Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома»
![Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома» Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома»](/upload/iblock/d95/xd95e97f6ca33d17b81eb2d1506035594.jpg.pagespeed.ic.9ergFIBqnv.jpg)
время публикации: 10:00 25 августа 2021 года
Фото: Depositphotos
![Михаил Петров Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома»](/upload/medialibrary/ab2/xab2d241432c429e8867a0cac371ff6b4.jpg.pagespeed.ic.ZvUnQGa0DR.jpg)
Михаил Петров, генеральный директор компании Smart Estate Moscow.
Раньше в Москве с трудом можно было насчитать с десяток профессиональных рестораторов, которые вполне удовлетворяли дефицит неискушённой публики, сегодня их тысячи и всем есть место и потенциал еще не исчерпан, но дефицита уже нет, спрос остается стандартным – на лучшее качество по оптимальной цене.
В кафе можно встретить теперь потребителей абсолютно всех возрастов, профессий и уровня дохода. На каждого найдется своя ниша и конкуренты в ней. И столовая для дальнобойщиков на подъездах к Москве будет создавать уют, оптимизировать цены, меню, чтобы удержать клиента.
Как и во всех сферах ритейла битва идет за соотношение цена/качество. Ресторан в подвале, ресторан без веранды, ресторан с низким потолком – фиаско с гарантией. В Москве полностью переворачивается понятие роскоши. В связи с дефицитом пространства и живой природы, люксовые отделки заменили просторные веранды во двориках с живой музыкой по вечерам.
Светские львицы, пляшущие на диванах очередного банального «рестика» с утиной ножкой конфи в меню сегодня интересны только периферийной аудитории в их Инстаграм. Глубоко оторванная от народа малочисленная элита перетекает из одного модного места в следующее примерно за месяц. Успех, так окрылявший инвестора в начале, заменяется часто горьким разочарованием и претензиями.
Патрики – время остановилось на гламурных 00-х. Пожалуй, больше не осталось места в Москве, где бы оборот 300-метрового ресторана был выше 20 миллионов рублей в месяц. Но и там все не так перспективно для начинающего ресторатора. Практически все пригодные помещения распределены между наиболее сильными ресторанными холдингами. Локации не выходят на рынок, а концепция, которая «не зашла» заменяется на другую под управлением одной и той же группы компаний.
Если начинающий ресторатор смотрит на проекты, открытые на Патриках, рецептом успеха в любой другой локации будет сделать все наоборот, слишком уже это место синтетическое. Из культурной витрины столицы Патриаршие пруды превратились в гетто роскоши напоказ. Несмотря на изменения аудитории, это не мешает старожилам стабильно зарабатывать и ежегодно индексировать и без того самую высокую аренду в Москве.
![Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома» Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома»](/upload/medialibrary/0d9/x0d98d9f3d789d1c08cdae108da3c494a.jpg.pagespeed.ic.4rUb8UoKbx.jpg)
Тренды
1. Тренд Патриков на новые модные рестораны, на мой взгляд, будет продолжаться, но по-настоящему новых игроков мы там не увидим.
Ближе к зиме ждем обновления дизайнерских решений и ремонтов, ведь только лето на прудах щедро позволяет зарабатывать всем концепциям без исключения. Отчаянных сорвиголов, желающих все-таки попробовать свои силы в этой локации, хочу также предупредить о мощном сообществе местных жителей, от воли которых на Патриках зависит сегодня ваша работа и инвестиции.
2. Еще одна тенденция, которая определилась этим летом – ресторанный бизнес покоряет неожиданные локации.
Раньше представить, что кафе выживет и будет процветать в переулках Таганки, Китай-города, Замоскворечья в отдалении от трафика, было невозможно. Некоторые такие проекты уже работают более 3-х лет и динамика их успеха совершенно иной природы.
Сначала публика очень неспешно «распробует» новое место и какое-то время почти никого в зале, потом случайно заходят соседи, потом проект обрастает истинными поклонниками, а сегодня, если получилось сразу сесть на неудобный стул у бара – уже победа. Некоторые такие кафе вводят онлайн бронирование столов, чтобы не отказывать лояльным клиентам. Остаться с москвичами навсегда вполне реально для такого бизнеса, ведь он лучше вписан в ДНК города и его жителей.
![Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома» Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома»](/upload/medialibrary/abf/xabfc4b7658ab24646afd6c3cd597abf7.jpg.pagespeed.ic.9WA2SRDmBp.jpg)
3. Локдаун, принудительная вакцианация и QR-коды подорвали многие проекты, но в самом большом ущербе остались именно рестораторы.
Сегодня многие уже слышали, как в сражениях за свои права, владельцы ссылались на огромное количество персонала в этом бизнесе, что и с налоговой точки зрения перетягивает даже небольшую сеть общепита чуть ли не в средне-крупный бизнес со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Открытые и пустые рестораны, полные персонала без скидок по аренде - такое положение окончательно подорвало и катализировало банкротство и закрытия большого числа проектов. Те, кто уцелел и имел накопления начали охоту за такими площадками. Минимум вложений в апгрейд некогда прибыльного предприятия – оптимальная возможность кризисного рынка.
Читайте также: Универмаг «Московский» сменит концепцию
4. Возврат офисных работников на рабочие места с разной интенсивностью также улучшает положение общепита, специализирующегося на этом сегменте.
У небольших заведений, предлагающих офисной публике качественную, достаточно простую еду, становится все больше шансов на быстрый успех.
5. Снижение интереса москвичей к сетевым ресторанам в отдалении от центра, развитие доставки и уменьшение чека.
Такой удар по сетевым проектам не позволяет им своевременно освежать ремонт, индексировать зарплаты. Приходится оптимизироваться, часто в ущерб качеству продуктов и атмосфере. Доставка превращает многие залы ресторанов в придатки к кухням и это еще - оптимальный сценарий. Логика развития этого тренда в том, что ресторан может и не понадобиться в таком случае, и неминуем переезд в более дешевое помещение, превращенное в дарк китчен.
![Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома» Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома»](/upload/medialibrary/6c4/x6c432d436c2df6d941fb3b4c6c42651d.jpg.pagespeed.ic.486PQRA_9t.jpg)
6. Обратной тенденцией для успешных доставок стал переезд и открытие полноценных ресторанов с рассадкой с соответствующим увеличение аренды.
То есть возникает, своего рода, «обратная тяга». Проекты, которые еще недавно специализировались исключительно на доставке готовых блюд, обросли лояльной аудиторией и достаточно успешно вытаскивают ее в свои уже офлайн-локации.
7. «Рестораны у дома» – в ответ на сложившуюся любовь к удаленке.
За время вынужденных ограничений многие москвичи не только привыкли значительную часть времени находиться дома, но даже полюбили организовывать свой быт в пешеходном контуре своей жизни. Да, они хотят выбираться в интересные гастрономические места, но ровно так же, как все меньше хотят ездить в замкадовые моллы и гипермаркеты, совсем не склонны ездить в рестораны, расположенные в многокилометровом отдалении от дома.
В этой связи растут перспективы понятных уютных заведений, действующих в периметрах жилых кварталов. Они одинаково эффективно могут работать на доставку и на прием жителей, которые, буквально, в домашней обуви приходят к ним для смены обстановки.
8. В копилку складской и производственной недвижимости. Бум рынка по открытию консолидирующих пищевых производств в сетевом ресторанном бизнесе привел к дефициту производственных площадей в Москве. Сегодня ставки такой недвижимости сравнимы с коммерческими площадями в торговых центрах. Инвесторы, делайте выводы.
Все статьи Михаила Петрова читайте в спецпроекте «Торговые центры: Живые и Мёртвые».
Ресторанный бизнес сегодня не имеет ничего общего с тем, что было в 10-е и тем более в нулевые. С развитием городской пешеходной инфраструктуры, разнообразных творческих кластеров, фуд-кортов, строительства жилья предложение на рынке недвижимости увеличилось, вход на рынок для начинающих игроков упростился. Какие тренды определяют развитие ресторанного рынка Москвы?
![Михаил Петров Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома»](/upload/medialibrary/ab2/xab2d241432c429e8867a0cac371ff6b4.jpg.pagespeed.ic.ZvUnQGa0DR.jpg)
Михаил Петров, генеральный директор компании Smart Estate Moscow.
Раньше в Москве с трудом можно было насчитать с десяток профессиональных рестораторов, которые вполне удовлетворяли дефицит неискушённой публики, сегодня их тысячи и всем есть место и потенциал еще не исчерпан, но дефицита уже нет, спрос остается стандартным – на лучшее качество по оптимальной цене.
В кафе можно встретить теперь потребителей абсолютно всех возрастов, профессий и уровня дохода. На каждого найдется своя ниша и конкуренты в ней. И столовая для дальнобойщиков на подъездах к Москве будет создавать уют, оптимизировать цены, меню, чтобы удержать клиента.
Как и во всех сферах ритейла битва идет за соотношение цена/качество. Ресторан в подвале, ресторан без веранды, ресторан с низким потолком – фиаско с гарантией. В Москве полностью переворачивается понятие роскоши. В связи с дефицитом пространства и живой природы, люксовые отделки заменили просторные веранды во двориках с живой музыкой по вечерам.
Светские львицы, пляшущие на диванах очередного банального «рестика» с утиной ножкой конфи в меню сегодня интересны только периферийной аудитории в их Инстаграм. Глубоко оторванная от народа малочисленная элита перетекает из одного модного места в следующее примерно за месяц. Успех, так окрылявший инвестора в начале, заменяется часто горьким разочарованием и претензиями.
Патрики – время остановилось на гламурных 00-х. Пожалуй, больше не осталось места в Москве, где бы оборот 300-метрового ресторана был выше 20 миллионов рублей в месяц. Но и там все не так перспективно для начинающего ресторатора. Практически все пригодные помещения распределены между наиболее сильными ресторанными холдингами. Локации не выходят на рынок, а концепция, которая «не зашла» заменяется на другую под управлением одной и той же группы компаний.
Если начинающий ресторатор смотрит на проекты, открытые на Патриках, рецептом успеха в любой другой локации будет сделать все наоборот, слишком уже это место синтетическое. Из культурной витрины столицы Патриаршие пруды превратились в гетто роскоши напоказ. Несмотря на изменения аудитории, это не мешает старожилам стабильно зарабатывать и ежегодно индексировать и без того самую высокую аренду в Москве.
![Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома» Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома»](/upload/medialibrary/0d9/x0d98d9f3d789d1c08cdae108da3c494a.jpg.pagespeed.ic.4rUb8UoKbx.jpg)
Тренды
1. Тренд Патриков на новые модные рестораны, на мой взгляд, будет продолжаться, но по-настоящему новых игроков мы там не увидим.
Ближе к зиме ждем обновления дизайнерских решений и ремонтов, ведь только лето на прудах щедро позволяет зарабатывать всем концепциям без исключения. Отчаянных сорвиголов, желающих все-таки попробовать свои силы в этой локации, хочу также предупредить о мощном сообществе местных жителей, от воли которых на Патриках зависит сегодня ваша работа и инвестиции.
2. Еще одна тенденция, которая определилась этим летом – ресторанный бизнес покоряет неожиданные локации.
Раньше представить, что кафе выживет и будет процветать в переулках Таганки, Китай-города, Замоскворечья в отдалении от трафика, было невозможно. Некоторые такие проекты уже работают более 3-х лет и динамика их успеха совершенно иной природы.
Сначала публика очень неспешно «распробует» новое место и какое-то время почти никого в зале, потом случайно заходят соседи, потом проект обрастает истинными поклонниками, а сегодня, если получилось сразу сесть на неудобный стул у бара – уже победа. Некоторые такие кафе вводят онлайн бронирование столов, чтобы не отказывать лояльным клиентам. Остаться с москвичами навсегда вполне реально для такого бизнеса, ведь он лучше вписан в ДНК города и его жителей.
![Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома» Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома»](/upload/medialibrary/abf/xabfc4b7658ab24646afd6c3cd597abf7.jpg.pagespeed.ic.9WA2SRDmBp.jpg)
3. Локдаун, принудительная вакцианация и QR-коды подорвали многие проекты, но в самом большом ущербе остались именно рестораторы.
Сегодня многие уже слышали, как в сражениях за свои права, владельцы ссылались на огромное количество персонала в этом бизнесе, что и с налоговой точки зрения перетягивает даже небольшую сеть общепита чуть ли не в средне-крупный бизнес со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Открытые и пустые рестораны, полные персонала без скидок по аренде - такое положение окончательно подорвало и катализировало банкротство и закрытия большого числа проектов. Те, кто уцелел и имел накопления начали охоту за такими площадками. Минимум вложений в апгрейд некогда прибыльного предприятия – оптимальная возможность кризисного рынка.
Читайте также: Универмаг «Московский» сменит концепцию
4. Возврат офисных работников на рабочие места с разной интенсивностью также улучшает положение общепита, специализирующегося на этом сегменте.
У небольших заведений, предлагающих офисной публике качественную, достаточно простую еду, становится все больше шансов на быстрый успех.
5. Снижение интереса москвичей к сетевым ресторанам в отдалении от центра, развитие доставки и уменьшение чека.
Такой удар по сетевым проектам не позволяет им своевременно освежать ремонт, индексировать зарплаты. Приходится оптимизироваться, часто в ущерб качеству продуктов и атмосфере. Доставка превращает многие залы ресторанов в придатки к кухням и это еще - оптимальный сценарий. Логика развития этого тренда в том, что ресторан может и не понадобиться в таком случае, и неминуем переезд в более дешевое помещение, превращенное в дарк китчен.
![Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома» Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома»](/upload/medialibrary/6c4/x6c432d436c2df6d941fb3b4c6c42651d.jpg.pagespeed.ic.486PQRA_9t.jpg)
6. Обратной тенденцией для успешных доставок стал переезд и открытие полноценных ресторанов с рассадкой с соответствующим увеличение аренды.
То есть возникает, своего рода, «обратная тяга». Проекты, которые еще недавно специализировались исключительно на доставке готовых блюд, обросли лояльной аудиторией и достаточно успешно вытаскивают ее в свои уже офлайн-локации.
7. «Рестораны у дома» – в ответ на сложившуюся любовь к удаленке.
За время вынужденных ограничений многие москвичи не только привыкли значительную часть времени находиться дома, но даже полюбили организовывать свой быт в пешеходном контуре своей жизни. Да, они хотят выбираться в интересные гастрономические места, но ровно так же, как все меньше хотят ездить в замкадовые моллы и гипермаркеты, совсем не склонны ездить в рестораны, расположенные в многокилометровом отдалении от дома.
В этой связи растут перспективы понятных уютных заведений, действующих в периметрах жилых кварталов. Они одинаково эффективно могут работать на доставку и на прием жителей, которые, буквально, в домашней обуви приходят к ним для смены обстановки.
![Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома» Тренды ресторанной недвижимости столицы: «зеленый свет» для новичков, неожиданные локации и «рестораны у дома»](/upload/medialibrary/6e2/x6e2b2c930d80ddfb9edcdb81214ec1ad.jpg.pagespeed.ic.ZfetwIUXXc.jpg)
8. В копилку складской и производственной недвижимости. Бум рынка по открытию консолидирующих пищевых производств в сетевом ресторанном бизнесе привел к дефициту производственных площадей в Москве. Сегодня ставки такой недвижимости сравнимы с коммерческими площадями в торговых центрах. Инвесторы, делайте выводы.
* * *
В целом, ресторанный бизнес сегодня чувствует себя существенно лучше многих сфер ритейла. Подвижность и чуткость ресторанов по отношению к клиенту позволяет констатировать, что рынок быстро восстанавливается, и, несмотря на тяжелую и токсичную среду, продолжает развиваться.Все статьи Михаила Петрова читайте в спецпроекте «Торговые центры: Живые и Мёртвые».
Михаил Петров,
генеральный директор компании Smart Estate Moscow.
Для New Retail
0
Последние новости
Самое популярное
-
Experiential retail: Шопинг как Диснейленд для взрослых
-
Кейс «Экстра-М», производителя макарон Pasteroni: как за 3 месяца автоматизирова...
-
Кейс Munz Group: как в компании увеличили конверсию в ритейле с помощью «Офисног...
-
SEO продвижение сайтов B2B-тематики в 2024-2025 году
-
Цифровизация ритейла: MDM-система как способ повысить эффективность управления