Теория ритейла: классификация предприятий розничной торговли

время публикации: 16:30 13 января 2015 года
Открытие магазина – сложный комплексный проект, включающий в себя работу многих людей и учитывающий множество факторов. Но прежде чем приступить к работе над таким проектом, понадобится немного теории.
Сегодня мы остановимся на классификации предприятий розничной торговли. Это поможет решить, какой именно магазин вам нужен, и каким он будет.
Предприятия розничной торговли можно разделить на два основных типа – это специализированные магазины и магазины смешанного типа.
В первом случае магазин торгует одной группой товаров или дополняющими группами (например, магазины могут специализироваться на деликатесах, шляпках, винах, табаке, чае и других подобных группах товаров). Во втором случае в магазине представлены различные группы товаров, которые охватывают все потребности покупателя: бытовая техника и электроника соседствует с продуктами питания, книгопечатной продукцией и бытовой химией.

Магазины смешанного типа, как правило, более сложны с точки зрения управления ассортиментом, организации хранения товаров, они нуждаются в бо́льших площадях, чем специализированные магазины.
Предприниматели в России и за рубежом для организации бизнеса в области торговли чаще всего выбирают специализированный магазин.
В действительности, создать четкую классификацию предприятий торговли очень сложно, так как для этого требуется соотнести огромное количество параметров. Конечно, можно классифицировать магазины только по основным параметрам, таким как размер и расположение. Но тогда многие магазины будут попадать одновременно в несколько категорий.

Рассмотрим по порядку все варианты классификации, представленные на схеме. Магазины можно классифицировать следующим образом.
- По размеру: исходя из количества квадратных метров, магазин можно отнести к категории гипермаркетов, бутиков, супермаркетов, киосков (классификация от большего к меньшему).
- По расположению: в пригороде, в центре города, в спальном районе и т.п.
- По торговой стратегии: то есть, каким образом продавец отбирает свой товар и обозначает ценовую политику – «дискаунтер», «аутлет» или премиальный магазин. Также можно посмотреть на набор товаров в магазине: ограниченный (узкий ассортимент) по сниженным ценам, широкий ассортимент, сбалансированный.
- По потребителю: на кого ориентирован магазин – на средний класс, бомонд или малообеспеченных граждан. Для данного варианта классификации очень важно понимать демографию района, в котором магазин расположен – пол, возраст, достаток живущих в зоне охвата магазина людей.

Исходя из классификации магазина, можно определить стратегию его развития или, наоборот, исходя из стратегии, расположения, размера, товарной политики и покупателей, можно классифицировать магазин. То есть, думая о своем будущем магазине и рассматривая схему, можно решить, что это будет, например, бутик. Далее следует задуматься о том, кто в него придет за покупками, и где он будет расположен.
Следует обратить внимание и на предоставление дополнительных услуг покупателям. Торговля услугами – тоже торговля, пусть и не розничная в прямом смысле этого слова. Именно поэтому многие супермаркеты (и все гипермаркеты) отдают часть своей площади (уже после кассовой зоны) под размещение пунктов продажи услуг – оплата мобильной связи, туристические агентства, химчистки… список можно продолжать. Разумеется, что услуги можно продавать не только в супермаркете, и схема получения прибыли и создание дополнительной выгоды для покупателя может быть иной. Если в супермаркете подобное - это субаренда, то в бутиках (премиум-сегмент) готовой одежды часто можно встретить предложение услуг портного, который с удовольствием, бесплатно (стоимость услуги уже включена в стоимость товара) подошьёт брюки в собственном ателье, которое владелец бутика организовал именно для этого.
Важно быть внимательным в вопросе оказания дополнительных услуг и добиваться того, чтобы они не контрастировали с основной направленностью вашего магазина.
Любое предприятие розничной торговли имеет структуру. И для магазина, как для самостоятельного подразделения существует своя.

Кликни, чтобы увеличить
Разумеется, применять схему следует в контексте бизнеса. Эти организационные структуры были «обкатаны» ведущими игроками рынка и показали свою работоспособность.
Теперь мы знаем, что такое магазины, какие магазины бывают, и даже можем посмотреть на магазины рядом с домом новым взглядом. Вся эта информация позволяет нам ответить на вопрос: какой магазин мне нужен? Для этого необходимо определиться с концепцией, форматом, спецификой и местоположением магазина.

Что такое «концепция»? Концепция – это основная точка зрения на проект (в нашем случае - на магазин), способ его понимания, руководящая идея, ведущий замысел по реализации проекта.
Целью любого предприятия торговли, как говорят «заветы», является получение прибыли. Прибыль приносят клиенты – покупатели. Поэтому, в основе концепции вашего магазина должно лежать понимание того, какие выгоды вы сможете предложить вашим покупателям. Проще говоря, как вы сделаете их счастливее.
Так как концепция – это очень объемное понятие, то рассматривать его лучше всего по частям. Что это за составные части, и какие шаги вам необходимо сделать, чтобы концепцию разработать, мы рассмотрим более детально в следующих статьях.
Читайте также: Как открыть розничный магазин: Первые шаги
0
Последние новости
Самое популярное
-
Что ожидать от маркетплейсов в 2025 году: на чем сконцентрируются крупнейшие тор...
-
Оформление доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году (разбор ошибо...
-
Тонкости фармацевтического маркетинга: о чем важно помнить, продвигая лекарствен...
-
Объединённые Арабские Эмираты: что делает страну «оазисом» для российского бизне...
-
Всё, везде и сразу: по каким законам развивается многофункциональный (гибридный)...