0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Повышение налога на недвижимость: кто пострадает от нового закона

Повышение налога на недвижимость: кто пострадает от нового закона
Все обсуждают подписанный на днях президентом Владимиром Путиным закон о повышении налога на недвижимость для физических лиц, который изрядно опустошит карманы жителей страны и коснётся практически каждого. Но мало кто отметил, что закон заденет также и предпринимателей - физических лиц, владеющих коммерческими объектами недвижимости.
В эпоху 90-х, когда происходила такая спорная приватизация, неожиданно образовался целый класс весьма состоятельных граждан, о которых мало говорили, что очень странно, хотя количество их было внушительным - бывшие директора парикмахерских, булочных, книжных магазинов и т.д., которые волею судеб в момент приватизации возглавляли трудовые коллективы. 
Схема приватизации была везде одна и та же. Первоначально собственником помещения становился коллектив, потом директор планомерно выкупал доли сотрудников, становясь единоличным хозяином помещения.
Судьба сложилась у всех по разному: кто-то стал продолжать профильный бизнес в приватизированном помещении, кто-то -  сдавать в аренду.

Повышение налога на недвижимость: кто заплачет от нового закона

Если помещение находилось в удачном месте - центр города, близко расположенное метро - то доход от сдачи в аренду исчислялся десятками тысяч евро ежемесячно даже за сравнительно небольшие по площади магазины.

При довольно гуманной налоговой политике в отношении выручки от предпринимательской деятельности, это позволяло иметь высокий стабильный доход. Если владелец оформлял ИП, то он платил всего 6% от полученной арендной платы.


Налог на недвижимость был незначительным, т.к. исчислялся от инвентаризационной стоимости и ни в какое сравнение не шёл с получаемым доходом. Помещения были, в основном, старые, построенные еще в советский период, а те, которые располагались в центре, в большинстве своём, построены ещё в начале прошлого века. Соответственно, и инвентаризационная оценка с учётом износа была невелика.

Повышение налога на недвижимость: кто заплачет от нового закона

Возникла парадоксальная ситуация: более дорогие помещения в центре города облагались налогом меньшим, чем новые, построенные на окраинах города. С этой точки зрения, новый закон добавляет справедливости в расчёте налога на недвижимость между владельцами дорогих помещений, находящихся в центре, и владельцами новых помещений, построенных на окраине города. 

Но, с другой стороны, он приведёт к повышению налога в любом случае. И, безусловно, возросшие издержки собственники помещения будут перекладывать на арендаторов. В этой связи стоит ждать повышения аренды и пересмотра договоров аренды в секторе стрит-ритейл.

Экспертной оценкой поделился Борис Агатов, генеральный директор ООО «Project Line»
Фото на главной plavevski / Shutterstock.com
время публикации: 15:00  09 октября 2014 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НАСТ Маркировка
BBI Остервальдер