0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом
Кажется, что мы знаем о способах приготовления кофе всё. И если слова «джезва», «турка» и «френч-пресс» не вызывают вопросов, то о том, что такое «далла», и чем кемекс отличается от пуровера многие, вероятно, услышат впервые.
С чего начинается добрый день? Конечно же, с чашки кофе, если вы читаете эту статью. Ничто так не окрыляет с утра, как его аромат, бодрящий, манящий, волнующий, вдохновляющий – нужное подчеркнуть. Невозможно подобрать эпитет, который вместил бы в себя всю магию этого напитка. 

Кофейная культура в России в широком понимании гораздо моложе чайной. Многие из нас еще только открывают для себя кофе – и здесь важно привить хороший вкус с самого начала. С кофе – как с оперой: или любовь с первого взгляда, или отвращение на всю жизнь. Найти качественные зерна и подобрать сорт по вкусу сегодня не проблема. Вопрос, скорее, в том, как вы хотите его приготовить. Только правильно приготовленный кофе даст вам максимум пользы и удовольствия. 

Поэтому мы решили напомнить 10 основных способов и подготовили для вас краткий гид.


Турка, джезва

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

Небольшой кувшинчик с длинной ручкой, как у ковша, носиком и зауженным горлом – самый старый из известных способов приготовления кофе. Мнения разделились: кто-то считает, что турка и джезва – это одно и то же, кто-то уверен, что разница есть. Принципиальное отличие лишь в том, что настоящая традиционная джезва для приготовления кофе в песке, или по-восточному, изготавливается из кованой меди, а турка может быть сделана из любого другого материала. Готовить в джезве можно спокойно и без песка – на открытом огне и на электрической плите. Сорт и помол – по вкусу, кофе и специи засыпаются прямо в турку, вы сами составляете рецепт и регулируете крепость.


Далла

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

Если джезва пришла к нам из Турции (на то она и турка), то далла родом из арабских стран. Это та же джезва, но с высокой крышечкой для сохранения тепла. Иногда вместо длинной ручки – обычная ручка, как у небольшого кувшинчика. 

В далле лучше всего готовить кофе на открытом огне. Кроме того, кофе в старинной сирийской кофеварке – это не только вкусно, но и очень красиво: привычка восточных мастеров украшать предметы быта резьбой и инкрустацией превращает кухонную утварь в произведение искусства.


Кофейная чашка

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

Если у вас нет ни джезвы, ни даллы и вообще никаких специальных устройств и посуды для приготовления кофе, но вдруг ужасно захотелось сделать глоток свежезаваренного напитка, подойдет и обычная чашка. Принцип приготовления кофе в чашке – тот же, что и в турке, однако для открытого огня лучше использовать рассекатель. Если у вас электрическая плита – можно поставить прямо на варочную поверхность.


Кемекс

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

Кемекс напоминает по форме песочные часы и состоит из стеклянного сосуда и бумажного фильтра. Кемекс изобретен немецким химиком в годы Второй мировой войны. В поисках идеального вкуса кофе он соединил колбу Эрленмейера и лабораторную воронку. В верхнюю часть вставляется фильтр, куда засыпается кофе, лучше – крупного помола. Сверху льется вода, заваренный кофе проливается через фильтр в колбу. Хорошо подойдут сорта с кислинкой, зерна светлой обжарки.








Пуровер

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

Похожий на кемекс японский способ с английским названием (pour over – «лить на»), иногда еще его называют харио по названию японской фирмы Hario, которая делает специальные пластиковые, стеклянные и керамические воронки с углом 60°. Воронка устанавливается на кофейник или чашку, в нее вставляется бумажный фильтр с крупными порами. Вода льется сверху, готовый кофе протекает в емкость. 

Принципиальное отличие – у воронки пуровера есть специальные желобки для воздуха, который делает аромат напитка богаче. Помол – крупная соль.


Френч-пресс

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

Френч-пресс – это установленная в подстаканнике стеклянная колба с поршнем. Простой и быстрый способ заварить кофе: никаких сменных фильтров и дополнительных действий, не нужно следить, чтобы кофе не убежало на плите. Просто засыпаете кофе, заливаете воду, ждете, отжимаете – вуаля, ваш напиток готов. Лучше всего брать кофе грубого помола, чтобы частицы не проходили через фильтр на поршне. Френч-пресс – идеальный вариант, если вы не хотите заморачиваться и вам не нужен слишком крепкий напиток.


Аэропресс

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

Аэропресс — усовершенствованная версия фенч-пресса, чем-то похожая на большой шприц. Залитый горячей водой кофе продавливается через бумажный фильтр, который позволяет использовать кофе среднего помола – крупный песок, поэтому напиток в аэропрессе может получиться крепче, чем во френч-прессе. Аэропрессы выпускает бренд Aerobie.


Сифон

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

Сифон состоит из трех частей: спиртовой горелки, нижнего сосуда с водой и верхнего сосуда с молотым кофе. Нагреваясь, вода снизу постепенно перемещается в верхний сосуд, проходя через кофе. Во время приготовления напиток необходимо помешивать. Когда кофе заварится, сифон убирают с огня, готовый кофе через бумажный фильтр стекает обратно в нижний сосуд. Как правило, кофе в сифоне получается крепким и очень насыщенным.


Электрическая кофеварка

10 способов приготовления кофе, которые нужно попробовать, если вы хотите стать кофейным экспертом

Если вы любите кофе и пьете его часто, а времени на приготовление не всегда хватает, есть смысл обзавестись электрической кофеваркой. Видов кофеварок – великое множество: капельные, гейзерные, рожковые, чалдовые. Выбирайте кофеварку в зависимости от того, какой кофейный напиток предпочитаете.


Кофемашина

Кофемашина.jpg

Если одного вида напитка для вас недостаточно, и вы любите разнообразие, тогда нужна кофемашина. Можно попробовать капсульные – идеальное решение для тех, кто хочет баловать себя разными вкусами и элитными сортами кофе и при этом тратить минимум времени на приготовление и минимум хлопот на обслуживание устройства. А если вы настолько страстный поклонник кофе, что стремитесь привить любовь к кофе всем вокруг и владеете собственной кофейней, – обратите внимание на профессиональную кофемашину. Например, NESCAFÉ Attimo или NESCAFÉ Leggero нового поколения, которые работают и на зерновом, и на растворимом кофе и имеют 12 напитков в меню. Улучшенные малогабаритные машины с лаконичным дизайном, сенсорной панелью и LED подсветкой станут идеальным решением для ограниченного пространства. 

время публикации: 10:00  09 ноября 2018 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Retailtrust
BBI НАССИМ ТАЛЕБ