы?
● Повышенный эмоциональный интеллект (как ни странно)
Нередко можно слышать опасения, что плотная связь с технологиями, повсеместное увлечение цифровыми средствами коммуникации могут стать тормозами в социальном развитии «альфов». Однако всё происходит с точностью до наоборот, – будучи в большей степени погруженными в себя и, как мы говорили ранее, очень избирательными в выборе круга общения, «альфы» рано достигают социальной и эмоциональной зрелости.
Вот только социализация у них иная. Они не хотят быть в потоке, и «сила коллектива» для них пустой звук. Они склонны примыкать не к группам людей, а к мыслям, образу жизни, с легкостью отказываясь от привязанности, если идеи перестают быть им близки. И самое главное – они не позволят никому диктовать то, какими им нужно быть. Право быть таким, каким хочешь – основа характера нового поколения.
Почти три года пандемии в период становления личности также сильно повлияют на эмоциональный интеллект «альфов». Закрепление в сознании таких понятий как социальное дистанцирование, удаленка, безопасность приведут к формированию более жизнестойкого поколения, с детства привыкшего творчески подходить к способам общения и обучения, и более стойко воспринимающего одиночество.
* * *
Вместо заключения стоит сказать несколько слов о том, каким образом бренды должны формировать товарное предложение для «альфов». Да, они не представляют жизни без технологий, но речь не только и не столько о смартфонах и носимых устройствах. Всевозможные роботы, способные реагировать на голос и запросы, AR, VR, интерактив, – все это привлекает представителей этого поколения. Например, Mattel разработала специальную линейку Hello Barbie. Здесь куклы – не просто миловидные, но молчаливые и всегда одинаковые куски пластмассы. В серии Hello кукла Барби слышит собеседника и ведет с ним диалог.Ну и конечно, Метавселенная и все, что с этим связано. «Альфы», а вслед за ними и «Беты» – поколение, которое будет рождаться после 2024 года – будут там как дома…
По материалам
блога Edited.
New Retail
0
Последние новости
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...