Складов много, но их нет

время публикации: 10:00 19 октября 2021 года
Объем складского рынка Московского региона превысил 20 млн кв. м, но свободно менее 100 тыс. кв. м. На этом фоне продолжился невероятный рост арендных ставок – на 10% за квартал и на 17% с начала года.
В 3-м квартале 2021 года на рынке складской недвижимости Московского региона появилось 589 тыс. кв. м новых площадей. Тем самым совокупный объем рынка превысил 20 млн кв. м и составил 20,3 млн кв. м, свидетельствуют данные JLL. До конца года ожидается ввод еще около 325 тыс. кв. м, тем самым годовой ввод превысит 1,2 млн кв. м, что станет максимальным значением с 2014 года, когда было введено 2,6 млн кв. м складов в Московском регионе.
Динамика ввода складов в Московском регионе
Источник: JLL
«На начало 4-го квартала в Московском регионе свободно лишь 95 тыс. кв. м складских площадей, что составляет 0,5% от общего объема предложения. Столь низкая вакантность наблюдалась лишь во 2-м квартале 2013 года, когда из 10,7 млн кв. м складов вакантными оставались 51 тыс. кв. м, – отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в России. – Уже в 4-м квартале 2021 года вакантность на Московском рынке достигнет исторического минимума. По нашим прогнозам, на конец года она составит 0,3-0,4%».
Динамика вакантности на складском рынке Московского региона
Источник: JLL
«Долгое время при резком увеличении спроса возможной альтернативой становились built-to-suit проекты, так как арендаторы были готовы подождать в течение года завершения строительства склада под собственные нужды, но при этом сэкономить на аренде. Однако произошедший в последние полгода резкий рост себестоимости строительства и непредсказуемость дальнейшей динамики привели к тому, что девелоперы закладывают в будущие арендные ставки риски изменения стоимости материалов, – говорит Евгений Бумагин, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости компании JLL в России. – Во втором квартале этого года мы отмечали, что цены на строительные материалы находятся на очень высоком уровне и мы по-прежнему считаем, что эти цены «перегреты». В текущее время арендаторы вынуждены идти на условия девелоперов. Изменится ли стоимость строительных материалов, и как скоро? Этот фактор существенно повлияет на рынок».
Читайте также: Спрос на складскую недвижимость в России по итогам года приблизится к 3,5-4 млн кв. м
Пока спрос на склады бьет рекорды предыдущих лет. С начала года в Московском регионе было завершено сделок на 2,1 млн кв. м, из которых 850 тыс. кв. м – в 3-м квартале. И хотя показатель последних трех месяцев не является историческим максимумом (в 3-м квартале 2015 года было 880 тыс. кв. м), объем спроса за первые 9 месяцев является рекордным, до этого года ни разу спрос за аналогичный период не превышал 1,4 млн кв. м. Мы ожидаем, что по итогам 2021 года в Московском регионе показатель достигнет 2,5 млн кв. м.
Объем сделок аренды и купли-продажи складов в Московском регионе
Источник: JLL
Структура сделок на складском рынке Московского региона
Источник: JLL
Динамика арендной ставки на складском рынке Московского региона
Источник: JLL
New Retail
0
Последние новости
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...
-
Как подготовиться к внедрению маркировки радиоэлектронной продукции