0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Как крадут из супермаркетов, чтобы стать счастливыми

Как крадут из супермаркетов, чтобы стать счастливыми
Брать в любом магазине то, что нравится, и не платить: раньше все думали, что это коммунизм, на самом деле – это психическое расстройство и имя ему – клептомания. В крупных московских супермаркетах в час пик ловят иногда до 20 клептоманов в час. Что же мы за люди такие.
Клептоманы крадут не ради материальной выгоды – этим людям нужно снять эмоциональное напряжение, поэтому им совершенно плевать, что стащить с прилавка: 5 зеркал в форме родимого пятна Михаила Горбачева, сушеного краба цветов прусского флага с полостью для хранения сепаратора, секиру кентавра, топографическую карту Таганрогского залива с указанием мелей и камышей, поплавки на плотву, резиновое ухо Ван Гога, медный пупок Якубовича – разницы нет никакой.

Импульсное влечение, патологическая страсть, болезненная зависимость – вот что ими движет. Ну, а питает и взращивает всё это, конечно, удовольствие. В данном случае – удовольствие от риска, вроде того момента, когда летишь вниз головой с моста, привязанный за ноги, и громко кричишь, ну или, когда выходишь на пробежку около школы собачьих боев и просишь прохожего мексиканца пустить за собой штук 10 голодных доберманов.

Это называют адреналиновой зависимостью, либо – идиотизмом. В последнем выражении, кстати, вы легко сумеете распознать неспециалиста, так что можете смело первым кинуть в него камень. Знающий человек вам обязательно расскажет, что клептомания от воровства отличается импульсом, который невозможно сдержать.

Проще говоря, идете вы по магазину с работы, и даже в мыслях уже нет воровать, а напротив, думаете о чем-то отвлеченном, например, о группировке Хезбола, и внезапно обнаруживаете в себе импульс, искорку, которой не можете противостоять.

Вы смотрите на флакон ежевичных выжимок или на колбасу из рыбного ливера и чувствуете напряжение, понимаете, что товар этот совершенно невыгодная покупка, но он вам нужен, требуется неизвестно и неважно зачем – иначе смерть. Вот тогда это клептомания. Несомненно, каждая вторая девушка подобными словами описала бы вам свои эмоции в требовании купить ей те самые сапоги, платье или юбку.

По данным нейропсихологов, каждая вторая девушка, скрыто или явно, страдает этим психологическим заболеванием, и – каждый десятый мужчина.

В СССР, я думаю, соотношения были другими. Ведь брать то, что не нужно и тянуть на дачу или в гараж – это так по-нашему. Мне до сих пор из советского детства помнится деталь: громадная асфальтовая горка во дворе дома, с которой нам было непонятно как играть – она не двигалась, и скатываться с неё больно, и зачем она здесь вообще никто не знал.

Оказалось, один родственник привез другому пол КАМАЗа дорожного покрытия и выгрузил прямо на газон перед его хрущевкой. Хозяина не было дома и куча, конечно же, быстро затвердела. Около четырех тонн асфальта, не слабенько.

Советский пропагандистский фильм 1985 года, снятый в рамках борьбы с несунами

Но в книге рекордов Гиннесса стоит одиннадцатитонная кража: столько весил пароход, который украл один канадец, летом 1966 года. Он перерубил на причале тросы, и судно отдрейфовало к буксиру.

Совершенная кража снимает напряжение с гражданина клептомана, и на его смену приходит чувство вины, беспокойства и сожаления. Они могут выбросить вещь, отдать её кому-то или даже тайно вернуть на место.

Вот это уже совсем не по-нашему – действительно, какое-то нарушение психики. Представляете, вы едете в такси в аэропорт с халатом «Otel Красный Шмель», а потом просите водителя развернуться, потому что хотите отдать халат обратно.

Думаю, на этом примере русскому человеку можно полностью прочувствовать всю трагедию положения больного этим недугом.

В сущности, любой совершивший кражу, может назвать себя клептоманом, но даже на психологической экспертизе выявить это расстройство очень тяжело, так как получить достаточное количество убедительных, научно обоснованных доказательств – сложно.

Поэтому, если кого-либо поймали при попытке незаметно пронести мимо кассы арбалет за пазухой, с девяноста девятью процентной вероятностью: никаких психических отклонений у него не найдут, и дело направится в суд.

При положительном результате экспертизы, обычно назначают принудительное лечение, как было с Вайноной Райдер, и – страсти поутихли, никто не говорит больше о том, что голливудская актриса ворует у него вещи.

2161_20077_9_10_31_31.jpg
Самый известный пойманный с поличным клептоман мира, голливудская актриса Вайнона Райдер

Лечение этого недуга, на сегодняшний день, вещь довольно эффективная. Есть замечательная клиника в Малибу: с трехразовым питанием и полдниками (добавки просить можно сколько угодно), с добрыми медсестрами и видеодвойкой в комнате отдыха. Курс лечения стоит $20 тысяч.

Помните, что клептомания не приходит одна, обычно, в нагрузку к ней идут другие расстройства, связанные с импульсным поведением: азартные игры, пиромания, булимия и прочее.

Так что, если вы сидите за суконным столом с картами, поедаете восемнадцатый украденный вами бургер, а на улице полыхает подожженный вами сарай, то самое время обратиться к психоаналитику.

Своевременное лечение – залог здоровья нации!

Психоанализировал Дмитрий Воронкин
время публикации: 20:50  07 августа 2014 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
BBI Келли