0/5

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом
время публикации: 10:00  09 ноября 2018 года
Кажется, что мы знаем о способах приготовления кофе всё. И если слова «джезва», «турка» и «френч-пресс» не вызывают вопросов, то о том, что такое «далла», и чем кемекс отличается от пуровера многие, вероятно, услышат впервые.
С чего начинается добрый день? Конечно же, с чашки кофе, если вы читаете эту статью. Ничто так не окрыляет с утра, как его аромат, бодрящий, манящий, волнующий, вдохновляющий – нужное подчеркнуть. Невозможно подобрать эпитет, который вместил бы в себя всю магию этого напитка. 

Кофейная культура в России в широком понимании гораздо моложе чайной. Многие из нас еще только открывают для себя кофе – и здесь важно привить хороший вкус с самого начала. С кофе – как с оперой: или любовь с первого взгляда, или отвращение на всю жизнь. Найти качественные зерна и подобрать сорт по вкусу сегодня не проблема. Вопрос, скорее, в том, как вы хотите его приготовить. Только правильно приготовленный кофе даст вам максимум пользы и удовольствия. 

Поэтому мы решили напомнить 10 основных способов и подготовили для вас краткий гид.


Турка, джезва

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

Небольшой кувшинчик с длинной ручкой, как у ковша, носиком и зауженным горлом – самый старый из известных способов приготовления кофе. Мнения разделились: кто-то считает, что турка и джезва – это одно и то же, кто-то уверен, что разница есть. Принципиальное отличие лишь в том, что настоящая традиционная джезва для приготовления кофе в песке, или по-восточному, изготавливается из кованой меди, а турка может быть сделана из любого другого материала. Готовить в джезве можно спокойно и без песка – на открытом огне и на электрической плите. Сорт и помол – по вкусу, кофе и специи засыпаются прямо в турку, вы сами составляете рецепт и регулируете крепость.


Далла

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

Если джезва пришла к нам из Турции (на то она и турка), то далла родом из арабских стран. Это та же джезва, но с высокой крышечкой для сохранения тепла. Иногда вместо длинной ручки – обычная ручка, как у небольшого кувшинчика. 

В далле лучше всего готовить кофе на открытом огне. Кроме того, кофе в старинной сирийской кофеварке – это не только вкусно, но и очень красиво: привычка восточных мастеров украшать предметы быта резьбой и инкрустацией превращает кухонную утварь в произведение искусства.


Кофейная чашка

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

Если у вас нет ни джезвы, ни даллы и вообще никаких специальных устройств и посуды для приготовления кофе, но вдруг ужасно захотелось сделать глоток свежезаваренного напитка, подойдет и обычная чашка. Принцип приготовления кофе в чашке – тот же, что и в турке, однако для открытого огня лучше использовать рассекатель. Если у вас электрическая плита – можно поставить прямо на варочную поверхность.


Кемекс

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

Кемекс напоминает по форме песочные часы и состоит из стеклянного сосуда и бумажного фильтра. Кемекс изобретен немецким химиком в годы Второй мировой войны. В поисках идеального вкуса кофе он соединил колбу Эрленмейера и лабораторную воронку. В верхнюю часть вставляется фильтр, куда засыпается кофе, лучше – крупного помола. Сверху льется вода, заваренный кофе проливается через фильтр в колбу. Хорошо подойдут сорта с кислинкой, зерна светлой обжарки.








Пуровер

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

Похожий на кемекс японский способ с английским названием (pour over – «лить на»), иногда еще его называют харио по названию японской фирмы Hario, которая делает специальные пластиковые, стеклянные и керамические воронки с углом 60°. Воронка устанавливается на кофейник или чашку, в нее вставляется бумажный фильтр с крупными порами. Вода льется сверху, готовый кофе протекает в емкость. 

Принципиальное отличие – у воронки пуровера есть специальные желобки для воздуха, который делает аромат напитка богаче. Помол – крупная соль.


Френч-пресс

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

Френч-пресс – это установленная в подстаканнике стеклянная колба с поршнем. Простой и быстрый способ заварить кофе: никаких сменных фильтров и дополнительных действий, не нужно следить, чтобы кофе не убежало на плите. Просто засыпаете кофе, заливаете воду, ждете, отжимаете – вуаля, ваш напиток готов. Лучше всего брать кофе грубого помола, чтобы частицы не проходили через фильтр на поршне. Френч-пресс – идеальный вариант, если вы не хотите заморачиваться и вам не нужен слишком крепкий напиток.


Аэропресс

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

Аэропресс — усовершенствованная версия фенч-пресса, чем-то похожая на большой шприц. Залитый горячей водой кофе продавливается через бумажный фильтр, который позволяет использовать кофе среднего помола – крупный песок, поэтому напиток в аэропрессе может получиться крепче, чем во френч-прессе. Аэропрессы выпускает бренд Aerobie.


Сифон

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

Сифон состоит из трех частей: спиртовой горелки, нижнего сосуда с водой и верхнего сосуда с молотым кофе. Нагреваясь, вода снизу постепенно перемещается в верхний сосуд, проходя через кофе. Во время приготовления напиток необходимо помешивать. Когда кофе заварится, сифон убирают с огня, готовый кофе через бумажный фильтр стекает обратно в нижний сосуд. Как правило, кофе в сифоне получается крепким и очень насыщенным.


Электрическая кофеварка

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

Если вы любите кофе и пьете его часто, а времени на приготовление не всегда хватает, есть смысл обзавестись электрической кофеваркой. Видов кофеварок – великое множество: капельные, гейзерные, рожковые, чалдовые. Выбирайте кофеварку в зависимости от того, какой кофейный напиток предпочитаете.


Кофемашина

Кофемашина.jpg

Если одного вида напитка для вас недостаточно, и вы любите разнообразие, тогда нужна кофемашина. Можно попробовать капсульные – идеальное решение для тех, кто хочет баловать себя разными вкусами и элитными сортами кофе и при этом тратить минимум времени на приготовление и минимум хлопот на обслуживание устройства. А если вы настолько страстный поклонник кофе, что стремитесь привить любовь к кофе всем вокруг и владеете собственной кофейней, – обратите внимание на профессиональную кофемашину. Например, NESCAFÉ Attimo или NESCAFÉ Leggero нового поколения, которые работают и на зерновом, и на растворимом кофе и имеют 12 напитков в меню. Улучшенные малогабаритные машины с лаконичным дизайном, сенсорной панелью и LED подсветкой станут идеальным решением для ограниченного пространства. 

0
Реклама на New Retail. Медиакит