Противостояние рестораторов и жителей: как вернуть спокойствие в главные ресторанные кварталы двух столиц

время публикации: 09:00 31 августа 2020 года
Федерация Рестораторов и Отельеров России предлагает заключить договор между местными жителями и ресторанными кварталами, такими как Патриаршие пруды в Москве или улица Рубинштейна в Петербурге. Уже много лет они ассоциируются не только с туристической привлекательностью, но и с противостоянием бизнеса и местных жителей.
На деле и жители, и рестораторы находятся по одну сторону баррикад и одинаково страдают от шума и отсутствия инфраструктуры в районе.Такие «ресторанные кварталы», как «Патрики» в Москве и улица Рубинштейна в Петербурге давно входят в число достопримечательностей и «туристических брендов» двух столиц. Для ресторанного бизнеса эти адреса являются гарантами полных залов и хорошей прибыли, даже несмотря на высокие ставки на аренду помещений. Парадокс ситуации в том, что, сделав эти места популярными, рестораторы сами стали заложниками: многие приезжают в эти локации не с целью посетить ресторан, а с целью «потусоваться», прокатиться на спортивном автомобиле с оглушающим мотором или провести время на улице с шумной компанией.

Ещё одна остро стоящая проблема ресторанных кластеров – превышение допустимого уровня шума. Жителям популярных ресторанных улиц не к кому обратиться за помощью, поскольку шум исходит извне заведений: гуляют люди, дрейфуют автомобили, громко смеется молодежь, срабатывает сигнализация. Шум, который идет из ресторана может проверить аккредитованная организация, которая по вызову местного жителя может замерить уровень звука в квартире и оформить документальную жалобу. По части помощи жильцам ресторанных улиц, которые страдают от шума, исходящего с улицы законодательство несовершенно.
Читайте также: На четырёх ресторанных улицах Петербурга с марта по август закрылось каждое десятое заведение общепита


Чтобы погасить конфликты ФРиО решила запустить проект по урегулированию противоречий между местными жителями и рестораторами. Руководитель рабочей группы ФРиО «НОРМ (Независимого объединения рестораторов Москвы)», Максим Лучин подчеркнул, что перед рестораторами не стоит задача убедить местных жителей в своей невиновности, а, напротив, есть цель объединить усилия по решению локальных проблем района и переговорам с городом. «Начать мы хотим с договора между рестораторами и жителями района Патриарших прудов, как самого "горячего" района, в котором ситуация сейчас дошла уже до предела», – рассказывает Максим Лучин.


Жители Патриарших прудов в Москве живут в неком «аттракционе» ресторанов и баров: в районе за последние четыре года выдано более 200 алкогольных лицензий – это спровоцировало катастрофическую нехватку базовой инфраструктуры: школ, садов, магазинов, химчисток, МФЦ и т.д.

По словам Сергея Капкова, ситуацию можно решить также путем урегулирования алкогольных лицензий «Надо разложить Патриаршие пруды на пиксели и решить, сколько алкогольных лицензий в этом районе действительно необходимо, а остальные места трансформировать в булочные, детские кафе, прачечные и т.д.», подчеркнул Сергей Капков.
Правильная атмосфера района важнее количества ресторанов и лицензированных точек продажи алкоголя. «Жилой, Старомосковский район превратился в аттракцион в центре города — это убивает дух Москвы», заявил Сергей Капков.
Федерация Рестораторов и Отельеров России продолжит работу по консолидации усилий местных жителей и рестораторов для представления интересов ресторанных кварталов в масштабах города.
Материал предоставлен Федерацией Рестораторов и Отельеров России
New Retail
0
Последние новости
Самое популярное
-
Ритейл будущего: каким будет покупатель через 5-10 лет
-
Рынок логистики 2024-2025: рост оборотов грузоперевозчиков, падение маржинальнос...
-
«Магнолия» усиливает клиентскую лояльность с решением АСТОР
-
Подготовка к обязательной маркировке игрушек: что должен знать импортер
-
Автоматизация технической поддержки в розничной сети «Макси»: как сократить изде...