0/5
В чёрной, чёрной компании... Чего боятся предприниматели? 4 страха

В чёрной, чёрной компании... Чего боятся предприниматели? 4 страха

В чёрной, чёрной компании... Чего боятся предприниматели? 4 страха
время публикации: 09:00  31 октября 2020 года
Предприниматели – смелые и решительные люди, готовые рисковать, терпеть убытки и, если придется, начинать заново. Но смелый не значит бесстрашный. Накануне Хэллоуина, когда всюду появляются украшения из тыкв и проводятся костюмированные вечеринки, в бизнес-клубе «Атланты» решили поговорить о популярных страхах предпринимателей.
Резиденты клуба поделились жуткими историями из жизни и рассказали, как избавиться от переживаний. Мы стилизовали их под фильмы ужасов для предпринимателей и предлагаем вам устроить киномарафон. 

Приятного чтения и просмотра!


Фильм «Призраки бизнес-партнеров»

В чёрной, чёрной компании... Чего боятся предприниматели? 4 страхаПредставьте, что еще вчера вы с партнером строили бизнес-планы: разрабатывали стратегию масштабирования или выхода на зарубежный рынок. И внезапно партнер превращается в призрака: он хочет исчезнуть из бизнеса, прихватив с собой операционного директора, и начинает требовать выплатить ему часть доли бизнеса. 

К сожалению, это не сценарий очередного фильма ужасов, а популярный и реальный страх предпринимателей. Особенно жутко столкнуться с подобной ситуацией в одиночку: если рядом нет никого, кто поможет найти решение или поделится релевантным опытом.

Андрей Крупский, резидент «Атлантов» и управляющий партнер компании «Лемчик, Крупский и партнеры», рассказал об опыте работы с увидевшими призраков бизнес-парнеров: 

«Мне не понаслышке известно, что проблемы могут случиться даже с идеальными партнерами. Избавиться от переживаний и страхов по этому поводу намного проще в кругу сильного окружения».

Андрей о том, как не допустить исчезновения бизнес-партнеров: 

«Ужас непонимания». Регулярно проводить с партнером стратегические сессии, сверять на них глобальные цели и задачи, которые стоят перед компанией. Это поможет убедиться в том, что партнеры слышат и понимают друг друга – разговаривают на одном языке. И тогда желание выйти из бизнеса станет не сценарием ужастика, а вполне предсказуемой историей, к которой можно будет подготовиться. 

«Эмоциональное обесценивание партнера». Партнеры создают бизнес с нуля, но однажды из-за разногласий и эмоционального накала приходят к стадии, когда даже не могут разговаривать друг с другом, забывая о вкладе каждого в бизнес. Такое обесценивание может привести к серьезным конфликтам. 




Читайте также: COVID-19: последствия для договорных отношений




Случай из практики: один из партнеров потребовал пересмотра процентной доли партнера. В результате конфликта компания была заморожена, проект не смогли реализовать, из-за чего были возбуждены уголовные дела, а компания попала под процедуру банкротства. Чтобы не допустить развития подобного сценария, не следует принимать решения на эмоциях. Надо попробовать сконцентрироваться на позитивном: составить список полезных дел каждого партнера. Если не удается справиться самостоятельно, стоит нанять медиатора. 


Фильм «Изгоняющие операционку» 

В чёрной, чёрной компании... Чего боятся предприниматели? 4 страхаОдержимость операционным управлением проходит несколько стадий: сначала работа 24/7, которая вызывает чувство вины перед близкими людьми; следующий этап — хроническая усталость, когда новые идеи больше не приходят, а навязчивой мыслью становится желание отдохнуть от всего и всех; в завершение возникает депрессия со всеми симптомами сразу. 

И одинокий предприниматель, который не так давно мечтал изменить мир, начинает метаться и искать выход из операционки: в ход могут пойти даже обряды экзорцизма. Бр-р-р… При таком развитии событий одному точно не выбраться.

Анна Варнавская, резидент «Атлантов» и основательница компании «Стратегия», смогла-таки изгнать операционку из своей реальной жизни:

«Когда только начинали бизнес, я старалась всё делать сама, никому не доверяла. В какой-то момент возникла ситуация, когда отгрузка товара в гипермаркет длилась почти 60 часов, в течение которых я не покидала склад. Тучи постепенно сгущались: чувство вины перед семьей, вечное состояние жертвы, снижение качества жизни. Преследовало ощущение, что чем больше пытаешься кому-то передать дела, тем больше растет загрузка. В какой-то момент я осознала, что больше так не могу: я хочу жить и найти путь к себе».

Теперь Анна точно знает, как не оказаться героиней фильма ужасов и не подпустить к себе операционных демонов: 

Демон «Нереализованные желания». Мало просто хотеть выйти из операционки, проводить больше времени с семьей и друзьями: нужно подготовить план с конкретными задачами для реализации. 

Демон «Опустошение». Если перестать уделять время себе, то рано или поздно наступит опустошение. Подобное притягивает подобное, и к пустоте не придут те, кому можно доверять, а, следовательно, и делегировать.




Читайте также: Настроить бизнес так, чтобы он работал без вас: недостижимая мечта или реальность


 

Демон «Разрушающая система управления». Желательно, чтобы она позволяла руководителю общаться с минимальным количеством людей в компании, а не распыляться.

Демон «Размытые планы». Важно проводить стратегическую сессию минимум раз в месяц, чтобы прописывать задачи на месяц и скорректировать план на квартал.

 
Фильм «Очень странные налоговые дела»

В чёрной, чёрной компании... Чего боятся предприниматели? 4 страхаЭтот сценарий основан на событиях реальной жизни. Компания А поставила компании В арматуру полностью и в срок. Но B не предоставила закрывающие документы: счет-фактуру и накладную. Казалось бы, мелочь и рабочий момент. Но через пару месяцев B стала банкротом, а новый владелец подал на А в суд с требованиями вернуть предоплату в размере 8 млн руб. 

Суд был на стороне Компании В, потому что компания А не смогла документально доказать факт поставки. 

«Очень странные налоговые дела» описывают историю из жизни знакомых Ольги Логвиненко, учредителя компании Floor Service и резидента «Атлантов»

«В нашей стране такие службы, как ФНС, ведут серьезный контроль за деятельностью любой компании. Поэтому работайте, соблюдая налоговое законодательство, и всё платите вовремя».

Чтобы не стать героем  сериала «Очень странные налоговые дела», нужно следовать рекомендациям Ольги: 

«Столкновения с подставляющим поставщиком». Чтобы не оказаться в такой ситуации, проверяйте на благонадежность всех подрядчиков и партнеров на специальных ресурсах.

«Отсутствующие доказательства». Сбор документооборота надо постоянно контролировать. Договоры, товарные, транспортные накладные и акты нужно обязательно хранить. Для этого надо донести до каждого сотрудника важность получения полного комплекта документов с подписью и печатью.


Фильм «Ночь кассового разрыва»

В чёрной, чёрной компании... Чего боятся предприниматели? 4 страхаТолько представьте: вы взяли много проектов с постоплатой, и вот перед вами появляется первый сотрудник, которому вы задержали зарплату, потом второй, третий — и их уже десятки! А вы бессильны, ведь оплата от заказчика еще не пришла.
 
Следом приходят подрядчики, поставщики. И уже происходящее напоминает зомби-апокалипсис… 

Ольга Мозговая, резидент «Атлантов» и сооснователь проекта «Вкус жизни», поделилась с нами пугающей историей кассового разрыва со счастливым концом: 

«Мне "посчастливилось" работать в компании, которая пережила кассовый разрыв, и наблюдать последствия своими глазами. Зарплату сотрудникам задержали на месяц. И в день, когда их терпение лопнуло, часть сотрудников заблокировала работу офиса: стояли в коридорах, мешали проходить по лестницам, требовали денег — реально страшно. Как будто переживаешь нападение зомби! Руководству удалось найти решение: передоговорились с поставщиками и подрядчиками компании, писали гарантийные письма. В итоге выплатили сотрудникам положенные зарплаты и спасли бизнес».

Чтобы не оказаться в зомби-апокалипсисе, важно заранее знать о том, что притягивает «Ночь кассового разрыва» и что делать, чтобы она никогда не наступила. Об этом детально рассказывает Ольга:

«Неучтенные риски». Тщательно просчитывать все риски работы с постоплатой, особенно по задержке выплаты зарплаты. 

«Бесконечная отсрочка платежа». По возможности стоит отказываться от проектов с большой отсрочкой платежей.

«Отсутствие плана». Важно рассчитывать собственные денежные средства так, чтобы всегда хватало на обязательные выплаты.

К сожалению, оказаться героем фильма ужасов может каждый предприниматель, но вы же помните, что к главному герою ужастиков всегда приходит кто-то на помощь? И пережить любой, даже самый негативный сценарий, намного легче в окружении сильных и опытных коллег. 

Материал подготовлен авторами бизнес-клуба «Атланты» 
для New Retail


0
Теги: налоги, партнерство, бизнес, зарплата, страхи, Атланты, Лемчик, Крупский и партнеры, «Стратегия», Floor Service, Вкус жизни

 
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит